Россия и мир
2 ноября 2015, 16:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Главное в борьбе с коррупцией – неотвратимость наказания

Несмотря на то, что ВЦИОМ «впервые анонсировал положительную оценку населением государственной борьбы с коррупцией», реальная ситуация в стране заставляет серьезно задуматься не только об эффективности подобных действий, но и о реальном масштабе проблемы. Ведь помимо самого явления – коррупции, ужасает и тот факт, что зачастую руководители регионов становятся фактическими главарями преступных группировок, занимающихся, в том числе, отмыванием денег и похищением людей.

Несмотря на то, что ВЦИОМ «впервые анонсировал положительную оценку населением государственной борьбы с коррупцией», реальная ситуация в стране заставляет серьезно задуматься не только об эффективности подобных действий, но и о реальном масштабе проблемы. Ведь помимо самого явления – коррупции, ужасает и тот факт, что зачастую руководители регионов становятся фактическими главарями преступных группировок, занимающихся, в том числе, отмыванием денег и похищением людей. 

Только за текущий год несколько губернаторов лишились своих постов с позорной формулировкой «в связи с утратой доверия» и даже были арестованы по подозрению в получении взяток в особо крупном размере и других преступлениях. Напомним: «громкие дела» начались в 2015 году с Александра Хорошавина, который занимал пост губернатора Сахалинской области. По данным следствия, за несколько лет «сотрудничества» с сахалинской компанией «Энергострой» Хорошавин получил взяток на сумму около 6 миллионов долларов.

С конца сентября внимание СМИ и общественности приковано к еще одному громкому делу: по обвинению в создании еще в начале двухтысячных ОПГ был арестован и помещен под стражу губернатор республики Коми Вячеслав Гайзер. Губернаторский пост он занял в 2010 году, причем, по словам правозащитников республики, «нечестным путем». Находясь в должности и используя свои ресурсы и влияние, Гайзер и его подельники захватывали контроль над рентабельными предприятиями с государственным участием. Республика потеряла за годы деятельности ОПГ более миллиарда рублей. Что же связывает эти громкие дела с подмосковной трагедией?

«Красногорский стрелок» Амиран Георгадзе был не только бизнесменом, учредителем как минимум 25 предприятий различного профиля, некоторые из которых работали в тесном контакте с администрацией Красногорского района. До конца 2013 года Георгадзе также был акционером двух предприятий-поставщиков электроэнергии, КПЭС и КЭС. Эти же предприятия объединяли трех жертв преступления, и были одними из самых прибыльных в районе. По версии следствия, на расправу бизнесмена могли толкнуть финансовые трудности, начавшиеся у него после потери крупного пакета акций одной из компаний. Стоит отметить, что Рассказов занимает свой пост с 1996 года, а в отношении его заместителя Караулова в разное время были возбуждены три уголовных дела, так и не дошедших до суда.

Стоит признать, что все вышеупомянутые дела – безусловные «звенья одной цепи», тяжелым грузом висящей на попытках проведения государственной политики борьбы с коррупцией. Фактически, власть закрывает глаза на существующую проблему нахождения на гос.постах членов преступных формирований до тех пор, пока не происходят трагические расправы, подобных Красногорской.

Несомненно, с коррупцией необходимо бороться, но масштабы и темпы этого процесса пока что оставляют желать лучшего. Реальным решением проблемы на данный момент кажется только детальная работа со всей подноготной крупных чиновников и неотвратимость наказания: увольнение и судебные процессы над каждым, уличенным в связях с преступным миром. Глава Республиканского юридического общества – Александр Хаминский – прокомментировал существующую тенденцию следующим образом:

«Самый простой, очевидный и, по непонятным причинам, все еще недостижимый путь пресечения преступных действий в отношении госбюджета – это, прежде всего, прозрачная тендерная система. Существует механизм проведения госзакупок путем справедливого и объективного выбора поставщиков товаров или услуг. Но работать она будет не тогда, когда не останется ни малейшей возможности «поделиться» при распределении бюджетных денег, а когда неотвратимость наказания за совершение подобных деяний станет непреложным фактом. Ситуация, которую мы имеем сегодня, формировалась десятилетиями. И широко известно, что строительство уже на стадии получения разрешительных документов доступно не тому, кто предлагает лучшие для государства условия, а «знающему, кому занести».

Это порочная практика, присущая региону в тем большей степени, чем меньше в нем компаний – потенциальных поставщиков услуг, а следовательно – чем ниже там конкуренция. Весьма показательно проявил себя в происшествии в Красногорском районе тот самый пресловутый «человеческий фактор», который и является, по сути, движущей силой существования такого вредного для государства в целом и имиджа руководства страны явления, как коррупция.

Покойный Георгадзе был одним из самых уважаемых бизнесменов Красногорского района. Совершенно очевидно, что в течение многих лет он делился своими доходами с властями. Однако последнее время характеризовалось затяжным конфликтом, в результате которого чиновники решили «выдавить» бывшего друга из района. Так как бизнес Георгадзе носил стратегический характер в плане вложений, он потерял все, что заработал за два десятилетия. Произошла страшная трагедия. Но браться за ее разбор следует «с другой стороны».

В первую очередь, следует проверить районные власти на коррупционную составляющую. Недвижимость, автомобили, ювелирные украшения – то, что вполне реально отследить пусть даже по фото самих чиновников, их супруг и детей, костюмы по полмиллиона рублей, заграничные поездки, оплата ресторанов по личным картам и т.д. Необходимо жестко допросить секретарей, охранников, всех доверенных лиц. Получить судебное постановление на доступ к электронным почтовым ящикам Георгадзе, всех значимых районных чиновников и их ближайших родственников; к архиву смс и детализации всех телефонных разговоров с геолокацией всех участников... При наличии желания и сильной политической воли можно распутать коррупционный клубок ужасающих масштабов!»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1