горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
21 июля 2015, 15:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Если лекарство не зарегистрировано в России, это не значит, что его нет

Заместитель председателя Комитета Думы по вопросам семьи женщин и детей, депутат Государственной Думы от «Справедливой России» Ольга Епифанова рассматривает правовые возможности для внесения поправок в 523 федеральный закон, запрещающий оборот незарегистрированных лекарственных средств в России. По ее словам, нынешняя версия закона «О противодействии обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок», уже ударил по взрослым и детям, страдающим редкими заболеваниями:

Заместитель председателя Комитета Думы по вопросам семьи женщин и детей, депутат Государственной Думы от «Справедливой России» Ольга Епифанова рассматривает правовые возможности для внесения поправок в 523 федеральный закон, запрещающий оборот незарегистрированных лекарственных средств в  России. По ее словам, нынешняя версия закона «О противодействии обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок», уже ударил по взрослым и детям, страдающим редкими заболеваниями:

«В России сегодня запрещен оборот незарегистрированных лекарственных средств, и многие люди, в частности, больные орфанными заболеваниями, страдают от этого.  Это связанно с тем, что многие западные препараты  не имеют отечественных аналогов. Единственная возможность для наших граждан – после получения необходимого разрешения в частном порядке ехать за границу. Впрочем,  впрок привезти лекарств не удастся. Законом предусмотрены ограничения на  объемы, в целях противодействия незаконому обороту.

О существующей проблеме я узнала несколько месяцев назад. Тогда за помощью ко мне обращалась жительница Архангельска Елена Мадар – мама трехлетнего мальчика, страдающего эпилепсией. Раньше женщина заказывала необходимые лекарства через интернет-аптеку, но теперь  лишилась этой возможности.

В этой связи мной был направлен запрос в Минздрав России с просьбой разъяснить действующий порядок  получения необходимого лекарства за границей. Выяснилось, что федеральное министерство предусмотрело так называемую «дорожную карту» только для юридических лиц. Частным лицам для получения официального разрешения на ввоз незарегистрированного у нас  лекарства нужно  пройти длинную череду сложностей и согласований.

Это ужасает,  так как не единичный случай.  Мы имеем десятки тысяч нуждающихся по всей стране! Поэтому либо сама процедура получения необходимого лекарства должна быть упрощена, либо нужно вносить изменения в действующий закон.

Если медицинские изделия не зарегистрированы в России, это вовсе не значит, что они некачественные.  Они не внесены в государственный реестр лекарственных средств России, но проходят процедуру регистрации и предусмотренные стадии контроля качества в другой стране-импортере, например, в Германии. И наша идея в том, чтобы вывести из общего списка фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарственных средств незарегистрированные  препараты. Это не одно и то же».

В начале осени депутат намерена направить свою инициативу в правовое управление Госдумы для получения правовой экспертизы. В случае удачи законопроект будет внесен на рассмотрение коллег из нижней палаты парламента. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1