горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Кировская область
0

«Судимость на выборах используют как средство пиара – как вид оппозиционности»

выборы
Эксперт убежден, что демократические выборы возможны лишь при всей полноте информации

Кировский юрист Антон Долгих, которого сняли с выборов в городскую думу, пытается через суд доказать свое право не указывать в документах сведения о погашенной судимости. Долгих судили за незаконное получение кредита, но зачастую во власть пытаются попасть люди, которые совершали гораздо более серьезные преступления, – за кражу, мошенничество, побои, разбой, хулиганство и даже убийство. О том, почему во власть пытаются прорваться кандидаты с судимостью и как к этому относятся избиратели, «ФедералПресс» поговорил с политологом Дмитрием Журавлевым:

«Оценивать эти процессы довольно сложно. Это может быть и результатом политического кризиса – некой криминализации власти, и результатом стабильности власти. Это тот случай, когда два противоположных процесса дадут примерно один и тот же результат – и в том и в другом случае люди криминала будут пытаться пройти во власть. В одном случае это делается потому, что власть ослабла и стало можно, в другом – потому что, кроме как во власти, им больше спрятаться негде. То есть с улиц этих людей выгнали, и они идут в единственное место, где еще можно за что-то бороться. При этом говорить о том, что власть настолько ослабла, что в нее может попасть любой бандит, наверное, нельзя.

Другой вопрос, не менее важный, – что же является методом отсечения таких кандидатов на выборах. Либо есть установка, что человек с судимостью вообще не имеет права баллотироваться, либо отбор с помощью системы голосования: люди читают документ и видят, что кандидат получил срок за мошенничество или убийство, и не голосуют за него. Очевидно, что второй вариант более демократичный, но я лично поддерживаю первый – мне ближе ситуация, в которой есть гарантированный результат.

Иногда судимость используют как средство пиара – в провинции доверие к органам внутренних дел не везде присутствует, поэтому существует судимость как вид оппозиционности. Правда, это не везде работает – например, в Кемеровской области это будет действовать лучше, чем в Московской. Зазор для прохода кандидатов с судимостью всегда существует. Именно поэтому я скорее за априорный запрет избираться для людей, у которых судимость не снята.

Что касается нежелания кандидатов указывать сведения о погашенной судимости, то мне сложно оценивать это с юридической точки зрения, но я уверен, что избиратели должны знать о судимости кандидата. Я убежден, что демократические выборы возможны лишь при всей полноте информации. Полнота информации – необходимое условие при любом выборе, будь это выбор депутата, полового партнера или улицы, по которой человек собирается идти».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1