горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
20 июля 2015, 14:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Снижение налоговой ставки будет правом, а не обязанностью регионов

Президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 октября проработать вопрос о налоговой льготе промышленным предприятиям на сумму капитальных вложений в модернизацию. Предложения президента по возврату инвестиционной льготы стало сюрпризом для Минфина, который выступает против этого. По мнению министерства, федеральный бюджет проиграет дважды: льгота автоматически уменьшит федеральную базу налога на прибыль, а потом придется покрывать потери регионов от нее. О том, какие перспективы для бизнеса принесет эта реформа, говорит Антон Толмачев, управляющий партнер юридической компании «ЮрПартнерЪ»: «Восстановление инвестиционной льготы – безусловно, палка о двух концах. Начнем с положительных последствий – прежде всего, российская промышленность, находящаяся в состоянии стагнации станет несколько более привлекательной в качестве объекта инвестиции. Так, согласно докладу НИУ ВШЭ «Инвестиционная активность российских промышленных производств в 2014», прошлый год стал одним из самых неблагополучных периодов для инвестиций в российскую промышленность за последние десять лет. На момент написания доклада не было никаких оснований полагать, что в следующем 2015 году ситуация изменится в лучшую сторону.

Президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 октября проработать вопрос о налоговой льготе промышленным предприятиям на сумму капитальных вложений в модернизацию. Предложения президента по возврату инвестиционной льготы стало сюрпризом для Минфина, который выступает против этого. По мнению министерства, федеральный бюджет проиграет дважды: льгота автоматически уменьшит федеральную базу налога на прибыль, а потом придется покрывать потери регионов от нее. О том, какие перспективы для бизнеса принесет  эта реформа, говорит Антон Толмачев, управляющий партнер юридической компании «ЮрПартнерЪ»:

«Восстановление инвестиционной льготы – безусловно, палка о двух концах. Начнем с положительных последствий – прежде всего, российская промышленность, находящаяся в состоянии стагнации станет несколько более привлекательной в качестве объекта инвестиции. Так, согласно докладу НИУ ВШЭ «Инвестиционная активность российских промышленных производств в 2014», прошлый год стал одним из самых неблагополучных периодов для инвестиций в российскую промышленность за последние десять лет. На момент написания доклада не было никаких оснований полагать, что в следующем 2015 году ситуация изменится в лучшую сторону.

Поэтому данная реформа может коренным образом изменить существующую ситуацию в области промышленности, которая так нуждается в инвестициях. Так, например, сегодня доля организаций, располагающих машинами и оборудованием в возрасте от 10 до 30 лет, достигает 50%. Вливание денежных средств позволит не только заменить устаревшее оборудование, но и осуществить другие комплексы мер, которые будут направлены на повышение эффективности производства.

Но в перспективе нужно быть готовым к некоторым оговоркам. Уже известно, что Министерство Финансов РФ яро выступило против указанной реформы. Даже судя по этому, можно ожидать, что под его давлением закон выйдет уже не столь демократичным, то есть не на тех условиях, что обещают бизнесу сейчас. Следующий момент, для регионов снижение налоговой ставки будет правом, а не обязанностью, поэтому точно предсказать, насколько изменится обстановка в промышленности в связи принятием изменений представляется весьма затруднительным, скорее всего нужно будет смотреть индивидуально, в каждом регионе сложится своя практика.

В данный момент, такая реформа кажется необходимой, если государство заинтересовано в увеличении потенциала отечественной промышленности».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1