Top.Mail.Ru
Россия и мир
0

Александр Филипенко – это человек-эпоха

В воскресенье, 31 мая, первому губернатору Югры Александру Васильевичу Филипенко исполнилось 65 лет. Юбилей. Мы поздравляем Александра Васильевича со знаменательной датой в его жизни и желаем ему всего самого-самого хорошего! О работе и жизни Александра Филипенко рассказал Анатолий Корнев, экс-руководитель пресс-службы губернатора Ханты-Мансийского автономного округа:

В воскресенье, 31 мая, первому губернатору Югры Александру Васильевичу Филипенко исполнилось 65 лет. Юбилей. Мы поздравляем Александра Васильевича со знаменательной датой в его жизни и желаем ему всего самого-самого хорошего! О работе и жизни Александра Филипенко рассказал Анатолий Корнев, экс-руководитель пресс-службы губернатора Ханты-Мансийского автономного округа:

«Александр Васильевич Филипенко... Уникальный человек с уникальной судьбой. Человек-эпоха. Пожалуй, ни одному руководителю субъекта Российской Федерации люди не доверяли так, как доверяли ему. Отметка доверия к Александру Васильевичу жителей автономного округа ни разу за двадцать лет его нахождения на высшей государственной должности региона не опускалась ниже семидесяти процентов. Да ни одному из его коллег-губернаторов и не удалось сделать столько для жителей своего субъекта Федерации.

Филипенко из тех людей, которые не любят, чтобы о них говорили в восторженных эпитетах. Он не однажды на моих глазах резко обрывал собеседника, начинающего превозносить его заслуги и распинаться в комплиментах. А такие люди, поверьте мне, встречались довольно часто. Филипенко никогда не считал своих наград – и государственных, и общественных. А их у него очень и очень много. Но он так ни разу и не надел их за все годы моей работы рядом с ним.

Первое, что поразило меня в нем, это умение читать документ как бы одним взглядом. Помню, в первые дни своей работы я принес ему проект положения об информационном управлении, которое, собственно, и начал создавать. Он взял три страницы текста, переложил их в руках и сказал: «Нормально. Пойдет». Я опешил: «Александр Васильевич, вы хотя бы прочтите». Он посмотрел на меня и, хитро прищурившись, ухмыльнулся: «Хочешь, я повторю текст положения слово в слово?». Это потом я привык, что глядя на страницу с текстом, он каким-то непостижимым для меня образом ухватывает самую суть, основную мысль документа. И еще одно качество отличало его – он умел так провести разговор, что ты уходил с уверенностью, что именно ты это и придумал. Уже потом, раскладывая в голове подробности встречи, ты с удивлением понимал, что это губернатор незаметно подвел тебя к решению вопроса.

Была у Александра Васильевича одна черта характера. И она была у него, пожалуй, одной из главных. Он не держал зла в себе и был отходчивым, умел прощать и принять человека таким, какой он есть. А резким он бывал только с теми, кому верил.

Он был очень доверчивым человеком. Это было его сильной стороной, но, как потом оказалось, и его слабостью. Филипенко, будучи сам глубоко порядочным человеком, всегда болезненно воспринимал информацию о фактах взяток или откатов в правительстве автономного округа. Он был уверен, что если сам не приемлет коррупции и не использует служебное положение в личных целях, то и в его команде работают такие же люди.

Когда открылся новый Ледовый дворец «Арена-Югра», губернатору и членам правительства выделили специальную ВИП-трибуну на матчи хоккейного клуба «Югра». Это было очень удобно – трибуна находится высоко над площадкой, все видно, никто не мешает, а в перерывах подавали чай с пирожками. Но уже на первом матче губернатор поставил вопрос: кто за это платит? Директор дворца даже растерялся – это же ВИП-трибуна, естественно, расходы лежат на дирекции! Александр Васильевич дал нам с Олегом Николаевичем Улитиным указание рассчитать все расходы до конца сезона и предъявить счет. На следующую игру мы пришли уже на законных основаниях, заплатив за абонементы по пять тысяч триста тридцать три рубля тридцать три копейки каждый.

