Россия и мир
10 ноября 2014, 16:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Проблемы украинских беженцев остаются прежними

Депутат парламента Новороссии Олег Царев, будучи в Москве на встрече с представителями Комитета общественной поддержки юго-востока Украины в Совете Федерации, обозначил ряд проблем, с которыми продолжают сталкиваться украинские беженцы в России. И в основном проблемы связаны с пунктами временного размещения, трудоустройством украинцев, а также с нехваткой материальных средств для оказания помощи беженцам. Также Царев обратился к губернаторам с просьбой организовать новогодние праздники для детей-беженцев: «Касаясь проблемы социальных стипендий – она на федеральном уровне стояла, решена, но не во всех регионах она решается. Кроме того, хочу обратиться ко всем регионам и губернаторам: у нас проделана грандиозная работа, очень много всего делается, особенно на региональном уровне. Грядет самый светлый праздник в детской жизни – Новый год. Хочу обратиться к губернаторам, чтобы они не забыли и провели в каждом регионе елки, помогли оформить елки для детей беженцев.На протяжении последнего месяца я посетил большое количество пунктов временного размещения по всей стране, только вчера ночью приехал в Москву из Ростова. Естественно, встречался и беседовал с беженцами. Отмечу сегодня только те проблемные случаи, которые носят массовый характер. Основной социально незащищенной категорией продолжают оставаться люди в возрасте от 55 до 65 лет, а также пенсионеры – всем им крайне сложно найти в России работу. Иногда люди расселены в такие места, где вообще нет рабочих мест. Кроме того, зачастую работодатели предпочитают брать на работу кандидатов помоложе, даже несмотря на то, что у более старших помимо опыта есть и формальные плюсы – наличие необходимых документов, разрешение. Аналогичная проблема, конечно, есть и у жителей России, но ведь дело в том, что у беженцев нет других источников дохода! Особенно это касается одиноких беженцев – у них нет пенсий, нет накоплений. Зачастую они приехали сюда вообще без всего – трудоустроиться для них крайне критично. Сложно приходится и молодым матерям – им не с кем оставить малыша в слу

Депутат парламента Новороссии Олег Царев, будучи в Москве на встрече с представителями Комитета общественной поддержки юго-востока Украины в Совете Федерации, обозначил ряд проблем, с которыми продолжают сталкиваться украинские беженцы в России. И в основном проблемы связаны с пунктами временного размещения, трудоустройством украинцев, а также с нехваткой материальных средств для оказания помощи беженцам. Также Царев обратился к губернаторам с просьбой организовать новогодние праздники для детей-беженцев:

«Касаясь проблемы социальных стипендий – она на федеральном уровне стояла, решена, но не во всех регионах она решается. Кроме того, хочу обратиться ко всем регионам и губернаторам: у нас проделана грандиозная работа, очень много всего делается, особенно на региональном уровне. Грядет самый светлый праздник в детской жизни – Новый год. Хочу обратиться к губернаторам, чтобы они не забыли и провели в каждом регионе елки, помогли оформить елки для детей беженцев.

На протяжении последнего месяца я посетил большое количество пунктов временного размещения по всей стране, только вчера ночью приехал в Москву из Ростова. Естественно, встречался и беседовал с беженцами. Отмечу сегодня только те проблемные случаи, которые носят массовый характер. Основной социально незащищенной категорией продолжают оставаться люди в возрасте от 55 до 65 лет, а также пенсионеры – всем им крайне сложно найти в России работу. Иногда люди расселены в такие места, где вообще нет рабочих мест. Кроме того, зачастую работодатели предпочитают брать на работу кандидатов помоложе, даже несмотря на то, что у более старших помимо опыта есть и формальные плюсы – наличие необходимых документов, разрешение. Аналогичная проблема, конечно, есть и у жителей России, но ведь дело в том, что у беженцев нет других источников дохода! Особенно это касается одиноких беженцев – у них нет пенсий, нет накоплений. Зачастую они приехали сюда вообще без всего – трудоустроиться для них крайне критично. Сложно приходится и молодым матерям – им не с кем оставить малыша в случае трудоустройства».

Царев также напомнил, что, согласно правилам нахождения в пунктах временного размещения (ПВР), человек, устроившись на работу, обязан покинуть свое временное убежище, переехав на съемное жилье. На деле складывается ситуация крайне печальная – съезжая на квартиру, человек лишается возможности содержать себя и семью, потому что большая часть скудного заработка уходит на оплату жилья. На сегодняшний день в ПВР по всей стране размещено порядка 55 тысяч украинцев, около миллиона беженцев получили громадную поддержку от российских обывателей – последние помогли на первых порах жильем, деньгами, и даже работой.

«Также существует проблема с медикаментами. Во всех ПВР работает доктор, существует медицинский кабинет, в некоторых случаях, как, например, в Ростове, круглосуточно дежурит скорая медицинская помощь. Однако в распоряжении медиков – стандартный набор лекарств. В то же время у людей, особенно старшего возраста, – свой индивидуальный набор болезней. Конечно, мы подтягиваем волонтеров, находим альтернативные гуманитарные источники – оплачиваем, но эту работу довольно сложно сделать системно», – отметил Царев.

Еще одна существующая сегодня проблема, связанная с ПВР – временные регламенты. Парламентарий из Новороссии отметил работу региональных властей – несмотря на то, что ранее предполагалось ограничить период работы пунктов, по сей день не был закрыт ни один из них. «Я так понимаю, что ресурсы заканчиваются, но ведь зима только началась! ПВР закрывать невозможно, но проблему эту надо решать, – отметил Царев. – Общаясь с региональными руководителями, я пришел к выводу, что данная проблема на местах решается какими-то нестандартными методами. Но это не очень хорошо для руководителей. Правда, пока у меня нет ни одной жалобы на закрытие ПВР».

Не забыл Царев упомянуть о еще одной проблеме, с которой украинские беженцы столкнулись с самого начала в России – речь идет о получении статуса беженца или российского гражданства. По словам депутата, на официальных ресурсах ФМС до сих пор не опубликована информация о доступных в регионах квотах для беженцев. «Я разговаривал с депутатами и сенаторами, у которых тоже нет информации о количестве квот в регионах. Нет ее и на сайтах ФМС. В итоге людям приходится объезжать регионы и спрашивать лично – где и какие квоты есть, можно ли получить статус беженца. А это сложно – на практике получается, что люди приезжают в Москву или в Санкт-Петербург, находятся там, пока у них не заканчиваются средства, потом идут в ФМС, узнают о том, что квот на размещение нет, и не могут в итоге ничего найти даже на сайте ФМС», – рассказал Царев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1