горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
4 июня 2019, 13:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Белякова

«Роскомнадзору понравилась история с Telegram, решили повторить ее с Tinder»

Телефон
Телефон

Приложение для знакомств Tinder попало в реестр организаторов распространения информации. Об этом сообщают в Роскомнадзоре, делая акцент, что компания добровольно может предоставить необходимые сведения. Речь идет не о всех случаях, а только о тех, когда информация требуется для исполнения судебных решений и выявлении преступности. Однако по мнению экспертов, история отчасти напоминает ситуацию, развернувшуюся вокруг блокировки мессенджера Telegram на территории России, когда ее владельцы отказались передавать сведения о пользователях третьим лицам. Как подобную картину могут воспринять пользователи Tinder и к чему это приведет своим экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился сопредседатель сопредседатель ассоциации пользователей интернета Станислав Козловский:

«О том, что Роскомнадзор внесли Tinder в список, они могли это сделать в одностороннем порядке. К чему это может привести? Роскомнадзор может требовать от компании, чтобы они разглашали сведения и информацию о пользователя, а Tinder, руководствуясь американскими законами, может этого не делать. Роскомнадзор может подать в суд на Tinder, на следующий день его выиграет и начнет по решению суда блокировки приложения Tinder, примерно так может сложиться картина. То есть может повториться история, которая произошла с Telegram.

Владелец Tinder это американская корпорация Match Group, LLC. Она не является российской организацией, не работает в России и соответственно выполнять законы РФ, как и других стран, кроме той страны, где она находится, компания не должна. Так работает международное право. В данном случае выполнять требование Роскомнадзора компания Tinder не обязана. Но Роскомнадзор может делать ультиматумы, угрожать блокировками и так далее.

Если вдруг, случится следующее, хотя это маловероятно, и Tinder будет передавать информацию о пользователях в Роскомнадзор, то получается будет слив приватной информации. Но я думаю, это маловероятно, поскольку это приватные данные, с пользователем заключается конфиденциальное соглашение. Допустим, если однажды такое случится, то все остальные пользователи просто уйдут из Tinder, не только российские, а со всего мира. Это по сути будет смерть сервиса. Надо понимать, что приложения, где есть пользовательские данные – миллионы. Видимо Роскомнадзору понравилась история с Telegram, решили повторить».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1