Согласно принятому Госдумой закону, с первого января 2015 года в Республике Крым введут новые правила расчета налога на имущество физических лиц. В течение пяти лет переходного периода можно будет пользоваться не кадастровой, а инвентаризационной оценкой его стоимости.Как сегодня заявил «ФедералПресс» министр имущественных и земельных отношений РК Александр Гордецкий, главная задача руководства республики в том, чтобы от «инвентаризации» не пострадали крымчане.«В Российском законодательстве фигурирует такое понятие, как «кадастровая оценка», которая используется в том числе при расчетах налогообложения, – пояснил министр. – В Украине кадастровый учет был разделен на имущественную и земельную составляющие. В российских законах, в соответствие с Гражданским Кодексом, все это объединено. Если с земельной частью нам определиться было намного проще – здесь достаточно простая нормативно-денежная оценка, и мы ее обозначили, то с имущественной частью мы данную тему еще прорабатываем. Поэтому и решено было на время переходного периода при расчете налога на имущество физлиц пока исходить не из кадастровой, а имущественной оценки.Тем не менее, надо учитывать специфику, когда из-за позиции Украины мы лишились практически всех кадастровых реестров. Нам надо со многими деталями разобраться. По земельному кадастру мы, повторяю, разобрались, по бумажным носителям за 2013 и часть 2014 года документы восстановили. Но по имуществу – это другой объем, там документы предоставлялись, как правило, в электронном виде. Поэтому работа предстоит колоссальная.В любом случае принцип сохраняется прежний – должна быть ясная оценка, необходимая для расчета налогов. Сегодня сложности возникают с точки зрения установления именно общих реестров, – этот вопрос мы отрабатываем вместе с Минфином Республики Крым. Но я убежден, что в этой ситуации население Крыма не пострадает. В этом – наша главная задача.Особенность же заключается в том, что в переходный период, установленный для Крыма российским руководством, земельное и имущественное законодательст
Согласно принятому Госдумой закону, с первого января 2015 года в Республике Крым введут новые правила расчета налога на имущество физических лиц. В течение пяти лет переходного периода можно будет пользоваться не кадастровой, а инвентаризационной оценкой его стоимости.
Как сегодня заявил «ФедералПресс» министр имущественных и земельных отношений РК Александр Гордецкий, главная задача руководства республики в том, чтобы от «инвентаризации» не пострадали крымчане.
«В Российском законодательстве фигурирует такое понятие, как «кадастровая оценка», которая используется в том числе при расчетах налогообложения, – пояснил министр. – В Украине кадастровый учет был разделен на имущественную и земельную составляющие. В российских законах, в соответствие с Гражданским Кодексом, все это объединено. Если с земельной частью нам определиться было намного проще – здесь достаточно простая нормативно-денежная оценка, и мы ее обозначили, то с имущественной частью мы данную тему еще прорабатываем. Поэтому и решено было на время переходного периода при расчете налога на имущество физлиц пока исходить не из кадастровой, а имущественной оценки.
Тем не менее, надо учитывать специфику, когда из-за позиции Украины мы лишились практически всех кадастровых реестров. Нам надо со многими деталями разобраться. По земельному кадастру мы, повторяю, разобрались, по бумажным носителям за 2013 и часть 2014 года документы восстановили. Но по имуществу – это другой объем, там документы предоставлялись, как правило, в электронном виде. Поэтому работа предстоит колоссальная.
В любом случае принцип сохраняется прежний – должна быть ясная оценка, необходимая для расчета налогов. Сегодня сложности возникают с точки зрения установления именно общих реестров, – этот вопрос мы отрабатываем вместе с Минфином Республики Крым. Но я убежден, что в этой ситуации население Крыма не пострадает. В этом – наша главная задача.
Особенность же заключается в том, что в переходный период, установленный для Крыма российским руководством, земельное и имущественное законодательство мы можем регулировать республиканскими законами. И мы используем это право».