Россия и мир
18 февраля 2016, 10:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Приватизация нефтяных компаний будет позитивно воспринята рынком

Конкретные аспекты приватизации «Роснефти» и «Башнефти» пока не выработаны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков – «Эта тема находится в стадии проработки». Накануне вице-премьер Аркадий Дворкович также сообщил, что правительство пока не определило ни размер пакета, ни способ продажи «Башнефти» и намерено это сделать в ближайшем будущем. «Мы ожидаем, что будет серьезный интерес инвесторов и будем приветствовать конкурентную борьбу. Мы рассчитываем на развитие компании за счет приватизации», – заявил Дворкович.

Конкретные аспекты приватизации «Роснефти» и «Башнефти» пока не выработаны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков – «Эта тема находится в стадии проработки». Накануне вице-премьер Аркадий Дворкович также сообщил, что правительство пока не определило ни размер пакета, ни способ продажи «Башнефти» и намерено это сделать в ближайшем будущем. «Мы ожидаем, что будет серьезный интерес инвесторов и будем приветствовать конкурентную борьбу. Мы рассчитываем на развитие компании за счет приватизации», – заявил Дворкович.

Ранее сообщалось, федеральные власти намерены продать часть (25% акций) принадлежащего Росимуществу пакета. Башкирия пока не намерена продавать свой пакет НК. Россия в 2016 года может продать ряд крупных активов для сокращения бюджетного дефицита. В частности, речь идет о части госпакетов «Роснефти», «Башнефти», «АЛРОСА» и других компаний.

«Момент для приватизации нефтяных компаний выбран не самый удачный с точки зрения доходов государства от продажи активов, так как в связи с падением цен на нефть, капитализация компаний нефтяного сектора находится на минимумах. Поэтому важно принять новую реальность и исходить из тех условий, которые есть сейчас, а не оглядываться в прошлое, ожидая нового скачка цен на углеводороды. В настоящий момент маловероятно, что в среднесрочной перспективе нефтяные компании будут стоить ощутимо дороже.

В то же самое время правительство действует в условиях дефицита бюджета, поэтому финансовый блок Правительства ищет любые дополнительные источники доходов в условиях, когда резать расходы дальше уже опасно социальным взрывом, а сокращать расходы на оборонку государство не готово, о чем не раз открыто заявляло, и на то, судя по всему, есть веские причины.  Комментирует Кирилл Кукушкин, аналитик Национального Рейтингового Агентства:

«Приватизация «Башнефти» на фоне других компаний из списка выглядит сверхприбыльной, учитывая тот факт, что еще недавно контроль над ней был в частных руках. Но, если говорить о дальнейшем развитии самой компании, важно, чтобы те практики риск-менеджмента, управления, социальной ответственности, установленные прежним акционером (АФК «Система»), не пострадали, а селекция совета директоров и правления проводилась выборочно. В свете появившейся информации о желании компании «Лукойл» поучаствовать в приватизации «Башнефти», учитывая их совместную работу на месторождениях им. Требса и Титова, а также совместное предприятие по геологоразведке на лицензионных участках в Ненецком АО, данный вариант дал бы наибольший синергетический эффект.

В этом случае пользу от приватизации получили бы обе компании. Еще одним претендентом на приватизацию «Башнефти» может быть «Сургутнефтегаз» с его огромной подушкой ликвидности и нулевым долгом. «Башнефть» видится отличным вариантом инвестиций для неорганического роста этой компании, однако информационная закрытость «Сургутнефтегаза» сыграет ключевую роль, и такая сделка вероятнее всего негативно воспримется рынком.

В числе потенциальных покупателей экспертами называется и «Роснефть», активно кредитующаяся в госбанках, которая сама находится в листе компаний на приватизацию. Не исключен вариант покупки Компании каким-либо крупным инвестиционно-промышленным холдингом, но о таких намерениях пока никто не заявлял, а «Система» вряд ли войдет второй раз в ту же реку.

Приватизация самой «Роснефти выглядит более чем позитивно. Снижение доли государства в структуре собственности будет выгодна как для государства, так и для инвесторов. Снижение доли государства и появление нового акционера приведет к повышению эффективности компании, при этом государство сохранит контроль над крупнейшей нефтяной компанией страны и будет оставаться гарантом стабильности и непрерывности деятельности компании. Приватизация этих двух компаний будет, безусловно, позитивно воспринята рынком.

Цена покупки, вероятнее всего, пройдет по верхней границе ценового диапазона, что максимизирует доходы от их продажи, на которую государство идет так неохотно, а в случае повышенного спроса может подтолкнуть к новым продажам госимущества и приведет к снижению доли государства в экономике в целом, снижению политических рисков для компаний, влияние которых сейчас наиболее ощутимо».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1