горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
27 апреля 2016, 16:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Нельзя рассчитывать на добровольные пенсионные отчисления без доверия к системе

Банк России и Минфин выступит с предложением к правительству и администрации президента о модернизации пенсионной системы страны. В ее рамках предполагается ликвидация нынешней накопительной системы и признание накоплений собственностью граждан.

Банк России и Минфин выступит с предложением к правительству и администрации президента о модернизации пенсионной системы страны. В ее рамках предполагается ликвидация нынешней накопительной системы и признание накоплений собственностью граждан.

Отмечается, что при желании, данные накопления даже могут выплачиваться наличными, сообщает «Коммерсант». Сроки внедрения нововведения и его подробности пока не сообщаются.

По словам разработчиков предложения, данная инициатива направлена прежде всего на людей с зарплатой выше 60 тысяч рублей в месяц, так как они сейчас ущемлены малой дифференциацией накопительной части пенсии. Комментирует Владимир Лупенко, генеральный директор компании AKTIVO:

«Судя по всему, Россию ждет еще одна реформа пенсионной системы. Фундаментом новой пенсионной схемы в России должна стать ответственность граждан за формирование достойной пенсии, об этом на днях заявил министр финансов Антон Силуанов. Ни для кого не секрет, что качество управления пенсионными деньгами в государственном и даже негосударственных фондах в России оставляет желать лучшего. В идеале пенсионные взносы работающих людей тоже должны работать. Деньги должны «уходить» в экономику и приносить доход, который, по идее, должен покрывать большую часть текущих пенсионных выплат. Однако из-за роста числа пенсионеров попытка создания легитимных институтов и системы добровольных взносов на практике, скорее всего, приведет к росту пенсионных взносов работающих граждан.

Вероятно, схема будет выглядеть следующим образом: определенный процент от заработка мы будем платить в качестве обязательных пенсионных взносов, а государство различными способами будет нас стимулировать к формированию добровольных пенсионных накоплений. Иначе при нынешней демографической ситуации Россию ждет настоящий коллапс. Достойных пенсий у будущих пенсионеров не будет, даже несмотря на довольно высокие текущие взносы в Пенсионный фонд. Но ждать от граждан, что они все добровольно будут участвовать в создании собственных пенсий, мы не можем, не все готовы самостоятельно копить на старость.

К тому же нельзя рассчитывать на добровольные пенсионные отчисления, пока нет доверия к самой системе. А в нашем случае правила игры в части пенсионных выплат меняются почти каждый год. И молодые люди, которым еще работать и работать, прекрасно понимают, что в тот момент, когда они выйдут на пенсию, все еще 100 раз поменяется. В таких условиях привлечь население к действительно добровольному накоплению пенсий просто не получится. На мой взгляд, было бы логично построить механизмы добровольных пенсий по принципу материнского капитала. То есть Правительство могло бы предложить гражданам целый перечень инструментов, с помощью которых такая накопительная часть могла бы формироваться. В этом и будет заключаться принцип «добровольности». В таком случае граждане смогут хотя бы выбирать наиболее доходные и надежные инструменты, формирующие их пенсию.

Мы видим, что подобный механизм может быть осуществлен. По крайней мере, об этом также упомянул г- н Силуанов. По его словам, формирование пенсионных накоплений могло бы осуществляться не только в НПФ, но и в банках, а также компаниях накопительного страхования жизни. Налицо попытка создать некий «ассортимент» безопасных инструментов, где пенсионные деньги могли бы накапливаться да еще и приносить доход. Ведь НПФы сейчас работают исключительно с ценными бумагами, и уровень их доходности иной раз просто смешон. Было бы логично дать возможность применять к пенсионным деньгам другие, более доходные, финансовые инструменты. К примеру, основным фундаментальным накопительным активом в России всегда была недвижимость, а наибольший доход на добровольно-накопительные взносы могла бы дать коммерческая недвижимость. Этот инструмент позволил бы получать доход, покрывающий уровень инфляции, в отличие от тех же банковских инструментов, о которых говорит министр финансов».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1