горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Краснодарский край
14 июня 2019, 17:31 1
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

«Откуда у сотрудников полиции, подбрасывающих наркотики, запрещенные средства?»

Решетка
Эксперты говорят о том, что применение 228 статьи УК РФ надо пересмотреть

История с журналистом «Медузы», сначала пойманным с наркотическими средствами, а затем оправданным, стала, пожалуй, одной из самых громких за последние дни, и не только в России. После случившегося появились разговоры о том, что саму «народную» статью 228 необходимо пересмотреть, уточнить и ужесточить порядок привлечения. О ситуации и практике в других регионах «ФедералПресс» рассказала адвокат Екатерина Калюжная:

«Есть ряд дел не менее интересных, чем ситуация с журналистом «Медузы» Голуновым.

Обстоятельства дела: трое парней, к слову, студенты очного отделения государственного вуза, после обучения прогуливаются по одному и тому же маршруту вдоль прекрасной реки Кубань. И вот в хороший день ребята отдыхают после учебы, идут, фотографируются. И тут ни с того ни с сего к ним подходят трое мужчин и начинают избивать их по лицу, отбирают сотовые телефоны, машут удостоверениями в лицо. Тут же им надевают наручники, говорят, что они виновны. В чем виновны, кто виновен, где и как? Сажают по разным машинам и увозят в отдел полиции, в Юбилейный микрорайон.

В этом отделе ребят продолжают прессинговать. Ничего не находят в сотовых телефонах. Понимают, что их не к чему привлечь, и через 2–3 часа таких пыток отпускают. К одному из ребят претензия, поскольку они увидели какую-то сомнительную переписку в телефоне.

И начинают давить со словами, что «ты либо признаешь на первую часть, либо мы тебя запустим как распространителя». Мальчик испугался, хочет дальше быть на свободе, хочет учиться. Он соглашается, потому что испугался. Били его несколько часов, он в наручниках, у него забрали все – документы, телефон. Он не может позвонить родителям. Приводят понятых – «своих понятых».

Спрашивают: твой пакетик? Говорит, мой пакетик. Трава? Трава! Все хорошо, мальчик уходит к себе в общежитие. Через месяц мальчик узнает, что в пакетик с травой подсыпали еще что-то. И что там не первая часть, а вторая часть – от 3 до 10 лет лишения свободы. Мальчик в шоке: как так? Они же говорили!

Когда сотрудники морально давили на него и требовали признать вину за то, что он не делал, комментировали это так: «Теперь мы сделаем план». Им не нужны были деньги. Они просто делали план!

К сожалению, с такой ситуацией мы сталкиваемся очень часто. Страдают наши молодые парни, будущее нашей страны. Я считаю, что необходимо сейчас не только поднимать вопрос по журналисту «Медузы», а поднимать вопрос по каждой конкретной ситуации в нашей стране. В регионах что происходит, в нашем Краснодаре, столице юга России. Это поставлено на поток. Ребята не могут себя защитить сами, даже с помощью защитника. Доказательства добыть, еще что-то. Вот обратились они в СК, в УСБ, а там молчат и не дают этому ходу.

Это надо вытягивать на уровень страны. Нужно срочно предпринимать меры. Я не могу смотреть на то, как молодой человек, не совершая преступления, пойдет сидеть в тюрьму. Я не могу на это смотреть – ни как человек, ни как адвокат, ни как мать.

Два мальчика из троих, они являются свидетелями по делу в отношении третьего, по которому возбудили дело по части 2 статьи 228. И поскольку сотрудники полиции хотят себя выгородить, они устроили очную ставку парням. И что мы видим? Двух свидетелей, которым пытались подбросить наркотики, которых ни за что били, которых практически похитили с улицы, незаконно задержали, – им сейчас еще хотят вменить 306-ю статью УК РФ за заведомо ложные показания. А это как назвать? Это производное от того, что делают сотрудники полиции? Побочный эффект?

Еще одно дело есть, где парни сидят 9 месяцев. Двух парней средь бела дня «взяли», сунули в наручники, привезли в отдел. Шестьдесят часов держали, не оформляя задержание, пытали. Таким же образом предлагали: либо 1-ю часть возьми, либо по сбыту пойдете. Сценарий одинаковый.

Ребята соглашаются, потому что терпеть эти пытки невозможно дальше. Они не могут никому позвонить, защитить себя. Явно силовое и административное превосходство у сотрудников, и на законодательном уровне все правы. Они идут на некий компромисс, на сделку. Потом им «досыпают» порой до второй части.

Сотрудники, которые занимаются такими вещами, они и распространяют такие наркотики. Это незаконный оборот наркотических средств. Откуда они их взяли? Кто им выдал их?

Таких дел очень много, их сотни, тысячи. И везде одинаковый сценарий. Это отработано, отточено, это горе. То, что происходит, – это большое горе для каждого из этих ребят, для их семей. Это беда нашей страны, и с этим нужно срочно что-то делать».

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
полиция
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1