горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Людей, заинтересованных в выборах в Мосгордуму, вряд ли было больше 4–5 тысяч»

По мнению эксперта, большинство присутствующих на акции просто пришли на концерт
По мнению эксперта, большинство присутствующих на акции просто пришли на концерт

ЦИК 14 августа проведет заседание, посвященное претензиям к рассмотрению жалоб незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Напомним, у многих из них в подписных листах эксперты нашли «мертвые души», некоторые подписи были поставлены одной рукой, паспортные данные подписантов не соответствовали действительности. И это далеко не все нарушения. По этой причине не были допущены к выборам представители команды Дмитрия Гудкова, штаба Алексея Навального и ряд членов партии «Яблоко».

Однако называющие себя независимыми незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму провели в минувшую субботу митинг-концерт. В числе заявленных требований был допуск к выборам в столичный парламент тех, в чьих подписных листах были найдены грубые нарушения. По официальным данным ГУ МВД, на акцию вышли порядка 20 тысяч человек.

Насколько оправданными могут быть претензии к ЦИК так называемых независимых кандидатов? И действительно ли митинг-концерт собрал их сторонников? На эти вопросы в беседе с «ФедералПресс» ответил политолог Павел Данилин:

«У нас все кандидаты независимые. Другой вопрос – не зависимые от чего? Что касается вашего вопроса, то ЦИК уже рассматривал достаточное количество жалоб, и по целому ряду (в частности, по Соболь) уже было вынесено решение о том, что претензии к Мосгоризбиркому, к территориальным избирательным комиссиям являются необоснованными. Качество сбора подписей крайне низкое. Нарушений достаточно, и нарушений такого рода, которые не позволяют зарегистрировать кандидатов.

Я полагаю, что число участников [митинга-концерта] было повыше [двадцати тысяч]. Ближе к тридцати пяти или сорока. Из этих людей чуть больше половины были москвичами. Кто-то из них поставил свою подпись, которая была по той или иной причине признана недействительной, и вышел доказывать, что он сам подписывался. Кто-то участвовал в кампании в качестве агитатора, кто-то просто вышел протестовать. Думаю, что это незначительная часть, а большая часть пришла просто на концерт – посмотреть на Оксимирона, посмотреть на Дудя. В этом контексте думаю, что людей, которые были прямо заинтересованы в Мосгордуме, а не пришли протестовать против власти как таковой, вряд ли было больше 4–5 тысяч человек».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
12 марта 2019, 17:19

Выборы в Мосгордуму – 2019

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1