горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
16 февраля 2016, 16:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Амнистия нелегального бизнеса – однобокий подход

Минэкономразвития России предложило амнистировать нелегальных предпринимателей, которые признаются налоговым органам. Об этом стало известно во вторник.

Минэкономразвития России предложило амнистировать нелегальных предпринимателей, которые признаются налоговым органам. Об этом стало известно во вторник.

«Предприниматели, получающие незаконные доходы, могут уведомить налоговую и избежать наказания. Чиновники обещают налоговые каникулы на три года, а также освобождение от страховых взносов», – сообщил представитель министерства.

Добавим, что министерство предложило такую инициативу в рамках плана «по социально-экономическому развитию». На данный момент МЭР детализирует план. Его представят перед правительством в следующий понедельник. В случае его принятия, министерства финансов, экономического развития и труда разработают к октябрю соответствующий законопроект.

Напомним, сейчас в России действует закон о декларировании активов, который освобождает от уголовной, налоговой и административной ответственности. Для этого необходимо проинформировать налоговую о зарубежных вкладах и имуществе. Закон действует до июля текущего года. Комментирует Ольга Косец, президент МОО поддержки и защиты малого и среднего бизнеса:

«На запрос в любой поисковой системе «кто вернул капиталы в Россию по амнистии» натыкаешься только на предложение консультантов, которые предлагают послушать, за энное количество денежных средств,  свое экспертное мнение, как это сделать. Ни одного живого примера, ни одной шкуры живого волка – потрепанного, но вернувшегося на Родину. Ощущение, что идея провальная, не покидает предпринимательское сообщество, поскольку растет всеобщее неверие в обещания. Система декларирует, но не закрепляет декларацию действием.

С одной стороны, я согласна с действиями правительства в отношении черного рынка труда, занятости и предпринимательской деятельности. Разделяю все попытки легализации, поскольку черный рынок создает недобропорядочную конкуренцию. Но, с другой стороны, не понимаю, почему я все 20 лет плачу налоги и развиваю производство в России и не могу получить налоговых льгот или послаблений. Например, я плачу торговый сбор, который не вычитается из упрощенки, потому что я как ИП зарегистрирована в другом субъекте, не в Москве. С какой стати бизнес или самозанятые не будут платить налоги 3 года за то, что, наконец, вылезут из своих подвалов? На мой взгляд, у нас во всем однобокий подход: берем у одних, отдаем другим, при этом ничего не создавая. Напоминает историю с субсидиями, собрали деньги в виде налогов со всех, а отдали избранным». 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1