горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Если кто-то желает взорвать страну, то поднятие пенсионного возраста до 70 лет как раз для этого подходит»

«Если кто-то желает взорвать страну, то поднятие пенсионного возраста до 70 лет как раз для этого подходит»
«Если кто-то желает взорвать страну, то поднятие пенсионного возраста до 70 лет как раз для этого подходит»

Возможность очередного повышения пенсионного возраста рассматривается правительством РФ. Об этом сообщил депутат Госдумы Валерий Рашкин, пишет «Независимая газета». По данным парламентария, сейчас в правительстве появилась рабочая группа, созданная для реализации второго этапа пенсионной реформы. Депутат сообщил, что ведется анализ и разрабатываются планы по сокращению отчислений в ПФР. Насколько реально увеличение пенсионного возраста и к чему это может привести, своим личным взглядом с «ФедералПресс» поделился доктор экономических наук и независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков:

«Валерий Рашкин, насколько я знаю, коммунист, и в данном случае он выступает как провокатор. 70 лет – это очень «высокий» возраст, который демографическими условиями нашей страны не обусловлен. Средний возраст жизни – 62 года. Если повысить пенсионный возраст до 70 лет, то у нас до него будет доживать меньшая часть населения, а та, которая доживет, – они будут получать уже пенсию по инвалидности. Такая ситуация была сразу после Революции 1917 года. До 1933 года часть пенсий, которые выплачивались СССР, были как раз пенсии по инвалидности. Пенсии по старости были введены Сталиным в 1932–1933 годах и предназначались для старых коммунистов, в отношении которых была делемма, как от них избавиться: то ли расстрелять, то ли куда-то убрать. Для части старых коммунистов была предпринята такая мера, как отправка на пенсию по старости, потому что они были слишком бойкие.

Вопрос о поднятии возраста до 70 лет обсуждается, но по принципу «господа, недовольные повышением возраста до 65 лет, имейте в виду, что его можно поднять до 70 лет». Мы переходим в общество экономики и знаний, где люди старшего возраста становятся старыми собаками, которые с очень большим трудом учатся новым фокусам, но не успевают это делать и проигрывают молодежи.

Если кто-то желает взять и взорвать страну, то поднятие пенсионного возраста до 70 лет как раз для этого подходит. Уже сейчас, поскольку пенсионный возраст поднимается медленно, все идет к тому, что протестный потенциал приобретает эффект аккумулятора, то есть накопления. Чем дальше, тем больше людей будут обнаруживать, что у них стало меньше прав и они достигли пенсионного возраста, а им говорят: нет, расходитесь по домам и идите работайте, потому что пенсионный возраст поднялся.

У нас средний возраст жизни у мужчин – 68 лет, у женщин – 78 лет. Что означает средний возраст? Это означает, что половина людей к этому возрасту уже умирает».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1