горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Хасиков хорошо сделал домашнее задание»

Сегодня состоялась встреча Владимира Путина с врио главы Калмыкии Бату Хасиковым. Он попросил Путина об увеличении федерального финансирования республики по программе «Чистая вода» на 6,7 млрд, отметив, что сейчас качественно водоснабжение доступно только 7 % жителей республики. Говорили и о развитии программ мелиорации. О том, почему диалог был выстроен именно таким образом и как визит в Кремль скажется на дальнейшей работе Бату Хасикова, и о политической стратегии врио, «ФедералПресс» рассказал руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян:

«Для любого врио первая встреча уже в ходе работы это такой своего рода экзамен. Президент смотри как человек держится, ведет себя, что он наработал. Путин, пожалуй, в профессиональном смысле не любит, когда просят некую абстрактную помощь. И напротив всегда ценит, если врио предлагает направить средства на конкретный важный проект.
Можно сказать, что Хасиков домашнее задание сделал хорошо. Он принес не просто тему водоснабжения как вопросы, а конкретные данные с километражем, географией по системам, которые нужно делать и территориям, где они должны находиться. Таким образом, он показал, что не просто съездил и посмотрел, а готов ставить четкие приоритеты и решать вопросы, которые приведут к конкретным результатам и для качества жизни и для развития животноводства. Может это звучит не столь воодушевляюще как строительство набережных или грандиозных культурных центров, но для Калмыкии именно это важнее. Он пришел со сметой и заявил, что нужно именно столько средств уже до 2021 года.

Вообще Хасиков, очевидно, справляется с той частью работы, когда необходимо обеспечить из федерального центра приток средств на необходимые нужды. Ему уже удалось добиться выделения дополнительных 350 млн рублей из федерального бюджета на школы и больницы.

Когда дошло дело до встречи с главой государства, Хасиков принес конкретный план и теперь, убежден, эта роспись в виде поручения президента пойдет на Медведева и Гордеева(Дмитрия и Алексея, председателя правительства и его заместителя - прим. Ред).

Сначала было много разговоров, что Хасиков, возможно, не совсем государственный деятель. Но сейчас мы видим, что он потихонечку осваивается и избрал свой стиль.
Все врио делятся на две категории. Есть те, которые взлетают сразу, получают некую волну доверия и затем стараются на ней удержаться. Это частый сценарий. Сперва делаются кадровые ротации, как правило, действительно назревшие, ставятся на решение одна-две социальные проблемы. Затем на позитивной планке человек выигрывает выборы и только потом встречается с главой государства и начинает переговоры про финансовые влияния и вообще системные действия. Это не значит, что такие врио плохие руководители, это просто тактика. Хасиков пошел иначе, он как марафонец. Начинал не с громких шагов, не декларировал очень масштабных целей, а присматривался к территории, к чиновникам. В свое время глава Бурятии Цыденов тоже проходил примерно такой путь. Возможно, это правильная тактика для таких территорий, которые очень специфичны, у которых своя и довольно богатая внутренняя повестка. Очевидно, что Хасиков понимает, что он не может решить всех проблем, что есть многочисленные главы, депутаты, политические интересы, кстати, в Калмыкии политическая и даже партийная система многообразна, и за два месяца все построить по-другому он не может. Он скорее общается напрямую с избирателем, чем с этим сложным клубком интересов. И правильно делает».

Фото: Kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1