горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Нижегородская область
10 июня 2019, 15:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Шадиева

«Оценивать губернаторов по привлечению инвестиций – это разумно»

В настоящее время существуют 15 критериев оценки эффективности губернаторов
В настоящее время существуют 15 критериев оценки эффективности губернаторов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести новый критерий для оценки эффективности губернаторов, а именно – оценивать их по привлечению инвестиций в регионы. Напомним, в настоящее время существуют 15 критериев оценки эффективности работы губернаторов и органов исполнительной власти регионов, которые были утверждены главой государства Владимиром Путиным в апреле. По мнение Валентины Матвиенко, привлечение инвестиций в регион напрямую зависит от профессионализма губернатора. К тому же это добавит главам регионов соревновательности, считает спикер Совфеда. Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев не против введения дополнительных критериев, но считает, что главную оценку губернаторам все-таки должны ставить жители:

«Валентина Матвиенко говорила о возможности введения критерия, по которому будет определяться эффективность губернаторов по привлечению инвесторов на современных платформах. Хотелось бы, конечно, уточнить, что именно имелось в виду под современными платформами. Но, в принципе, предложение разумное. Например, в Китае, когда начинались экономические реформы, главными показателями оценки деятельности власти на местах были объем привлеченных инвестиций и объем валового регионального продукта. То есть эти два критерия и эффективность привлечения инвестиций и инвесторов, конечно, должны играть роль в эффективности губернаторов.

Понятно, что для привлечения инвестиций необходим не только профессионализм региональной элиты, который проявляется в открытости и способности вести разговор на одном языке, но и конкурентная среда. А также прозрачность и отсутствие коррупции. Ведь понятно, что бизнес идет туда, где есть возможность получить доход от вложений, и туда, где он чувствует себя защищенным, где не боится рейдерских атак.

Если речь идет об экономическом росте, где главное условие – повышение качества жизни населения, то нужно понимать, что без инвестиций никакого роста не будет. И не будет повышения уровня и качества жизни. Главное в этой системе – не мельчить. Чем больше будет критериев и чем они будут понятнее, тем лучше.

Но главную оценку все равно должны ставить граждане. Есть интегральный показатель – доверие или недоверие людей. На самом деле, чтобы понять, насколько эффективно работает губернатор, надо просто проводить конкурентные выборы. Настоящие, не референдумные, а конкурентные выборы. Тогда оценку губернатору количеством своих голосов поставят граждане».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1