Top.Mail.Ru
Россия и мир
0

России нужна политика форсированных инвестиций

В Краснодаре с визитом побывал именитый экономист, первый ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ, член-корреспондент Российской академии наук Абел Аганбегян. Известный ученый выступил с подробной лекцией о причинах нынешнего экономического кризиса и возможных путях его преодоления. «ФедералПресс» делится с читателями рецептом выздоровления нашей экономики, предложенным экспертом.

В Краснодаре с визитом побывал именитый экономист, первый ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ, член-корреспондент Российской академии наук Абел Аганбегян. Известный ученый выступил с подробной лекцией о причинах нынешнего экономического кризиса и возможных путях его преодоления. «ФедералПресс» делится с читателями рецептом выздоровления нашей экономики, предложенным экспертом.

Обуздать инфляцию

«Сейчас стране необходимо менять условия, факторы и источники экономического роста, которые ввергли нас, во многом по нашей собственной вине, в стагнацию и рецессию. Для этого России нужна новая экономическая политика. Сейчас необходимо перейти к политике форсированных инвестиций, как в основной капитал, так и в человеческий.

Какие основные направления инвестиций станут ключом к экономическому росту? Во-первых, они должны идти на технологическое обновление действующего производства со сроком окупаемости. Во-вторых, на развитие высокотехнологических и инновационных отраслей с глубокой переработкой сырья. Важен переход не просто к нефтехимическим продуктам, а к производству сложных синтетических материалов, а также созданных на их основе изделий. Нам нужна более глубокая переработка древесины. Развитие машиностроения, авиационной промышленности и т. д. Важно развитие информационных технологий, биотехнологий, фармацевтики. В-третьих, в стране необходимо создать современную транспортно-логистическую инфраструктуру с переходом к массовому строительству автострад, скоростных железных дорог с окупаемостью, а также – логистических центров. В-четвертых, нам требуется удвоения жилищного и связанного с ним социально-бытового строительства в два раза. В-пятых, необходимы вложения в «экономику знаний».

Где взять деньги?

Наше счастье, что у нас есть множество ресурсов, которые мы, к сожалению, так и не научились использовать. Главным источником дополнительных инвестиций могли бы стать активы нашей банковской системы, которые в 2014 году превысили объем ВВП России. В настоящее время из примерно 72 трлн рублей банковских активов на инвестиционный кредит идет всего 1,1 трлн рублей (1,5 % банковских активов). Из всех инвестиций доля инвестиционного кредитования составляет только 9 % в сравнении с 30–50 % в США, Германии и других развитых странах и более 20 % в Китае и других развивающихся странах, где доля инвестиций в ВВП в полтора-два раза выше, чем в России.

Следовало бы повысить долю инвестиционного кредита в активах банков до 4 %, что обеспечило бы на обозримый период восьми-, десятипроцентный прирост инвестиционных средств в год. Чтобы превратить «короткие» деньги банковских активов в «длинные» инвестиционные средства, нужно по примеру многих других стран делать это за счет выпуска казначейством долговременных ценных бумаг для покрытия трехпроцентного дефицита бюджета. Эти бумаги смогут по низкой процентной ставке (например, 3–4 % годовых) приобретать ЦБ, ВЭБ, Агентство по ипотечному кредитованию и, возможно, другие крупные фонды. У них будут формироваться долгосрочные пассивы и под залог этих ценных длинных бумаг они могли бы, добавляя небольшую свою маржу (например, 0,5 %), по низким ставкам предоставлять кредитование надежным коммерческим банкам для финансирования предприятий, готовых осуществлять на выгодные заемные средства технологическое обновление, создание новых высокотехнологичных производственных мощностей, жилищно-социальное строительство и др. Казначейство США выпускает такие казначейские обязательства на 40-летний период, а Банк Японии – даже на 50-летний период. Думаю, что для России для начала достаточен был бы срок выпуска долгосрочных ценных бумаг казначейством сроком до 25 лет.

Современный годовой дефицит бюджета составляет около 3 трлн рублей, из которых Центральный банк мог бы приобрести 1,5 трлн рублей, Внешэкономбанк – 1 трлн рублей, Агентство по ипотечному кредитованию – 0,5 трлн рублей. В большой выгоде будет казначейство, которое ежегодно будет получать значительную маржу от этих средств, выгодно это будет и ЦБ – иметь дополнительные средства по столь низкой ставке, тоже получая маржу без значительных усилий. Получение крупных долговременных займов будет выгодным и для коммерческих банков.

В итоге мы закроем проблему дефицита бюджета. Сейчас же на эти цели уходят наши золотовалютные резервы, что наносит вред финансовой системе. Получая деньги под 4 % годовых ЦБ, ВЭБ и Агентство по ипотечному кредитованию могут выбрать 40–50 надежных крупных банков, которым выдаст эти деньги под 5 %. Это будет выгодно и для коммерческих банков. Ведь они получают под небольшой процент огромные средства для инвестиций. Соответственно они увеличат свою маржу, кредитуя примерно под 6 % технологические предприятия.

Иные ресурсы

Кроме банковских денег у нас есть и другие потенциальные финансовые ресурсы. У России 379 млрд долларов сосредоточенно в валютных резервах. Из них можно взять 170 млрд на короткие и надежные инвестиции. Кроме того, сейчас население страны накопило около 30 трлн рублей в России и до 700 млрд долларов за рубежом. Использование даже небольшой части этих средств на инвестиционные цели, особенно на строительство жилья, приобретение участков под загородные дома, покупку автомобилей, могло бы дать значительный источник средств для развития соответствующих отраслей. Нужно сделать так, чтобы населению было выгодно снимать свои деньги с иностранных счетов. Вводить в систему накопления можно с помощью выпуска облигаций, которые давали бы скидки при покупке квартиры, земли или машины.

Залог успеха

Для того, чтобы переход к политики форсирования был успешен, нужно ввести стимулы для экономического роста. Например, давать без залога деньги на так называемое проектное финансирование, помогать высокотехнологическим предприятиям, стимулировать импортировавшие. Помимо этого, для улучшения экономической ситуации в нашей стране необходимо проводить институциональные преобразования. Руководство государства должно заняться развитием госинститутов и структурными реформами. Это позволит снять препятствия на пути к экономическому росту нашей страны».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.