горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

«Выборы в райсоветы – это надругательство над здравым смыслом»

Своим экспертным мнением о депутатской и губернаторской кампании на Южном Урале с «ФедералПресс» поделился глава экспертного совета консультационного центра «Департамент политики», научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, политолог Александр Белоусов:

«Муниципальные выборы, тем более в какие-то непонятные органы — у меня такое ощущение, что кроме Челябинска никто не понимает, зачем все это нужно. Все эти райсоветы – это просто надругательство над здравым смыслом. И мне кажется, новый губернатор тоже это понимает. Ему не хватило немножко времени, чтобы свернуть все это безобразие.

Совершенно не показательно, что произошло на муниципальных выборах, кого там набрали. То, что там прошло несколько оппозиционных и достаточно токсичных для власти политиков, — лично я считаю, что это хорошо. Это повысит жизненную устойчивость думы, это как прививка, которая будет будить внутренние мобилизационные механизмы у этого органа власти. Органы, где таких представителей нет, иногда довольно быстро деградируют.

Что касается губернаторских выборов – хороший результат с хорошей явкой. Технологи делали больше ставку на явку, чем на процент. Вообще критерии оценки выборов лежат не только в плоскости цифровых показателей типа явки и результата. Мы знаем множество политиков, которые начинали с блестящими электоральными результатами, но все заканчивалось одним сроком. Вопрос в том, чтобы эта избирательная кампания стала стартом основой работы Текслера. Мне кажется, этот старт удался.

Я не увидел на этих выборах каких-то сильных фигур, которые хотели пойти на выборы и их не допустили, как например, в Екатеринбурге не допустили Ройзмана до губернаторских выборов. Почему не пошел на выборы Гартунг – наверно, у него были какие-то мотивы. В Челябинской области посоперничать с Текслером могли все желающие. С этой точки зрения выборы были конкурентными. Если же рассматривать конкурентность в смысле какой-то драки и конфликтов — я не считаю это положительным качеством и в этом смысле конкурентной кампания не была».

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
26 августа 2019, 11:20

Выборы-2019

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1