горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
18 апреля 2016, 15:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Повторная встреча стран – производителей нефти тоже не даст результатов

В катарской столице Дохе завершилась встреча стран-производителей нефти, на которой обсуждалась заморозка уровня добычи «черного золота». Причем участникам переговоров так и не удалось договориться.

В катарской столице Дохе завершилась встреча стран-производителей нефти, на которой обсуждалась заморозка уровня добычи «черного золота». Причем участникам переговоров так и не удалось договориться. 

О том, что стороны не достигли соглашения, сообщил министр энергетикиНигерии Эммануэль Качикву. «Нет соглашения», – цитирует политика Reuters. При этом глава нигерийского Минэнерго отметил, что обсуждение продолжится в июне: по его словам, именно тогда состоится следующая встреча министров стран-нефтедобытчиков. 

Напомним, встреча в Дохе длилась почти шесть часов. Столько времени потребовалось, чтобы переписать проект соглашения о стабилизации добычи «черного золота». Как стало известно ранее, новый вариант документа предусматривает необходимость участия в соглашении всех стран ОПЕК. Кроме того, исчезло условие о январском уровне: теперь стороны намерены заморозить нефтедобычу на «приемлемом для всех уровне». Комментирует Сергей Кашин, президент компании Global Investment Corporation, финансовый аналитик: 

«Еще до начала заседания стало понятно, что решения никакого принято не будет. Во-первых, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, отвечая на вопрос по поводу заморозки нефти заявлял: «Забудьте об этой теме». Напомню, чуть ранее он же сказал, что Саудовская Аравия готова пойти на уступки, в случае согласия со стороны Ирана. Во-вторых, сам министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что ни он сам, ни его представитель на данную встречу не прибудет. 

И что мы видим в итоге? Встреча представителей началась с опоздания, причиной задержки оказалась Саудовская Аравия, которая требовала к соглашению, присоединиться всех стран, в том числе и Иран. Возникает вопрос – а зачем проводить встречу, если отсутствуют те, от кого в большей степени зависит решение? Чуть позже, представитель Тегерана заявил о том, что они намерены довести объем добычи нефти до досанкционного уровня. 

По итогам встречи так и не удалось принять какое-то согласованное решение. По заявлению участников переговоров, странам нужно дополнительное время для проработки вопроса. Следующее заседание пройдет в июне в Вене. А есть ли в этом смысл? Ведь ни Иран, ни Саудовская Аравия, ни Тегеран не дадут своего согласия, потому что ведут борьбу за долю рынка против сланцевой нефти. Им это не страшно, ведь они уже давно свели свою нефтяную составляющую бюджета с 94% до меньше, чем трети. Я не вижу ничего, что могло бы удержать нефть на текущих уровнях, поэтому жду исключительно падения в ближайшее время до 35$ и долгосрочной перспективе в район 15$ за баррель». 

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1