горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
29 июля 2014, 18:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Европа не может отказаться от российского рынка

В настоящее время широко обсуждается тема продвижения интересов российского предпринимательства на зарубежных рынках – с учетом возможных секторальных санкций в отношении нашей страны со стороны Евросоюза и США.

В настоящее время широко обсуждается тема продвижения интересов российского предпринимательства на зарубежных рынках – с учетом возможных секторальных санкций в отношении нашей страны со стороны Евросоюза и США.

По мнению президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, озвученному пресс-службой ТПП, надо поставить точку в серии мероприятий по выработке планов продвижения интересов отечественного предпринимательства на зарубежных рынках в условиях санкций.

«В Палате эту тему обсуждали представители ТПП РФ за границей, руководители деловых советов, союзов, ассоциаций и объединений предпринимателей, представители МИДа и Минэкономразвития РФ, – сообщил Сергей Катырин. – Сказано, в частности, что руководители деловых советов должны быть заместителями глав двусторонних межправительственных комиссий. Экономические направления работы комиссий станут эффективнее, когда рядом с представителями государства будут работать представители бизнеса, прекрасно понимающие, что нужно предпринимателям, куда в первую очередь вкладывать инвестиции. В стране разработана программа реформирования института торгпредов. Открытие новых торгпредств в Латинской Америке, Азии и Африке поможет выходу нашего предпринимательства на новые рынки.

Развитие экономических связей, инвестиционное сотрудничество, поддержка экспорта – важнейшие наши задачи, которые Палата решает совместно с другими организациями. Работа идет по всем возможным направлениям – БРИКС, Деловой совет ШОС, форум Боао (его еще называют азиатским Давосом), деловые миссии и так далее. Палата имеет 12 штатных представителей за границей (ряд представительств отвечает за регионы), есть почетные представители – в целом охвачено работой 40 стран.

Российским компаниям, работающим за рубежом, в случае возникновения споров имеет смысл предусматривать в контрактах обращения в МКАС – Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ.

Что касается Делового форума БРИКС и заседания Делового совета, прошедших в рамках июльского саммита в Бразилии глав государств БРИКС, то хочу отметить большой интерес российского бизнеса к таким мероприятиям. Из РФ приехали представители более 60 компаний. Важный шаг – создание странами БРИКС банка развития и пула валютных резервов. Это, в частности, позволит гарантировать перспективные многосторонние инвестиционные проекты. К сегодняшнему дню уже определены отрасли экономики, в которых компании стран БРИКС намерены совместно работать. Наиболее реальны проекты в области железнодорожного транспорта в Африке».

Кстати, очередное заседание Совета глав государств – членов ШОС и очередная встреча глав государств и правительств БРИКС пройдут в Уфе в 2015 году. ТПП РФ поручено на этих форумах представлять интересы российского бизнеса.

«Основным направлением для российского бизнеса, несмотря на «санкционный нажим» Америки на Евросоюз, по-прежнему остается Европа, – считает эксперт. – Отказаться от этого рынка сегодня невозможно, он занимает больше 50 процентов нашего товарооборота. Европа тоже не заинтересована в разрыве отношений, поскольку Россия для нее – третий торговый партнер, а негативное развитие событий чревато большими экономическими потерями. Серьезных шагов к разрыву отношений пока нет, многие запланированные международные встречи состоятся, работа будет вестись и дальше. Но при этом масштабное развитие экономических отношений РФ со странами Латинской Америки, Африки, Индии, Китая стоит на повестке дня. Что касается США, то и там санкции поддерживают прежде всего те компании, которые не работают с Россией. Они прекрасно понимают, что санкции затрагивают их конкурентов, и рассчитывают получить преимущества в конкурентной борьбе.

Безусловно, американские компании, которые отказываются под давлением властей от работы с Газпромом, Роснефтью, «ЛУКойлом», владеют сегодня уникальными технологиями. Но запреты оборачиваются неожиданной стороной: заказы от российских компаний на оборудование стали поступать российским же фирмам, что будет способствовать их развитию».

Что же касается вопроса, не может ли ВТО повлиять на отмену санкций, то, по мнению Сергея Катырина, это не в компетенции организации.

«Мы сами должны смотреть, нарушаются ли принципы ВТО в условиях санкций, и требовать принять меры, – заявил эксперт. – Страны БРИКС, безусловно, будут реализовывать многосторонние совместные проекты».

Относительно того, согласна ли Палата, что в России сегодня засилье китайских рабочих рук, Сергей Катырин сказал, что вопрос следует ставить иначе.

«Нам нужны иностранные работники с высокой квалификацией, умеющие работать в сфере высоких технологий – здесь рабочих рук всегда будет мало. Во всем мире идет борьба за умы. Развитие идет к тому, что со временем в лидерах будут государства, обладающие мощным интеллектуальным ресурсом, что будет важнее, чем сырьевые ресурсы», – подытожил Сергей Катырин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1