горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
14 апреля 2016, 17:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Гонения на мэра Горно-Алтайска могут закончиться бунтами населения

Ситуацию с конфликтами в Республике Алтай эксперты «ФедералПресс» оценивают как очень тяжелую. Здесь достаточно серьезных противостояний, будоражащих население. Одно из них – дело о мошенничестве мэра Горно-Алтайска, возбужденное прокуратурой.

Ситуацию с конфликтами в Республике Алтай эксперты «ФедералПресс» оценивают как очень тяжелую. Здесь достаточно серьезных противостояний, будоражащих население. Одно из них – дело о мошенничестве мэра Горно-Алтайска, возбужденное прокуратурой.

По мнению политолога Арчына Торбокова, не стоило возбуждать дело из-за фактически списанного изношенного джипа. Теперь же развитие конфликта может привести ситуацию к социальному взрыву – главу города слишком уважает население:

«Конфликт разгорается с каждым днем, в него втягиваются все новые лица. Злосчастный джип, с которого начался весь сыр-бор, был служебным транспортом самого мэра. Поездил на нем он изрядно – пять лет и 500 тысяч километров пробега. Пора было технику списывать. Джип, как принято в таких случаях, сдали в ДРСУ. Там после оценки независимой комиссией автотранспорт продают или сдают в аренду. Тот джип купил себе водитель мэрии, находящийся на пенсии. Комиссия оценила его в 800 тыс. рублей с лишком. Новеньким он стоил около 1,5 млн рублей. Вот эту разницу (700 тыс. рублей) ныне предъявляют мэру как залог крупного мошенничества. Хотя к оценке и продаже автомобиля администрация города не имела никакого отношения. Да и износ техники надо учитывать. Но история имела продолжение. Спустя год пенсионер стал продавать джип. Один налог на транспорт составлял 11.5 тысяч рублей. Предложил купить опять же Облогину – он ездил на этом джипе много лет, привык к этой автомашине, так сказать, прикипел душой. Именно повторная продажа и навеяла (спустя четыре года!) следователям догадку о возможном воровстве. Стремясь скорее поймать вероятного махинатора за руку, они не стали обращаться в суд за санкциями и начали свои поиски сразу с обыска.

Мэр посчитал предлог для обыска выдуманным, а действия следователей – публичным унижением. А также политическим заказом на устранение его от участия в предстоящих выборах в Госдуму РФ, заодно и от занимаемой должности. Одним из заказчиков он назвал известного бизнесмена из соседнего Алтайского края Анатолия Банных. Его принято считать стоявшим за назначением нынешнего главы Республики Алтай Александра Бердникова десять лет назад, когда отменили всенародные выборы глав регионов. В благодарность за содействие был назначен вице-премьером правительства, представителем Республики Алтай в Москве. Это он организовал охоту на вертолете высоким чинам на краснокнижных архаров. Вертолет потерпел крушение, погибли семь человек, в том числе представитель президента в Госдуме РФ Александр Косопкин. Банных пришлось покинуть должность в кабмине Бердникова. Но дружеские связи остались. Прошлой осенью во время богослужения патриарха Кирилла на площади им. Ленина Горно-Алтайска они смиренно стояли рядышком.

Градоначальник, будучи реальным претендентом от «Единой России» на участие в выборах по одномандатному думскому округу, 15 марта провел пресс-конференцию. На ней он зачитал текст докладной записки начальника транспортного отдела мэрии, где черным по белому было изложено, какими неправедными путями следователи добились у него показаний против своего шефа. Во время многочасового допроса ему в руку сунули некий предмет, который оказался... боевой гранатой! Следователи заявили, что у них теперь есть его отпечатки, и они смогут его привлечь к уголовной ответственности, если он не подпишет показания против мэра.

В следственном управлении версию мэра о политическом заказе отрицают и утверждают, что заказ у них был и остается один – «от имени народа бороться с коррупцией». При этом ни по одному факту давления на свидетелей словом не обмолвились.

Виктор Облогин пять раз выигрывал выборы мэра. До этого был первым секретарем Горно-Алтайского горкома партии. В лихие 90-е на его жизнь не раз покушались. Стреляли, бросали под ноги боевую гранату. Негласно он считается «народным мэром». На его еженедельные планерки может прийти со своими заботами любой житель города. Виктор Александрович сам выезжает на место ЧП, может лично спуститься в канализационный люк для выяснения причин аварий. Благодаря его стараниям Горно-Алтайск не раз становился самым чистым и зеленым городом в России.

Хотя горожане подтрунивают над старыми «советскими» привычками мэра (центральный проспект города до сих пор носит название Коммунистический), но признают, что он сумел сохранить город в чистоте и порядке. И в случае продолжения бесцеремонных гонений на мэра, могут начаться акции гражданского неповиновения. Вероятность такого развития событий весьма велика».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1