горячие темы
Россия и мир
2 декабря 2015, 16:40 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Госструктуры должны взять к себе уволенных из коммерческого сектора

По данным Минтруда, число официальных безработных перевалило за 900 тысяч человек. За неделю с 18 по 25 ноября официальная безработица в России выросла на 1,6% и составляет сегодня 931,6 тысяч человек, сообщает пресс-служба Минтруда. Процессы, происходящин на рынке труда сегодня уже сравнивают с американской «великой депрессией». Насколько оправдано такое сравнение, говорит директор АНО «Центр перспективного анализа и стратегических исследований» Евгений Гниломёдов:

По данным Минтруда, число официальных безработных перевалило за 900 тысяч человек.  За неделю с 18 по 25 ноября официальная безработица в России выросла на 1,6% и составляет сегодня 931,6 тысяч человек, сообщает пресс-служба Минтруда. Процессы, происходящин на рынке труда сегодня уже сравнивают с американской «великой депрессией». Насколько оправдано такое сравнение, говорит директор АНО «Центр перспективного анализа и стратегических исследований» Евгений Гниломёдов:

«Значительный рост числа безработных в последнее время как ничто другое демонстрирует слабые стороны российской экономики. Помимо неизбежного экономического эффекта данная проблема часто приводит и к социальной напряженности, и к различным кризисным явлениям. Вот почему вопрос труда и занятости населения является важнейшим элементом государственной политики. Сегодняшнюю ситуацию в России некоторые сравнивают с так называемой «великой депрессией» в США. Сравнение не совсем корректное, масштабы отличаются, но общее все же есть. Например, «великая депрессия», длившаяся около десяти лет, началась с обвала на бирже. В нашем случае активный рост безработицы начался в результате резкого снижения цен на нефть, ослабления позиций рубля и общего экономического спада в стране. Помимо этого в целом на социально-экономическую обстановку в России безусловно повлияла и сложная геополитическая ситуация в мире.

В итоге мелке и средние копании, особенно те, чей бизнес был связан с внешними рынками, обанкротились или были вынуждены серьезно уменьшить штат. В свою очередь крупные компании в условиях санкционного давления, закрытия внешнего  финансирования и кредитования, уменьшения поддержки государства также сократили персонал.

Во времена «великой депрессии» одним из основных инструментов борьбы с кризисом на рынке труда, стало участие государства в создании рабочих мест, главным образом за счет реализации крупных инфраструктурных проектов. При этом, необходимо отметить особенность российской ситуации: большое количество безработных, особенно в центральных районах, квалифицированные специалисты с высшим образованием и опытом работы. Однако об этом мало известно, так как они предпочитают самостоятельно искать работу без обращения в службы занятости.

В этих условиях наше государство предпринимает не совсем понятые шаги. Оно серьезно сокращает госаппарат, оправдывая это повышением эффективности и оптимизацией штатов. Эффективность это, конечно, хорошо и необходимо, но почему все началось в тот момент, когда людям, сокращенным государством, по сути некуда идти? Почему,когда в стране были более или менее свободные деньги их в достаточном количестве не направляли на создание и развитие малого/среднего бизнеса, дающего большое количество рабочих мест во всех развитых странах? Почему тогда в довольно благоприятные с экономической точки зрения годы чиновничий аппарат расширялся, а сейчас в кризис людей выгоняют на улицу?

В сложившейся сложной ситуации государство должно взять на себя ответственность и ведущую роль в борьбе с обозначенной проблемой. Для этого необходимо создавать и реализовывать крупные инфраструктурные проекты, привлекая отечественные компании с российскими рабочими. Кроме того следует принять меры для приостановки сокращения государственного аппарата, а по возможности инициировать его расширение на время кризиса. Прием высвободившихся специалистов из коммерческого сектора на работу в госучреждения позволит не только снизить уровень безработицы, но и привлечь на службу профессионалов, которые по разным причинам в обычных условиях нормального функционирования экономики не пополнили бы ряды госслужащих. При этом, обязательным должно стать изменение структуры и организации системы «труда и занятости населения», которая на сегодняшний день показывает слабые результаты, а в некоторых случаях и полное их отсутствие».

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments