горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Астраханская область
0

«Отставка Морозова – хороший стресс-тест для региональных элит»

Сергей Морозов
Владимир Путин назначил нового врио губернатора Астраханской области

Сегодняшняя замена врио губернатора Астраханской области, ставшая неожиданностью для большинства политического сообщества, имеет, по мнению экспертов, вполне логичное объяснение. Своим мнением о том, почему Сергею Морозову уйти все-таки стоило и как могут дальше развиваться события в регионе «ФедералПресс» рассказал политолог Александр Сайгин:

«Ощущение, что Морозов не останется в кресле врио, у меня сложилось где-то с декабря. Он, на мой взгляд, схож с Евгением Зиничевым, который оставил пост врио губернатора Калининградской области как только (Антону) Алиханову исполнилось 30 лет.

Управление регионом и какой-то структурой в спецслужбах это совершенно разные вещи. Дело даже не в профессиональном опыте Сергея Морозова. В конце концов, и от всевозможных технократов мы все тоже устали. Есть запрос на искренних людей, которые умеют объединять. Если первому требованию он, пожалуй, и соответствовал, то вот объединять – это не его. У него не было такого опыта, потому что он всегда отвечал за конкретную и довольно узкую задачу.

Да, Морозов, пытался вычистить клубки, которые сформировались за время работы уважаемого Александра Александровича Жилкина. Об его уходе многие сейчас жалеют.
Что теперь ждет Астрахань вопрос дискуссионный. Врио Игорь Бабушкин, безусловно, профессиональный руководитель, причем хорошо разбирающийся в экономике. Но мне все-таки кажется, что он не готовится становиться губернатором.

В астраханской элите есть свои люди, которые способны претендовать на это кресло. А роль Бабушкина, наверное, это обеспечить стабильность на территории на это время. Будет ли это спикер облдумы Игорь Мартынов, депутат Госдумы Леонид Огуль или, например, Олег Полумордвинов (бывший сити-менеджер Астрахани). Не надо списывать со счетов Сергея Анатольевича Боженова (бывший мэр Астрахани и губернатор Волгоградской области), а слухи о его возвращении в политику идут.

Вспоминаем фильм «День выборов-2», который и снимали в Астрахани. Так решили, если помните, делать выборы настоящие, конкурентные. Судя по всему, мы можем понаблюдать этот сценарий в регионе на самом деле. И даже если губернатором станет Олег Шеин, то ничего страшного не случится. Как показывает опыт той же Владимирской области, если приходят к власти условные оппозиционеры, то территории ведь не уходят в автономное плавание, они остаются в системе и работают в ней.

Одним словом, эта ситуация хороший стресс-тест для региональных элит. Все слишком привыкли к комфортным, таким вегетарианским условиям – вот прислали человека из Москвы, дали программу действий. Но в сегодняшней ситуации в стране таких комфортных и тепличных условий больше не будет. Политическую субъектность надо приобретать самостоятельно».

Фото: пресс-служба администрации Астраханской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1