Россия и мир
27 февраля 2014, 13:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Оппозиция сдала выборы главы Удмуртской Республики без боя

Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Соловьев приступил к работе. Одновременно с этим в республике фактически стартовала кампания по выборам нового руководителя. Но, как отмечают эксперты, сюрпризов от предвыборной гонки ждать не стоит. Как заявил «ФедералПресс» политолог, глава экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александр Белоусов, оппозиция уже отказалась от идеи составить конкуренцию Александру Соловьеву:«Анализ реакции удмуртских оппозиционеров на назначение и. о. главы республики Александра Соловьева позволяет сделать ряд выводов о характере предстоящих выборов. И общий вывод – большинство из тех, кто мог составить конкуренцию Александру Соловьеву или другому возможному кандидату, уже на старте отказались от этих попыток. Единственная сила, которая настроена серьезно, – это коммунисты, которые на последних выборах показывали устойчиво высокие результаты (порядка 20 %). Щукин и Коновал активно комментировали процессы накануне назначения нового и. о., однако с момента назначения пауза в оценке ситуации и кадрового выбора президента РФ затянулась неприлично долго. В целом по прежним публикациям отношение к Соловьеву у них было сдержанно отрицательным. И то, что сейчас они молчат, говорит об их попытке переосмыслить ситуацию, найти подходы к и. о. и сменить вектор работы с критической на лоялистскую. Попросту говоря, никто не удивится, если они заключат политическое соглашение и будут наняты, например, «политическими киллерами». В итоге позиции по предстоящим выборам у них нет, намерение баллотироваться они не высказывают, тактически проигрывая ситуацию своим конкурентам по оппозиционному лагерю.Позиция главного удмуртского «жириновца» Андрея Маркина еще более слабая. Он поддержал назначение Соловьева, очевидно, радуясь тому, что ушел в отставку Волков, у которого с ним был публичный конфликт. Также очевидно, что никакого желания ссориться с Соловьевым у Маркина нет, поскольку для последнего на первом месте стоят бизнес-интересы, для реализации которых нужны хорошие отношения с вла

Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Соловьев приступил к работе. Одновременно с этим в республике фактически стартовала кампания по выборам нового руководителя. Но, как отмечают эксперты, сюрпризов от предвыборной гонки ждать не стоит. Как заявил «ФедералПресс» политолог, глава экспертного совета КЦ «Департамент политики» Александр Белоусов, оппозиция уже отказалась от идеи составить конкуренцию Александру Соловьеву:

«Анализ реакции удмуртских оппозиционеров на назначение и. о. главы республики Александра Соловьева позволяет сделать ряд выводов о характере предстоящих выборов. И общий вывод – большинство из тех, кто мог составить конкуренцию Александру Соловьеву или другому возможному кандидату, уже на старте отказались от этих попыток. Единственная сила, которая настроена серьезно, – это коммунисты, которые на последних выборах показывали устойчиво высокие результаты (порядка 20 %).

Щукин и Коновал активно комментировали процессы накануне назначения нового и. о., однако с момента назначения пауза в оценке ситуации и кадрового выбора президента РФ затянулась неприлично долго. В целом по прежним публикациям отношение к Соловьеву у них было сдержанно отрицательным. И то, что сейчас они молчат, говорит об их попытке переосмыслить ситуацию, найти подходы к и. о. и сменить вектор работы с критической на лоялистскую. Попросту говоря, никто не удивится, если они заключат политическое соглашение и будут наняты, например, «политическими киллерами». В итоге позиции по предстоящим выборам у них нет, намерение баллотироваться они не высказывают, тактически проигрывая ситуацию своим конкурентам по оппозиционному лагерю.

Позиция главного удмуртского «жириновца» Андрея Маркина еще более слабая. Он поддержал назначение Соловьева, очевидно, радуясь тому, что ушел в отставку Волков, у которого с ним был публичный конфликт. Также очевидно, что никакого желания ссориться с Соловьевым у Маркина нет, поскольку для последнего на первом месте стоят бизнес-интересы, для реализации которых нужны хорошие отношения с властью. Поэтому его позиция варьировалась от «у нас есть молодые кадры» до «можно подумать о создании коалиции с другими силами, если на то будет добро от федерального руководства партии». То есть налицо фактическое самоустранение от активного участия в кампании. И его последние заявления о том, что «наиболее вероятный кандидат – это я», никого не должны вводить в заблуждение: особого желания тратить деньги на кампанию у него, очевидно, нет. При таком отношении на выборах ЛДПР будет сложно взять больше 5–7 %. Налицо тактическая ошибка, связанная с излишне открытым выражением своей позиции. В результате, если ничего не исправится, ЛДПР теряет возможность нарастить свою популярность за счет выборов главы республики.

В сухом остатке, реальными конкурентами Соловьева остаются коммунисты, которые заявили, что обязательно будут участвовать в выборах и надеются на честную борьбу без задействования адмресурса со стороны руководства республики. Очевидно, что они будут вести кампанию на критике руководства республики. Фактически на данный момент КПРФ – единственная сила, которая позиционирует себя как оппозиция новой республиканской власти. И в условиях, когда все остальные оппозиционеры «сливаются», КПРФ имеет возможность забрать себе все «протестные сливки».

Впрочем, до старта избирательной кампании еще довольно далеко, и удмуртская кампания обязательно преподнесет сюрпризы хотя бы по той причине, что Соловьев на данный момент не может считаться сильным кандидатом. В такой ситуации у противников власти может проснуться желание сыграть на «чистой поляне», набрать себе очки, которые можно будет капитализировать в будущем (речь идет о порядка 40 % голосов избирателей). Недаром поэтому активно обсуждается информация, что на выборах в Удмуртии могут появиться некие федеральные фигуры, а «Гражданская платформа» всерьез рассматривает республику в качестве площадки для расширения своего влияния и отработки новых предвыборных технологий».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1