И таким он был всегда, когда дело касалось каких либо привилегий. Он, например, очень долго не хотел строить дом и жил в старом деревянном полубараке на два хозяина по улице Коминтерна. Однажды в Ханты-Мансийск приехал Юрий Александрович Сенкевич. Он снимал на нашей земле рубрику своей программы «Клуб кинопутешествий». Побывав в национальном поселке, в городах Югры, он был восхищен преобразованиями, которые прошли в округе за годы самостоятельности, и в завершение поездки очень хотел посмотреть, где живет глава автономного округа. Журналист телекомпании «Югра» привел его к дому Филипенко. Сенкевич не поверил. Позвонил мне: «Меня привели к какому-то одноэтажному бараку и говорят, что это дом губернатора». «Юрий Александрович, давайте пойдем по приметам – дом находится на улице Коминтерна?». «Да. На углу улиц Ленина и Коминтерна». «Забор сделан из желтых фигурных дощечек?». «Да». «Овчарка лает? Попробуйте познакомиться с ней». Минутная пауза в разговоре. «Да, Анатолий, она замолчала и виляет хвостом». «Значит, вас привели правильно – это дом Александра Васильевича». «Да, правильно, только я все равно не могу поверить, чтобы глава мощнейшего субъекта Федерации жил в таком доме!». Впрочем, позже в это не верили и корреспонденты «Комсомольской правды», «Собеседника», «Первого канала»…

Многие долго убеждали Александра Васильевича начать строительство своего дома, но он всегда находил множество причин отказаться от этой затеи. И вот однажды говорит: «Вы представляете, пришла бумага из городской администрации за подписью Валерия Судейкина (мэр города – прим. автора). А в ней написано, что нам предстоит в течение ближайших двух месяцев освободить дом. Он идет под снос – на его месте город будет строить пятиэтажку». Вот таким образом его и вынудили начать строительство собственного дома. Кстати, когда семья Александра Васильевича строила свой дом, его супруга Галина Владимировна требовала счет за каждый приобретенный материал, за каждую, как говорится, чечку и скрупулезно собирала их в отдельную папку.

Филипенко вообще мало волновали обыденность, быт. Он очень неприхотливый человек. В поездках довольствовался теми условиями, которые предлагались. Даже не осмотрев толком номер гостиницы, он говорил: «Нормально. Жить можно. Олег, доставай документы». Всегда удивляла его способность работать в любых условиях. Александр Васильевич не любил бессмысленных пауз. В самолете всегда читал и перелистывал документы, журналы, газеты или что-то чертил на листочке. Это у него такой способ размышлять – читает, а сам думает о чем-то своем. Иногда, оторвавшись от газеты, он неожиданно высказывал очередную идею: «Слушайте, на территории Окружной больницы есть пустой пятак. Сразу за основным корпусом. Что если там построить Онкологической центр?». Я удивлялся – как неожиданно к нему приходили многие решения. Потом понял – он их просто долго вынашивал в себе, просчитывал целесообразность, затраты и перспективы.

Лет пятнадцать назад на его служебной машине мы объезжали Ханты-Мансийск. Он молча смотрел в окно. Мимо проплывали деревянные домики – большей частью почерневшие от дождя и снега. На узких улочках через буераки и ухабы пробирались автомобили. По сохранившимся еще с советских времен деревянным тротуарам шли промокшие люди. Губернатор после долгого молчания вдруг повернулся к нам с Улитиным: «А почему Ханты-Мансийск должен оставаться деревней? Давайте строить город! Нормальный город европейского типа. Его нужно весь перестроить, весь».

Те, кто приезжает сегодня в Ханты-Мансийск, высказывают неподдельное восхищение нашим городом, сравнивая его с уютным и комфортным городком Рованиеми – столицей финской Лапландии. С городом, где живет Санта Клаус. Действительно, они чем-то неуловимо похожи. Чистотой на уютных улицах, площадях и скверах? Лицами горожан, в которых нет злобы и уныния? Или ощущением некоторой нереальности – на Севере, далеко от Москвы, посреди полуразрушенной России стоит современный город!

Помню, когда почти на всех улицах Ханты-Мансийска установили фонарные столбы и однажды вечером включили их, одна тюменская газета разместила на первой странице крупный заголовок – «Ханты-Мансийск офонарел!».

Переустройство столицы Югры наталкивалось, да и сейчас еще наталкивается, на упорное сопротивление со стороны некоторых депутатов окружной думы и глав муниципалитетов. «Зачем вкладывать деньги в Ханты-Мансийск? Отдайте их нам, мы сумеем ими распорядиться!». Только благодаря губернатору Филипенко, его умению убеждать, была принята программа «Столица», построены и работают в интересах всех жителей автономного округа десятки объектов, как принято говорить, социального назначения.

