горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Забайкальский край
0

«Региональный закон о выборах не противоречит федеральному, он его конкретизирует»

По мнению Алены Булгаковой, нарушений законодательства в выдвижении Осипова нет
По мнению Алены Булгаковой, нарушений законодательства в выдвижении Осипова нет

В выборах губернатора Забайкальского края примет участие четыре человека: врио главы региона Александр Осипов, Яна Шпак от «Партии Роста», Вячеслав Ушаков от «Патриотов России» и Елена Краузе от Российской партии пенсионеров. В период регистрации кандидатов было несколько скандалов. Так, представитель КПРФ Юрий Гайдук подал некорректное количество подписей. Была попытка доказать, что Осипов не имел права выдвигаться как беспартийный, что, якобы, противоречит региональным законам. Руководитель исполкома «За честные выборы» Алена Булгакова поделилась с «ФедералПресс» своим мнением по поводу толкований законов о выборах:

«Выборы на территории субъекта регулируются соответствующим законом. Последняя редакция закона о выборах губернатора Забайкальского края датируется 20 мая. Если говорить о нормативном регулировании, то здесь все законно, поскольку с 20 мая кампания еще не стартовала. В соответствии с федеральным законодательством, законы или внесенные в них изменений, которые регулируют порядок и проведение выборов, применяются к кампаниям, назначенным после их принятия.

Второй важный момент – это наличие допущений в федеральном законе. Здесь все логично, поскольку региональный закон конкретизирует эти нормы. Люди, которые думают иначе, пытаются сделать на своих заявлениях пиар и поднимать его до некоего уровня хайпа и использовать все это в свою пользу. Не самая выигрышная позиция.

Надо понимать, что региональный закон не противоречит федеральному, а тот основан на допущении. Изначально было положено, что федеральный закон четко не регламентирует тех или иных позиций, он позволяет региону самостоятельно определить норму, которая ему предпочтительнее.

Еще важно понимать, что одно дело, когда кандидат делает заявление, а другое дело, когда он приносит пакет документов в избирком и получает регистрацию. Голословное заявление – это не юридический акт.

Понимание всех этих элементов дает вывод, что никакой коллизии и тем более нарушений законодательства в выдвижении Осипова нет. Здесь все логично и законно».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1