горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
19 октября 2015, 10:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Данные Росстата противоречивы из-за стагнации промышленности

Федеральная служба государственной статистики опубликовала противоречивые данные о производстве основных видов металлургической продукции за 9 месяцев текущего года. С чем это связано «ФедералПресс» рассказал Леонид Хазанов, заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт»:

Федеральная служба государственной статистики опубликовала противоречивые данные о производстве основных видов металлургической продукции за 9 месяцев текущего года. С чем это связано «ФедералПресс» рассказал Леонид Хазанов, заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт»:

«Действительно, по информации Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в январе–сентябре выплавка чугуна в России выросла на 4,4% до 39,8 млн. т, тогда как стали снизилась на 0,8% до 52,5 млн. т. Производство стального проката уменьшилось на 0,6% до 45,4 млн. т, труб, наоборот, увеличилось на 5,7% до 8,6 млн. т. Подобные разнонаправленные тенденции, на мой взгляд, можно объяснить следующим образом. С одной стороны, в России наблюдается стагнация промышленности, что тоже находит отражение в данных Росстата.

В частности, за 9 месяцев 2015 г. выпуск легковых автомобилей упал на 24,5% до 956 тыс. штук, грузовых (кроме самосвалов) – на 20,3% до 89,8 тыс., автобусов – на 14,8% до 25,8 тыс., грузовых магистральных вагонов – на 52,3% до 21,2 тыс., бытовых холодильников и морозильников – на 19,1% до 2,3 млн штук, железобетонных сборных конструкций и деталей – на 16,8% до 16,9 млн м3.

Соответственно, спад в металлопотребляющих отраслях, к которым относится автомобилестроение, железнодорожное машиностроение, производство бытовой техники и строительных материалов, отрицательно отразилось на динамике выплавки стали и выпуска стального проката. Кроме того, свою негативную лепту внесла негативная конъюнктура на зарубежных рынках, куда поставляется стальная продукция из России.

С другой стороны, благодаря девальвации рубля по отношению к американскому доллару и евро, стоимость отечественной металлопродукции оказалась ниже, чем у иностранных аналогов, и благодаря этому ее конкурентоспособность в ценовом отношении только возросла, плюс сократился импорт в Россию.

 К тому же идет реализация ряда крупных трубопроводных проектов – «Сила Сибири», «Бованенково–Ухта–2», «Южный коридор» и поэтому выпуск стальных труб поднялся. Стоит отметить, что информация Росстата в определенной степени подтверждается данными об итогах деятельности российских металлургических компаний за 9 месяцев нынешнего года. Например, предприятия российского дивизиона Трубной металлургической компании расширили отгрузки труб на 9,3% до 2,344 млн т, в том числе труб большого диаметра – на 58% до 474 тыс. т.

 Что же касается развития отечественной металлургии до конца 2015 г. то она напрямую будет зависеть от положения дел в национальной промышленности и строительстве, а также от конъюнктуры мирового рынка. Пока прогнозы на будущее являются пессимистичными, пророча продолжение стагнации, однако, металлургические компании продолжают реализацию ключевых инвестиционных проектов, скажем, Промышленно–металлургический холдинг ведет строительство литейно–прокатного комплекса «Тулачермет–Сталь», чья первая очередь годовой производительностью 1,5 млн т стального проката должна заработать уже в следующем году, а компания Лискимонтажконструция возводит завод мощностью 400 тыс. т электросварных труб (его ввод в эксплуатацию намечен на 2016–2017 гг.).

И если ситуация в дальнейшем будет ухудшаться, то она приведет к уходу с рынка слабых игроков, тогда как на нем останутся компании, вовремя оптимизировавшие производство и структуру финансовых ресурсов, обеспечивая тем самым свое выживание в условиях сложной конъюнктуры».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1