Россия и мир
10 февраля 2015, 12:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В кризис проверяется на прочность способность губернаторов мобилизовать элиты

Фонд развития гражданского общества подготовил восьмой выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Руководитель Новосибирского филиала ФоРГО, доктор социологических наук Константин Антонов прокомментировал его итоги «ФедералПресс.Сибирь»:

Фонд развития гражданского общества подготовил восьмой выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Руководитель Новосибирского филиала ФоРГО, доктор социологических наук Константин Антонов прокомментировал его итоги «ФедералПресс.Сибирь»:

«Особенность текущего рейтинга – увеличение динамики позиций глав субъектов по сравнению с предыдущими выпусками. Еще в конце прошлого года эксперты предупреждали, что экономические факторы станут определяющими в оценке позиций губернаторов в рейтинге.

Иными словами, в ситуации экономического кризиса проверяются на прочность региональные модели управления, способность глав субъектов мобилизовать элиты на решение социально-экономических проблем. Перед страной стоит задача не только не допустить серьезного падения, но и начать, не останавливаясь, реализацию программ развития. Это импортозамещение, снижение издержек, повышение экономической эффективности, стимулирование развития производства.

Показательна в этом плане Ленинградская область, губернатор которой Александр Дрозденко резко прибавил (+11 баллов) в рейтинге. Область ликвидировала дефицит бюджета и стала регионом-донором. В половине же сибирских регионов экономическая ситуация ухудшилась.

В Красноярском крае – гигантский дефицит бюджета, ликвидировать который краевым властям пока не удается. В ближайшее время, по самым оптимистическим подсчетам, будет уволено около четырех тысяч работников. Закрываются производства. Так, например, «Балтика» закрыла свой пивоваренный завод. Подал заявление о банкротстве завод композитных панелей.

Падение рейтинга губернатора Алтайского края Александра Карлина (–2 балла, 69–70-е место) произошло на фоне падения демографических показателей и ухудшения экономической конъюнктуры. Ухудшение отмечается в обрабатывающем производстве, сельском хозяйстве, строительстве, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, оптовой и розничной торговле, на транспорте. Особую тревогу вызывает положение производителей в агропромышленном комплексе накануне посевной – долги, нехватка и дороговизна посевного материала могут ухудшить экономику хозяйств и привести к падению производства. Впрочем, это в той или иной мере характерно для хозяйств во всех сибирских регионах. Однако в Алтайском крае как крупнейшем производителе сельскохозяйственной продукции в Сибири кризисная ситуация может сказаться наиболее заметно.

Губернатор Кемеровской области хоть и сохраняет высокое (8–9-е) место в рейтинге, но на его позиции не могла не сказаться неопределенность в угледобывающей отрасли и металлургии. Эти отрасли всегда болезненно реагируют на изменение спроса и конъюнктуры. Однако, несмотря на тревожные вести «из забоев», Аман Тулеев продолжает находиться в группе лидеров.

В похожей ситуации оказался и глава Республики Хакасия Виктор Зимин (–5). Сложилась весьма сложная ситуация в ООО «Руда Хакасии», где объявлено о предстоящем массовом сокращении. Горняки объявили о начале акций протеста, их поддержали представители профсоюзных организаций работников здравоохранения и образования.

На рейтинг губернатора Забайкальского края (–3) не могла не повлиять история с отменой электричек. Власти объявили, что готовы рассмотреть вопрос об отмене уплаты региональных налогов перевозчику, но только под угрозой проведения митинга. Возникает вопрос: почему раньше эта мера не рассматривалась? Отсутствие оперативной реакции региональных властей на изменяющуюся экономическую ситуацию как раз и повлияло на снижение рейтинга.

Напротив, губернатор Новосибирской области, прибавивший в рейтинге два пункта, однозначно заявил, что область сохранит все электрички. Кроме того, эксперты отметили системные меры по сокращению бюджетного дефицита. Рейтинг Владимира Городецкого подрос, даже несмотря на известные медиаскандалы. Неблагоприятный информационный фон, как это ни парадоксально, напротив, способствовал консолидации элит. Примером тому могут служить итоги голосования на выборах мэра города Обь, где с существенным перевесом победил кандидат, поддержанный командой губернатора.

Не повлиял медиаскандал и на позиции томского губернатора Сергея Жвачкина, которые в рейтинге отмечены завидным постоянством – 65 баллов, 51–53-е места. Жвачкин не позволил втянуть себя в известный скандал с телекомпанией ТВ-2, предложив ее руководству решать проблему в рамках закона со своими контрагентами. Вместе с тем экономическая ситуация в области устойчива, более того, реализуются новые производственные проекты.

А вот «минус» главы Республики Алтай Александра Бердникова (–1, 48–50-е место) скорее не экономической природы. После выборов руководителю региона не слишком удается наладить диалог со своими оппонентами».

Рейтинг сибирских губернаторов

Место

Регион

Фамилия, инициалы

Баллы

Динамика

69–70

Алтайский край

Карлин А. Б.

56

–2

48–50

Республика Алтай

Бердников А. В.

66

–1

26–28

Иркутская область

Ерощенко С. В.

74

46–47

Забайкальский край

Ильковский К. К.

67

–3

8–9

Кемеровская область

Тулеев А. Г.

93

–3

66–67

Красноярский край

Толоконский В. А.

58

–3

43–45

Республика Бурятия

Наговицын В. В.

68

+1

61–63

Новосибирская область

Городецкий В. Ф.

60

+2

71–74

Омская область

Назаров В. И.

55

51–53

Томская область

Жвачкин С. А.

65

39–42

Республика Тыва

Кара-оол Ш. В.

69

+1

35–37

Республика Хакасия

Зимин В. М.

71

–5


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1