Для Александра Васильевича вообще характерна страсть к строительству и созиданию. Он буквально входил в азарт, когда обсуждался вопрос возведения какого-либо объекта в любом муниципальном образовании. При нем строилось очень и очень много. И жилье, и больницы, и школы, и детские сады, и Дворцы спорта, и стадионы, и Дома культуры, и Школы искусств, и очистные сооружения, и перерабатывающие предприятия… Всего не перечислишь! В течение года мы десятки раз выезжали в города и поселки округа, чтобы принять участие в церемонии разрезания ленточек в связи со сдачей в эксплуатацию какого-нибудь объекта. И каждый раз губернатор Филипенко, поблагодарив строителей, говорил о новых планах. Югра стремительно обустраивалась, на глазах превращаясь из провинциальной глухомани в цивилизованный регион России. Из лексикона югорчан исчезло понятие «большая земля». Теперь они живут на территории, которую саму можно уверенно причислить к этому понятию.

Скептиков хватает во все времена. Сколько было высказано претензий в прессе по поводу начала строительства широтной автомагистрали Нижневартовск – Лангепас – Сургут –Нефтеюганск – Ханты-Мансийск – Нягань – Югорск. Эта дорога пересекла Югру с востока на запад. Но в задумке у Александра Васильевича была идея соединить через Ханты-Мансийск Свердловскую и Томскую области. И он потратил много времени и сил, чтобы убедить губернаторов Эдуарда Росселя и Виктора Кресса в перспективности этой идеи. Сегодня уже считается нормальным на легковом автомобиле приехать из Нижневартовска или Югорска в столицу автономного округа, скажем, на международные соревнования по биатлону. А ведь несколько лет назад газеты пестрели заголовками типа «Дорога в никуда». Действительно, на первый взгляд, так и было, например, с участком дороги на Нягань. Наверное, можно было протянуть ее маршрут вдоль Оби, соединив с окружным центром прибрежные поселки. Но Александр Васильевич был убежден и доказал это другим, что трасса, проложенная по пойме Оби и лесным массивам, обеспечит вовлечение в промышленный оборот новые перспективные площади для нефтяников и лесозаготовителей. Так и случилось. Потенциальные возможности территорий, по которым прошла автомагистраль, оцениваются более чем в триллион рублей. Согласитесь, это действительно пример мышления человека государственного масштаба.

И если у нынешних губернаторов Свердловской, Томской областей и Ханты-Мансийского автономного округа хватит сил и упорства довести идею до логического завершения, Россия получит современную широтную автомагистраль, намного сокращающую путь из Европы в Азию. Экономический эффект от этого грандиозного проекта уже виден невооруженным глазом.

А какие мосты построены на Оби в районе Сургута и на Иртыше в Ханты-Мансийске! У Александра Васильевича был вернейший союзник-мостовик Валентин Солохин. Строитель мостов от Бога! Я слышал, как вдохновенно он рассказывал о проектах этих мостовых переходов. Еще не были забиты первые сваи, но он уже относился к ним как к детям – с трепетом и восхищением рассказывал о том, какие технологии будут использоваться при строительстве, даже какой именно краской будут покрашены стальные конструкции. «Мост будет просто сказочный! Ни у кого таких не было и не будет!». Такими они и получились. Причем на ханты-мансийском мосту была применена впервые в России уникальная инженерная операция. Стальные пролеты моста собирались на берегу Иртыша зимой. А летом их на большегрузных баржах с помощью речных буксиров транспортировали к быкам-опорам. Когда пролеты оказывались над местом установки, баржи «стопорились». Поразительно, но мостовики все рассчитали до миллиметра – пролеты опустились точно на болты крепления! Сквозное движение автотранспорта с востока на запад Югры открыто.

Как-то Александр Васильевич грустно произнес: «Не мешали бы нам еще лет пять-десять, мы бы такого понастроили в наших городах и поселках!».

Сегодня многое в современном облике Югры ее городов и поселков воспринимается как данность. Но мы-то все помним, что так было не всегда. За всеми преобразованиями, прошедшими в Югре за два десятилетия, стоит огромная работа, проведенная в автономном округе тысячами людей. Людей во власти, людей на производстве. Но, я думаю, это в первую очередь итоги деятельности Александра Васильевича Филипенко на посту высшего должностного лица Ханты-Мансийского автономного округа. И жители Югры всегда ценили его за то, что в первую очередь он думал о том, как обустроить наш общий дом, нашу прекрасную, пусть и суровую, землю, как сделать жизнь югорчан комфортнее и как реально повысить качественный уровень жизни своих земляков. Ценили и будут ценить».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.