горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

«История политической мысли показывает, что спойлеры на выборах использовались всегда!»

Без кандидатов-спойлеров в том или ином виде не проходят ни одни выборы
Без кандидатов-спойлеров в том или ином виде не проходят ни одни выборы

Через месяц, 8 сентября, в России пройдут выборы различного уровня. Предвыборные кампании развернуты практически по всей стране. Одной из самых распространенных на них технологий стало использование спойлеров. Своим экспертным мнением на эту тему с «ФедералПресс» делится политолог, представитель АПЭК Андрей Лавров:

«Есть множество трактовок понятия спойлер. В контексте выборов этот термин довольно широк. Самый популярный вариант спойлера – когда кандидат идет по договоренности с другим кандидатом, чтобы создать ему необходимые условия. Классический вариант такого спойлера — когда кандидат знает, что вообще никто не выдвинется больше, такие примеры были, это технологии достаточно известные.

Второй вариант понятия спойлера — это спойлер-«ракета». Это когда ты заряжаешь кандидата на то, чтобы он мочил другого кандидата. Этот спойлер вообще ни на что не претендует, его задача — лить грязь, пока ты в белом и пушистом стоишь, а твоего главного противника поливает кто-то другой. Таких вариантов наверняка вы видели очень много.

Третий вариант спойлера – когда ты понимаешь, что на самом деле у тебя далеко не 100-процентные шансы и ты берешь кандидата, который потом сольет тебе выборы. Самый классический пример – это выборы 1996 года, когда таким спойлером выступил Геннадий Зюганов. Тогда же был запущен другой вариант спойлера, когда кандидат, абсолютно четко копирующий социальную группу, на которую ориентирован другой кандидат, будет отнимать у него голоса. На выборах 1996 года такой социальной группой были люди, недовольные советской властью. Спойлером Зюганова тогда выдвинулся генерал Александр Лебедь, очень харизматичный политик, который был нужен для того, чтобы раздробить социальную базу. Вы же понимаете, что у нас должно быть много оппозиции всегда. У нас не бывает единого оппозиционного кандидата. Никогда не могут договориться между собой «Яблоко», Навальный и прочие, никто не может договориться. Вы думаете, это так случайно? Вы же понимаете, что в какой-то мере спойлер КПРФ – это «Справедливая Россия». Она должна раздробить их электорат, чтобы он весь не пошел к коммунистам.

И последний вариант спойлера – это когда кандидат просто снимается с выборов.

Я в выборных окопах – с 1996 года, и не видел ни одной кампании, где бы не использовались спойлеры. Ни одной. И боюсь, что никогда не увижу. И более того, я не знаю ни одной предвыборной кампании на западе, в которой в том или ином виде не использовалась бы эта технология. И история политической мысли показывает, что это использовалось всегда. Спойлеры существуют с Древнего Рима!»

Фото: ФедералПрес/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1