Россия и мир
6 марта 2014, 14:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Украина ни для кого не станет «большим призом» – ни для России, ни для Европы, ни для США

США серьезно задумались над тем, какие санкции применить к России, чтобы оказать на нее давление в украинском вопросе. В долгосрочной перспективе Вашингтон может попытаться лишить Россию одного из ее главных экономических козырей – доминирующего положения в сфере поставок энергоресурсов в Европу.

США серьезно задумались над тем, какие санкции применить к России, чтобы оказать на нее давление в украинском вопросе. В долгосрочной перспективе Вашингтон может попытаться лишить Россию одного из ее главных экономических козырей – доминирующего положения в сфере поставок энергоресурсов в Европу.

В последние годы в США благодаря «сланцевой революции» резко увеличились объемы добычи нефти и газа. Представители добывающей отрасли, промышленного сектора и политики стали обсуждать вопрос о масштабном экспорте газа и отмене запрета на экспорт нефти, действующего с 1970-х годов. Пока дебаты по этим вопросам велись с точки зрения бизнеса, экономики и окружающей среды. Но сейчас «сланцевый бум» в США может стать фактором геополитики. Так, лидер республиканцев в палате представителей конгресса США Джон Бонер заявил о необходимости дать Европе возможность закупать американский газ. «Мы не должны заставлять наших союзников и дальше зависеть от Путина в своих энергетических потребностях», – считает американский сенатор.

Однако, как заявил «ФедералПресс» генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, реальных шагов после столь громких заявлений не последует. По его словам, в политике США четко прослеживается идея столкнуть Россию и страны Европы, используя политический кризис на Украине.

«Пока это не более чем угроза, – считает эксперт. – Американцы не могут продавать газ в Европу, никто не может даже понять, сколько он может стоить. Кроме всего прочего, у нас с Европой есть долгосрочные соглашения по поставкам углеводородов. Кроме того, подобные шаги со стороны США ударят не только по России, но и по арабским союзникам США на Ближнем Востоке.

Надо учитывать, что у американцев есть уязвимые места: они реализуют свою продукцию на миллиарды долларов по всему миру по льготным ставкам, которые можно и отменить. Чем, кстати говоря, мы очень обрадуем собственных сельхозпроизводителей, которые много лет просят, требуют и умоляют не создавать льготных условий для зарубежной продукции на агрорынке. В свое время попытка даже частичного ограничения поставок тех же куриных окорочков – «ножек Буша» – вызвала скандал в международных отношениях между Россией и США. Теперь даже интересно было бы посмотреть, как на подобные вещи отреагируют сельхозпоставщики в Штатах.

Подчеркну: США не находятся на каком-то олимпе, оставаясь неуязвимыми. Они сами боролись за то, чтобы мир стал прозрачным. Есть, например, теоретическая возможность выхода России из долларовой финансовой системы. Ведь мы покупаем огромное количество американских ценных бумаг, чем кредитуем американскую экономику. Но мы можем и перестать быть частью мировой долларовой экономики. Если доллар постепенно будет терять позиции мировой валюты, то все проблемы с внешним и внутренним долгом американцев серьезно обострятся. Поэтому не надо представлять дело так, будто бы США сидят и, спокойно нажимая на некие кнопки, манипулируют миром. Сейчас вопрос заключается в разумном компромиссе, а не в том, чтобы друг друга запугивать.

Шли, например, разговоры о том, что Россию могут «попросить» из ВТО. Но это абсолютно нереально, поскольку оснований нет. Ситуация на Украине политическая, а Всемирная торговая организация – структура прежде всего экономическая, все решения там принимаются на условиях консенсуса с учетом мнения многих стран.

Кроме всего прочего, сам по себе вопрос по санкциям в отношении России во многом надуманный. Есть Украина, где, по сути, установился неонацистский режим. Нам сегодня предлагают ничего не видеть, не замечать, забыть, а еще и заплатить Украине. Но это – извращенная постановка вопроса. Впрочем, для США такой способ постановки вопроса стал уже нормой.

Надо понять простую вещь: США в данном случае решают проблему воспроизводства конфронтации между Россией и Европой. Европейцев на самом деле в этой ситуации просто подставляют. Рано или поздно Европа это осознает. Сейчас отношения между Россией и странами Европы улучшаются, что американцам крайне невыгодно, поскольку они теряют статус «большого брата». Если Европа и Россия найдут взаимопонимание, то роль США в мире серьезно снизится. Поэтому Штаты создают конфликтные ситуации, пытаясь влиять и на Россию, и на Европу, чтобы самим доминировать.

Кстати, в случае крупного финансово-экономического кризиса, связанного с украинскими событиями, пострадает прежде всего Европа. В США это прекрасно понимают. Для них проблема Украины – утилитарная, они действуют осознанно и прагматично. На самом деле Украина ни для кого не станет «большим призом» – ни для России, ни для Запада, ни для США. Украина – большой клубок проблем, который предстоит распутывать долгое время».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1