горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
8 мая 2015, 14:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Урезание зарплат чиновникам на 10 % я рассматриваю как театральное действо

В Госдуме обсуждают вопрос о сокращении зарплат главам регионов. Предложение поступило от комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Напомним, что в конце февраля Минфин рекомендовал всем государственным структурам рассмотреть возможность урезания расходов бюджетов на 10–15 %. Ранее спикер ГД Сергей Нарышкин обратился к фракциям с просьбой обсудить вопрос об уменьшении зарплаты депутатов в связи с корректировкой бюджета. В начале марта президент Владимир Путин сократил зарплату себе, премьеру, генеральному прокурору и главе Следственного комитета. К такому же решению пришли и некоторые губернаторы.

В Госдуме обсуждают вопрос о сокращении зарплат главам регионов. Предложение поступило от комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Напомним, что в конце февраля Минфин рекомендовал всем государственным структурам рассмотреть возможность урезания расходов бюджетов на 10–15 %. Ранее спикер ГД Сергей Нарышкин обратился к фракциям с просьбой обсудить вопрос об уменьшении зарплаты депутатов в связи с корректировкой бюджета. В начале марта президент Владимир Путин сократил зарплату себе, премьеру, генеральному прокурору и главе Следственного комитета. К такому же решению пришли и некоторые губернаторы.

Гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин рассказал «ФедералПресс», имеет ли инициатива о сокращении зарплат чиновников, в частности глав регионов, какой-либо смысл:

«Президент урезал себе и премьер-министру зарплату на 10 %. Цифра совпадает с секвестром государственного бюджета (также на 10 %). И все это связано с экономическими трудностями, что само по себе требует анализа.

Начнем с зарплат. Дело в том, что у чиновников высокого уровня зарплата и доход – вещи разные. Могу проанализировать цифры для депутатов Госдумы. Их зарплата или оклад – это примерно 80 тысяч рублей в месяц, но получают они, по свидетельствам из прессы, порядка 420 тысяч рублей в месяц. Как говорится, две большие разницы. И связано это с надбавками: надбавки за переработку, надбавки за секретность, надбавки за сложность, медицинская помощь и прочее. Возникает вопрос – что урезано на 10 %? Базовая зарплата? Тогда страдалец депутат, премьер и прочие претерпят убытков где-то на восемь тысяч рублей (то есть на 2 %), но зато на весь мир сообщается, что пострадал этот высокопоставленный страдалец вместе со всем народом.

У народа со средней статистической зарплатой 30 тысяч рублей, из которой две трети уходит на продукты и лекарства с поликлиниками, которые стали платными, жизненный уровень упал в разы. Причина в том, что упомянутые большие страдальцы своими руками учинили девальвацию рубля, импортную инфляцию, мгновенное подорожание продуктов и услуг, подорожание автомобилей, приняли собственные санкции-эмбарго против России, добавив их к западным санкциям, и так далее. Но теперь оказывается, что большие чиновники – вместе с народом, они тоже претерпевают трудности. Раньше это называлось «народ и партия едины», что кончилось известно чем.

По большому счету, это, конечно, пиаровская акция. Абсолютно пиаровская, довольно театрализованная. Чему она может помочь? Экономике – никоим образом. Зато поможет опять поднять иррациональные рейтинги, укрепить позиции режима, который своими руками доводит страну до края.

Наш Центр только что провел определенное исследование общественного мнения и эффект, который мы получили, не мог предсказать даже Запад. Дела в стране все хуже и хуже с точки зрения «вползания» в кризис, а поддержка верхней власти все больше и больше. Почему? Потому что такие пиаровско-психологические эффекты – это особенности нашей русской, российской, цивилизационной модели, модели жизни, и они действительно приводят к укреплению режима. Получается, что чем хуже живем, тем больше радуемся руководству, которое эту жизнь ухудшает.

Последние годы Советского Союза вспоминаются один в один, честное слово. Тогда много разных анекдотов ходило и баек. «Слышали? Новое объявление: секвестрируем, урезаем, приватизируем, коммерциализируем. А у народа один только вопрос: «Веревку с мылом свои приносить или государство обеспечит?». Такой реальный эффект.

Поэтому рассматриваю факт десятипроцентного урезания зарплат как фарисейское событие.

Но здесь есть еще о чем поговорить. Например, а с чего вдруг на 10 % секвестрировали бюджет? Планы были докризисные, до санкций, – уменьшать его относительно ВВП темпом 5 % в год. Это были бюджетные планировки на 2015–2017 годы. Реализация либеральной модели. По существу, она означает, что государство сворачивается, а частный сектор наращивается. И если этот процесс не остановить, то государство просто исчезнет, а останутся «Ахметовы», «Коломойские», только российского разлива. Такой процесс, похоже, запрограммирован. Его ведь подтверждает президент. Это его политическая линия. Либеральная линия – сокращать госрасходы в ВВП. Если называть вещи своими словами, то процесс уничтожения российского государства в его бюджетном измерении уже запущен.

На Россию навалились санкции. Российская экономика не суверенна и за 15 лет стала невероятно уязвимой к мировой экономической конъюнктуре, к цене на нефть и газ. Министр финансов Силуанов дал цифру: ущерб в ежегодном измерении для российской экономики составляет 180 миллиардов долларов. Что это за цифра? Это 15 % ВВП. Это очень большая цифра. Если в кризисе 2008–2009 года Россия испытала минус 8 % ВВП, то сейчас речь идет о минус 15 % ВВП. 180 миллиардов долларов – это три сочинских Олимпиады. Считайте теперь цену этой большой, красочной, яркой забавы под названием сочинская Олимпиада.

Спад ВВП уже идет. Спад доходов бюджета уже идет. Что реально делают правительство и президент в этой связи? Расходуют золотовалютные резервы, примерно как в Венесуэле. Продолжают расходовать суверенные фонды. По экспертным расчетам, если так дело пойдет и дальше, то за год-полтора все эти подушки безопасности, все эти заначки, все эти запасы будут съедены. А что дальше? Монетизация экономики не восстанавливается. Исчезнувшие инвестиции государство не компенсирует. Ставку рефинансирования ЦБ, задушившую экономику, менять от формулы «инфляция +» не собираются. Структура экономики не переделывается. Отраслевой перелив капитала никаким образом не управляется и не стимулируется. Как государство уходило от инвестиций, инвестиционного управления развитием, так оно и уходит.

В антикризисном плане Медведева написано примерно так: «Ничего, пересидели в 2008–2009 году, пересидим и в этот раз». Но, друзья, а что если не пересидим? Ведь надо же слышать, что говорит, например, Госдеп Соединенных Штатов Америки, у которых есть не забытый ими опыт крестового похода Рональда Рейгана на Советский Союз, который закончился его распадом. Госдеп, цитирую, заявил: «Санкции против России будут столько долго, сколько Крым будет находиться в составе Российской Федерации». Услышали? А теперь повторю силуановскую цифру – 180 миллиардов долларов.

Факт в том, что ничего всерьез не делает российское руководство и правительство РФ для того, чтобы преодолевать уязвимость, несуверенность и зависимость российской экономики от внешних санкций и давления. И чем это дело закончится? Сегодня на 10 % урезали, завтра на 10 %, а послезавтра будет ноль государственного бюджета России. Знаете, что это означает? России не будет. Такое тревожное размышление вокруг секвестра бюджета. Может, нам, всем 145 миллионам, уже пора выйти на улицу и задать вопрос президенту и правительству РФ: «А вы вообще что-нибудь собираетесь делать в связи с тем, что Россия устремилась к этому самому нулю?».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1