горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
20 августа 2015, 13:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Банкротить «Мечел» – значит двигаться в тупик

Арбитражный суд Москвы принял заявление ООО «РБПФ Проектное финансирование» о признании ОАО «Мечел» банкротом. Заседание суда назначено на 15 сентября. Во время подготовки дела к заседанию заявителю предлагается представить суду подлинники документов. Речь идет о документах, подтверждающих обязательства «Мечела» перед кредитором, а также наличие и размер задолженности по этим обязательствам. Кроме того, «РБПФ Проектное финансирование» предстоит представить доказательства оснований возникновения задолженности.

Арбитражный суд Москвы принял заявление ООО «РБПФ Проектное финансирование» о признании ОАО «Мечел» банкротом. Заседание суда назначено на 15 сентября. Во время подготовки дела к заседанию заявителю предлагается представить суду подлинники документов. Речь идет о документах, подтверждающих обязательства «Мечела» перед кредитором, а также наличие и размер задолженности по этим обязательствам. Кроме того, «РБПФ Проектное финансирование» предстоит представить доказательства оснований возникновения задолженности.

«Мечелу», в свою очередь, предписано направить в суд представителя, предоставить отзыв на заявление о банкротстве, свои возражения и сведения обо всех счетах в банках. Также надлежит представить сведения о сумме требований кредитора по денежным обязательства в размере, который не оспаривается должником. Отсутствие этих документов, по словам судьи Жанны Бальжинимаевой, станет препятствием для рассмотрения дела. О том, к чему может привести банкротство Мечела, говорит  Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

«Это не первое, и, наверное, не последнее судебное разбирательство с «Мечелом». Практически все они связны со значительной долговой нагрузкой предприятия и других активов Группы. Так в апреле текущего года суд удовлетворил иск ВТБ к «Мечелу» на 50 миллиардов рублей. Были и другие суды. Практически все они проходят по одному сценарию – подтверждают наличие долга «Мечела» перед каким-либо банком (компанией). Но у большинства кредиторов уже сформировалось понимание того, что банкротство «Мечела» – это путь в никуда и не стоит добиваться его. Оно не принесет выгоды вообще никому. Во-первых, оно растянется на долгие годы. Во-вторых, полностью все свои деньги кредиторы не получат. В-третьих, это существенно осложнит социально-экономическое положение нескольких регионов страны, ведь придется решать проблему тысяч безработных, уменьшатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней, снизится ВРП и ВВП.

 Да, у компании имеются значительные долги, но она продолжает свою производственную деятельность, что дает шанс на выход из кризиса. В пользу того, что компания важна для экономики страны, свидетельствует и тот факт, что в начале 2015 года «Мечел» был включен в список системообразующих предприятий, поддержку которым будет оказывать государство. Также нужно отметить, что компания ведет переговоры со своими кредиторами, не уклоняется от проблемы имеющейся значительной задолженности, так что и на этом основании банкротить ее не имеет смысла. Не исключено, что и в данном случае, к такой же точке зрения придет и та компания, которая подала иск о банкротстве «Мечела».

Вариантов помощи «Мечелу» может быть несколько. Во-первых, это может быть реструктуризация задолженности Группы и ее компаний, такие переговоры ведутся с кредиторами и с многими уже удалось договориться об этом. «Мечел» для снижения долговой нагрузки может продать часть своих активов. Поддержка со стороны государства заключается в том, что оно включило его в список системообразующих предприятий, что должно снизить давление на него со стороны кредиторов, которые убедятся, что государство не хочет банкротства компании.

Кроме того, государство могло бы, либо напрямую выделить компании какие-либо средства, либо предоставить свои гарантии для привлечения средств. Отдельно стоит сказать, что никакой национализации «Мечела» не будет, о чем периодически распространялись слухи. Если бы такая задача стояла, то государство уже давно реализовало бы этот сценарий, возможности для этого у него были.

В целом, при поиске выхода из ситуации стоит исходить из того, что металлургия – эта та отрасль, которая переживет любые кризисы и выстоит в любой ситуации. Без металла в нашей жизни практически не обойтись. Чтобы мы не производили, металл есть почти во всех привычных нам товарах, а в тех товарах, где его нет, он использовался при их изготовлении. Поэтому спрос на металлы будет всегда, нулевым он не станет в течение предстоящих нескольких десятилетий, как минимум.

Стоит напомнить, что колебания, подобные нынешним колебаниям спроса и цен в мировой металлургии, бывали неоднократно, и всегда после периодов снижения наступал период роста, так будет и на этот раз, надо лишь набраться терпения и подождать. У «Мечела» есть все шансы для исправления ситуации, и в данном случае целесообразнее оказать ему определенную поддержку, чтобы оно смогло преодолеть трудности и погасить свою задолженность. Банкротить компанию – значит двигаться в тупик».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1