Top.Mail.Ru
Россия и мир
0

Лучший способ бороться с долгами за ЖКУ – временно их списать

В этом году впервые задолженность физических лиц, промышленных предприятий, предприятий сельского хозяйства, бюджетных потребителей и иных хозяйствующих субъектов перед ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями превысила триллион рублей. О том, что в такой ситуации делать ЖКХ говорит Борис Пивовар, старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС: «Это закономерная тенденция, складывающаяся из нынешних экономических реалий. Практически везде, где имеет место нестабильная экономическая ситуация, увеличиваются долги, в том числе и за услуги ЖКХ. У нас достаточно социально направленное государство, и сейчас, мне кажется, всем очевидно, что пытаться требовать с предприятий и населения выплаты долгов по ЖКХ, когда одни банкротятся, а другие теряют работу (другими словами растет безработица) - просто бесперспективно, и только может ухудшить ситуацию. На законодательном уровне, конечно, принять, что-нибудь можно. Но, мне кажется, решение, или исполнение этих законодательных инициатив будет не сейчас, а когда экономика выйдет из кризиса, у людей и предприятий начнут появляться деньги, которые они смогут направить на погашение задолженностей по ЖКХ. Если же сейчас усиливать контроль, то может получиться так, что экономическая эффективность от предпринятых действий окажется равна нулю, или будет отрицательной, так как мероприятия по взысканию задолженности и контролю исполнения могут быть дороже, чем удалось истребовать с должника. В связи с этим, зачастую, гораздо более экономически верным решением будет списать часть задолженности. Но в таком случае, нужно будет подумать о поддержке предприятий, которые предоставляют услуги ЖКХ, а это уже совсем другой вопрос».

В этом году впервые задолженность физических лиц, промышленных предприятий, предприятий сельского хозяйства, бюджетных потребителей и иных хозяйствующих субъектов перед ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями превысила триллион рублей.  О том, что в такой ситуации делать ЖКХ говорит Борис Пивовар, старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС:

«Это закономерная тенденция, складывающаяся из нынешних экономических реалий. Практически везде, где имеет место нестабильная экономическая ситуация, увеличиваются долги, в том числе и за услуги ЖКХ. У нас достаточно социально направленное государство, и сейчас, мне кажется, всем очевидно, что пытаться требовать с предприятий и населения выплаты долгов по ЖКХ, когда одни банкротятся, а другие теряют работу (другими словами растет безработица) - просто бесперспективно, и только может ухудшить ситуацию. На законодательном уровне, конечно, принять, что-нибудь можно. Но, мне кажется, решение, или исполнение этих законодательных инициатив будет не сейчас, а когда экономика выйдет из кризиса, у людей и предприятий начнут появляться деньги, которые они смогут направить на погашение задолженностей по ЖКХ. Если же сейчас усиливать контроль, то может получиться так, что экономическая эффективность от предпринятых действий окажется равна нулю, или будет отрицательной, так как мероприятия по взысканию задолженности и контролю исполнения могут быть дороже, чем удалось истребовать с должника. В связи с этим, зачастую, гораздо более экономически верным решением будет списать часть задолженности. Но в таком случае, нужно будет подумать о поддержке предприятий, которые предоставляют услуги  ЖКХ, а это уже совсем другой вопрос». 

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.