горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
14 октября 2013, 13:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Пускай Дерипаска делится своими деньгами

В августе нынешнего года было приостановлено электролизное производство на одном из крупнейших заводов по изготовлению алюминия — Уральском алюминиевом заводе, который находится в Каменск-Уральском. В тяжелой ситуации оказались и другие предприятия «РУСАЛа» - Богословский завод, Надвоицкий, Кандалакшский, Волгогорадский. Все они стали заложниками постоянного роста тарифов на электроэнергии. Возобновить остановленное производство на заводах компания планирует при благоприятной конъюнктуре рынка. Однако, по прогнозам, ситуация в алюминиевой отрасли может улучшиться не ранее, чем через 4 года. Некторое время назад компания заявила о том, что намерена сдавать инфраструктуру и землю «замороженных» заводов в аренду. Комментарий о том, почему закрылись предприятия алюминиевого холдинга и каким образом производство можно было бы сохранить, специально для УралПолит.ру предоставил Булат Нигматулин, член ядерного общества РФ, первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий. «На Урале остановился Алюминевый завод Дерипаски, потому что алюминиевые заводы потребляют очень много электроэнергии на производство и они нерентабельны. Господин Дерипаска, когда было золотое время, собирал большие деньги и складывал в кубышку за границей. А сейчас, когда нужно тратить деньги на реконструкцию сооружения, у него их не хватает. Но если он собственник — пускай своими деньгами делится, у него достаточно миллиардов для этого. Но законы такие, что можно закрыть предприятие, вместо того, чтобы его модернизировать. И второе — сегодня цена на алюминий сильно упала, и поэтому большинство наших заводов, находящихся внутри страны, нерентабельны».

В августе нынешнего года было приостановлено электролизное производство на одном из крупнейших заводов по изготовлению алюминия — Уральском алюминиевом заводе, который находится в Каменск-Уральском. В тяжелой ситуации оказались и другие предприятия «РУСАЛа» - Богословский завод, Надвоицкий, Кандалакшский, Волгогорадский. Все они стали заложниками постоянного роста тарифов на электроэнергии. Возобновить остановленное производство на заводах компания планирует при благоприятной конъюнктуре рынка. Однако, по прогнозам, ситуация в алюминиевой отрасли может улучшиться не ранее, чем через 4 года. Некторое время назад компания заявила о том, что намерена сдавать инфраструктуру и землю «замороженных» заводов в аренду. Комментарий о том, почему закрылись предприятия алюминиевого холдинга и каким образом производство можно было бы сохранить, специально для УралПолит.ру предоставил Булат Нигматулин, член ядерного общества РФ, первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий.
 
«На Урале остановился Алюминевый завод Дерипаски, потому что алюминиевые заводы потребляют очень много электроэнергии на производство и они нерентабельны. Господин Дерипаска, когда было золотое время, собирал большие деньги  и складывал в кубышку за границей. А сейчас, когда нужно тратить деньги на реконструкцию сооружения, у него их не хватает. Но если он собственник — пускай своими деньгами делится, у него достаточно миллиардов для этого. Но законы такие, что можно закрыть предприятие, вместо того, чтобы его модернизировать.  И второе — сегодня цена на алюминий сильно упала, и поэтому большинство наших заводов, находящихся внутри страны, нерентабельны».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1