горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«В России четырехдневная рабочая неделя не принесет пользы»

Переход к четырехдневной рабочей неделе стал одной из самых обсуждаемых тем в России – и среди экспертов, и среди чиновников. Кто-то говорит о том, что с таким графиком отечественная экономика просто рухнет, кто-то уверен – от дополнительного выходного все только выиграют. Обсудили эту тему и на Восточном экономическом форуме. О том, к чему может привести «четырехдневка» в России, рассказал депутат Госдумы Денис Кравченко:

«Понятно, почему сейчас стали говорить про отказ от привычной пятидневной рабочей недели. Во всем мире растет автоматизация производств. Все активнее внедряется искусственный интеллект. По мнению многих экспертов, это приведет к появлению большого количества безработных. Впрочем, есть и другой сценарий: специальности просто начнут трансформироваться. Мне это кажется более вероятным – потому что во многих специальностях происходят именно такие процессы.

Хотя, конечно, некоторые специальности действительно канут в прошлое. Это связано с техническим прогрессом. Есть множество избитых примеров, когда какая-нибудь профессия исчезала со временем – извозчики, например. Сейчас у нас таксисты под угрозой – появление беспилотных авто может поставить крест на существовании водителей.

Идеальный сценарий технического развития прост: из-за автоматизации у людей становится больше времени, у них вырастает производительность труда, и поэтому освобождается еще один выходной. Последний момент – самый важный. Я знаю, что в Австралии люди работают 4,5 дня, а в пятницу после обеда идут на море. Но вот в России четырехдневная рабочая неделя пока не принесет пользы. В наших компаниях пока не настолько высокий уровень эффективности. Прежде чем сокращать рабочую неделю, следует повысить производительность рабочих мест.

Но даже это не станет абсолютной панацеей. Есть такая работа, которую просто невозможно выполнить за четырехдневную неделю. Например, если мне установят такой рабочий график, я не буду его придерживаться – у меня слишком много дел, на которые и «пятидневки» не хватает. Я думаю, у многих россиян такая же ситуация».

Фото: Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1