Экономика
Россия
22 апреля 2016, 12:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Призыв продавать наследство в принудительном порядке вызывает сомнения

Депутаты Госдумы готовят законопроект, который предусматривает обязательную продажу недвижимости, если она досталась в наследство долями сразу нескольким собственникам.

Депутаты Госдумы готовят законопроект, который предусматривает обязательную продажу недвижимости, если она досталась в наследство долями сразу нескольким собственникам.

Для того чтобы договориться о том, кто будет единолично владеть имуществом, наследникам дают шесть месяцев. Затем, если не удалось договориться «полюбовно», недвижимость надо будет продать, а вырученные средства разделить между собственниками в соответствии с их долями.

Об этом рассказал один из разработчиков законопроекта – член комитета Госдумы по вопросам собственности Андрей Свинцов.

Депутат уверен, что это позволит избежать семейных скандалов и мошеннических схем, когда один собственник, получая долю в квартире, начинает выживать оттуда остальных. Комментирует адвокат Московской коллегии адвокатов Ирина Зуй:

«В целом инициатива депутата Свинцова понятная:  подобное квартирное рейдерство, к сожалению, стало достаточно распространенным явлением. Ситуации, когда наследники не могут договориться относительно долей в квартире, а в итоге через мошеннические схемы и недобросовестное поведение происходит захват квартиры, встречаются нередко. Здесь необходимо особое внимание уделить нескольким моментам.

Во-первых, законодатель фактически обращается к проблеме, которая не существовала бы, если бы законы соблюдались надлежащим образом. Допустим, доля «несговорчивого» владельца доли продана (или подарена) третьим лицам, которые пытаются выжить добросовестных жильцов из квартиры. Сделать это законными способами невозможно, жилищное и гражданское законодательство всегда на стороне добросовестных собственников. Получается, люди, подвергающиеся давлению от третьих лиц, должны обращаться в органы, которые уполномочены их защищать. Если выживают из квартиры, меняют замки, не пускают в свое жилье – пора обращаться в полицию, а то и суд.

 Второй момент технический. При отсутствии согласия среди собственников долей в недвижимом имуществе относительно его дальнейшей судьбы, инициировать продажу такого объекта. Не совсем понятно, как это будет выглядеть не на бумаге, а, что называется, в поле. Предположим, есть все тот же недобросовестный наследник, который ни с кем не хочет договариваться и всячески мешает другим собственникам. Как, придя к нотариусу,  с документы, где представлена оценка для нотариуса, доказать, что с ним не достигнуто согласие, если он сам не явится? Хотя вопрос, скорее, в том, как нотариусу проверить этот факт. Если такое лицо явится уже когда начнутся торги, и заявит, что ни о чем не знал по причине своего отсутствия?

Также стоит обратить внимание на тот факт, что предлагается при отсутствии согласия долевых собственников продавать объект недвижимости через нотариуса. В то же время недавно с трибуны Государственной Думы из уст советника Президента РФ Вениамина Федоровича Яковлева прозвучало гораздо более разумное и обоснованное предложение: ввести обязательное заверение всех сделок с недвижимостью нотариусом. Учитывая, что уже сейчас (при добровольном проведении этой процедуры) граждане часто обращаются в нотариальные конторы за дополнительными гарантиями в таких вопросах, инициатива явно найдет широкое общественное одобрение: нотариусы снижают тарифы, и даже с учетом того, что выступают фактически службой одного окна, проводят все процедуры и получают все документы из других органов не более чем за 3 рабочих дня.

Вызывает обоснованные сомнения и постоянные отсылки автора инициативы к иностранному опыту: мол, за рубежом такое делают постоянно. Здесь очень важно придерживаться правила: не навреди. А если люди все же хотят жить в унаследованной долями квартире, а их фактически заставляют ее продать и получить деньги? Вопросов пока, к сожалению, больше, чем ответов. Инициатива нуждается в существенной проработке и широких общественных обсуждениях».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1