Top.Mail.Ru
Россия и мир
0

Арктический шельф России изучен хуже, чем шельфы других государств

В Салехарде 24–25 сентября пройдет III международный форум «Арктика – территория диалога», где обсудят вопросы защиты экологии региона. За несколько недель до мероприятия специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров рассказал, почему изучение и освоение природных богатств Арктической зоны вызывает неоднозначную реакцию со стороны других государств:«Вся территория Арктической зоны разделена между пятью государствами (Россия, США, Канада, Дания и Норвегия). Поэтому практически никакой официальной конкурентной борьбы нет. Другое дело, что многие страны пытаются принять участие в разработке месторождений нашего полярного шельфа. Новейшие и довольно мощные научно-исследовательские ледоходы построены в Южной Корее и Китае. Очевидно, что эти страны собираются их использовать не для прогулок к Северному полюсу, а в более прагматических целях.Что касается научного изучения Арктики, следует признать, что арктический шельф, принадлежащий России, изучен в десятки раз хуже, чем шельфы других арктических государств. Основная причина – чрезвычайно сложные ледовые условия российского Севера. Проблема освоения тесно связана и с определением внешних границ шельфа. В следующем году мы должны представить наши материалы по определению границ в ООН. Если удастся доказать, что строение морского дна в этом районе океана состоит из коренных пород, которыми сложена Сибирская платформа, то мы можем претендовать на то, чтобы этот регион перешел под юрисдикцию России.Сейчас очень актуальна задача по сохранению экологии полярных регионов. Поэтому именно этой проблеме посвящен предстоящий III международный форум. Ведь полярные области при всей суровости их природы весьма уязвимы с экологической точки зрения и в то же время играют чрезвычайно важную роль в формировании биосферы Земли». «К великому сожалению, в прошлом при проведении исследовательских работ и освоении арктических регионов не очень-то обращали внимание на экологию», – рассказал Чилингаров Русскому географическому

В Салехарде 24–25 сентября пройдет III международный форум «Арктика – территория диалога», где обсудят вопросы защиты экологии региона. За несколько недель до мероприятия специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров рассказал, почему изучение и освоение природных богатств Арктической зоны вызывает неоднозначную реакцию со стороны других государств:

«Вся территория Арктической зоны разделена между пятью государствами (Россия, США, Канада, Дания и Норвегия). Поэтому практически никакой официальной конкурентной борьбы нет. Другое дело, что многие страны пытаются принять участие в разработке месторождений нашего полярного шельфа. Новейшие и довольно мощные научно-исследовательские ледоходы построены в Южной Корее и Китае. Очевидно, что эти страны собираются их использовать не для прогулок к Северному полюсу, а в более прагматических целях.

Что касается научного изучения Арктики, следует признать, что арктический шельф, принадлежащий России, изучен в десятки раз хуже, чем шельфы других арктических государств. Основная причина – чрезвычайно сложные ледовые условия российского Севера. Проблема освоения тесно связана и с определением внешних границ шельфа. В следующем году мы должны представить наши материалы по определению границ в ООН. Если удастся доказать, что строение морского дна в этом районе океана состоит из коренных пород, которыми сложена Сибирская платформа, то мы можем претендовать на то, чтобы этот регион перешел под юрисдикцию России.

Сейчас очень актуальна задача по сохранению экологии полярных регионов. Поэтому именно этой проблеме посвящен предстоящий III международный форум. Ведь полярные области при всей суровости их природы весьма уязвимы с экологической точки зрения и в то же время играют чрезвычайно важную роль в формировании биосферы Земли».

«К великому сожалению, в прошлом при проведении исследовательских работ и освоении арктических регионов не очень-то обращали внимание на экологию», – рассказал Чилингаров Русскому географическому обществу.





Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.