горячие темы
Россия и мир
12 декабря 2013, 16:13 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Благодаря истории с Хопром УГМК может стать «корпорацией-монстром» – врагом демократии

Последние события вокруг Новохоперского месторождения Воронежской области складываются в пользу УГМК. Следственные органы арестовали несколько активистов движения «В защиту Хопра!» по подозрению в вымогательстве, лидеру движения Константину Рубахину чудом удалось избежать ареста. В одночасье экологическое движение с «самыми чистыми намерениями» превратилось в почти преступную организацию.Казалось бы, благодаря действиям правоохранительных органов ситуация складывается в пользу УГМК, однако на деле не все так гладко и победу праздновать рано.Во-первых, деятельность движения пока не приостановилась: Рубахин на свободе, акции продолжаются. Движение явно рассчитывает на реванш.Во-вторых, существует часть аудитории, которая будет считать (а убедить ее в этом несложно), что все это – провокация, организованная полицией по заказу УГМК. За примером ходить далеко не надо, многие екатеринбуржцы уверены в невиновности депутата Максима Петлина.В-третьих, и это самое главное, движение «В защиту Хопра» и ее лидеры, ожидаемо, будут делать все, чтобы использовать данный инцидент для дальнейшей дискредитации УГМК. Изначально движение создавалось по методам и при поддержке внесистемной оппозиции и до сих пор пользуется ее поддержкой.«В защиту Хопра» грамотно умеет привлекать к своей работе разного рода общественно политические силы. И на этот раз, вероятнее всего, будут привлечены те из них, кто уверен, что правоохранительные органы в России - это инструмент политической борьбы и решения бизнес-конфликтов. Все те, кто выступает за свободу узников болотной, Pussy Riots и т.п. Аудитории для такой дискредитации тоже понятны и, в общем-то, готовы воспринять новый сюжет. Запугать вороженскую публику симбиозом УГМК и полиции движению не составит труда («вот и продажная полиция против нас, но мы не сдадимся!») Если это произойдет, УГМК может стать корпорацией-монстром, символом борьбы олигархии против демократии, причем не в узком пространстве Воронежской области, а в масштабах всей России. А, значит, в любой момент, в любом уголке стран

Последние события вокруг Новохоперского месторождения Воронежской области складываются в пользу УГМК. Следственные органы арестовали несколько активистов движения «В защиту Хопра!» по подозрению в вымогательстве, лидеру движения Константину Рубахину чудом удалось избежать ареста. В одночасье экологическое движение с «самыми чистыми намерениями» превратилось в почти преступную организацию.

Казалось бы, благодаря действиям правоохранительных органов ситуация складывается в пользу УГМК, однако на деле не все так гладко и победу праздновать рано.

Во-первых, деятельность движения пока не приостановилась: Рубахин на свободе, акции продолжаются. Движение явно рассчитывает на реванш.
Во-вторых, существует часть аудитории, которая будет считать (а убедить ее в этом несложно), что все это – провокация, организованная полицией по заказу УГМК. За примером ходить далеко не надо, многие екатеринбуржцы уверены в невиновности депутата Максима Петлина.

В-третьих, и это самое главное, движение «В защиту Хопра» и ее лидеры, ожидаемо, будут делать все, чтобы использовать данный инцидент для дальнейшей дискредитации УГМК. Изначально движение создавалось по методам и при поддержке внесистемной оппозиции и до сих пор пользуется ее поддержкой.

«В защиту Хопра» грамотно умеет привлекать к своей работе разного рода общественно политические силы. И на этот раз, вероятнее всего, будут привлечены те из них, кто уверен, что правоохранительные органы в России - это инструмент политической борьбы и решения бизнес-конфликтов. Все те, кто выступает за свободу узников болотной, Pussy Riots и т.п. Аудитории для такой дискредитации тоже понятны и, в общем-то, готовы воспринять новый сюжет. Запугать вороженскую публику симбиозом УГМК и полиции движению не составит труда («вот и продажная полиция против нас, но мы не сдадимся!»)

Если это произойдет, УГМК может стать корпорацией-монстром, символом борьбы олигархии против демократии, причем не в узком пространстве Воронежской области, а в масштабах всей России. А, значит, в любой момент, в любом уголке страны против УГМК можно настроить «протестный» электорат, который по разным оценкам достигает 30%.

Случилось то, что в планы руководства УГМК совсем не входило – компания становится субъектом политики, ее буквально за уши втянули в политическую деятельность. Впрочем, в этом есть и определенные плюсы, ибо у УГМК с властью общие враги. В этом смысле УГМК становится на одну ступень с УВЗ, который является символом корпораций нового формата – максимально политизированных и лояльных к власти.

Однако есть сомнения, нужен ли новый статус УГМК и сможет ли она его конвертировать в выгоду. А вот с неприятными последствиями придется столкнуться уже в ближайшее время. Хотя, судя по тому, как развивались события вокруг Хопра, есть сомнения, что УГМК готова к такому развитию ситуации.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments