горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
18 февраля 2014, 09:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Работодатели должны повышать зарплату сотрудникам, имеющим детей

На заседании президиума Госсовета, которое провел президент РФ Владимир Путин в Череповце и которое было посвящено политике в области семьи, материнства и детства, прозвучало следующее: рождение ребенка для семьи не только радость, но и риск попасть в категорию бедных.

На заседании президиума Госсовета, которое провел президент РФ Владимир Путин в Череповце и которое было посвящено политике в области семьи, материнства и детства, прозвучало следующее: рождение ребенка для семьи не только радость, но и риск попасть в категорию бедных.

Так, по данным Росстата, с 2010 по 2012 год доля малоимущих семей с детьми выросла на 4,7 процента, хотя при этом общая доля бедного населения в России снизилась. Ухудшение уровня жизни семей при рождении ребенка возрастает по мере увеличения числа детей: на 16 процентов – среди полных семей с одним ребенком, на 30 процентов – с двумя детьми и на 50 процентов – для полных семей с тремя детьми и более.

Первый заместитель генерального директора Всероссийского центра уровня жизни, заведующий кафедрой социальной политики Российской академии государственной службы Николай Волгин заявил «ФедералПресс», что финансовые основы семьи зависят прежде всего от работодателя.

«Появляется в семье человечек – он требует очень много расходов, нагрузка на семейный бюджет возрастает, – пояснил свою позицию эксперт. – Появляются дополнительные риски войти в категорию не очень богатых, а то и бедных, то есть выйти по доходу за предел ниже прожиточного минимума. Хотя, казалось бы, до этого супружеская пара чувствовала себя вполне комфортно. Это если говорить о полных семьях. Если же доход приносит только один родитель, то ситуация может перейти в разряд крайне проблемных.

Государственные потоки, связанные с рождением детей, в последнее время увеличиваются, многие выплаты из чисто символических превратились в достаточно реальные – например, материнский капитал. Тем не менее всех этих компенсационных мер явно недостаточно для того, чтобы финансовый риск при рождении ребенка сократить. Но поддержка государства на сегодняшний день – лишь дополнительный плюсик к доходу семьи. А по-крупному надо пересматривать политику оплаты труда.

Как сказал Путин, семейные люди должны лучше жить. А чтобы лучше жить, надо иметь больше средств. У нас в стране основой благосостояния семьи является заработная плата родителей, а не иные виды доходов. Соответственно работодателям надо это осознавать и поднимать зарплату в первую очередь сотрудникам, имеющим детей. Это часть социально ответственной государственной политики.

Ну и, конечно, государство не должно оставаться в стороне, увеличивая пособия, вводя в том числе налоговые послабления для семей с детьми, особенно для многодетных. Надо продолжать мотивацию для тех, кто планирует завести первого, второго ребенка, третьего и так далее. Ведь конечная цель государства заключается в том, чтобы все дети стали полноценными членами нашего общества.

Но, еще раз повторяю, если в России будут нормальные зарплаты – и в бюджетном, и в реальном секторах экономики, – то и рожать станут больше. Прорыв, в том числе демографический, на мой взгляд, заключается в повышении заработной платы.

Без детей нет будущего, без них сама жизнь теряет смысл. Но когда люди, особенно молодые, поймут, что рождение и воспитание детей – не обуза, то и психология семьи в целом изменится».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1