горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

«Курс рубля до конца лета может упасть»

Валюта
Динамика российской валюты будет в немалой степени зависеть от торговой войны США и Китая

C начала августа курс рубля идет вниз и существуют опасения его обвала. Надо ли срочно обменивать дешевеющую российскую валюту на доллар и евро, какие факторы факторы будут влиять на курс рубля, разбирался Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам»:

«Ситуация с рублем действительно резко изменилась. Да, все понимали, что рынки в определенной степени «перегреты» и рано или поздно наступит если не кризис, то хотя бы серьёзная коррекция, снимающая «перегретость». Но никто не знал, когда – инвесторы ждали формального повода, чтобы начать продавать.

Повод этот пришел совершенно неожиданно. После 12-ти раундов переговоров между Вашингтоном и Пекином, до сих пор вселявших хотя бы призрачную надежду на возможность достижения взаимоприемлемых договоренностей, сперва сюрприз подкинул президент Дональд Трамп, который анонсировал введение новых таможенных ограничений на китайские товары с 1 сентября текущего года уже на сумму в 300 млрд. долларов. После чего эксперты застыли в ожидании, когда и насколько «прогнётся» Китай и когда ждать новой серии переговоров. И вдруг со стороны Поднебесной пришел совершенно непредсказуемый ранее ответ в виде управляемой девальвации юаня.

Понятно, что данная мера поддержит китайских экспортеров, попавших в тяжелую ситуацию. И столь же очевидно, что данный шаг был наверняка был санкционирован «сверху». Любые объяснения Народного Банка Китая, что это, мол, рыночные колебания, вызывают лишь улыбку у тех, кто в курсе, как жестко контролируется курс национальной валюты в этой стране.

В итоге данная мера вызвала сперва обвальное снижение на фондовых рынках США, а затем и падение на европейских и азиатских биржах. Окончательным «гвоздём в крышке гроба грядущего роста» стали данные по недельному изменению запасов сырой нефти, которые опрокинули котировки углеводородов в стремительное пикирование.

На этом фоне пока очень неплохо смотрится как фондовый рынок России, так и отечественная валюта, более полугода являющаяся примером стойкости среди валют иных развивающихся стран. Но, я полагаю, не стоит питать иллюзий – если в ближайшие дни не случится разворота вверх и мировые фондовые и сырьевые рынки продолжат снижаться, падение неминуемо ждет и нас. Исходя из изложенного, мы будет делать прогноз по курку рубля относительно доллара для двух вариантов развития событий. Если ситуация исправляется, рынки находят новые уровни поддержки и перестают падать, перейдя хотя бы в фазу консолидации, то до конца лета рубль вероятнее всего закрепится в диапазоне 64,60-65,50 рублей за доллар. Если же ситуация продолжит ухудшаться, и основные мировые фондовые и валютные рынки перейдут к масштабному снижению, то, конечно, курс рубля будет заметно ниже – в диапазоне от 66,20 до 66,85 рублей за доллар (с наибольшей вероятностью). Относительно евро ситуация не будет заметно отличаться от курса рубля к доллару».

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1