горячие темы Смотреть Скрыть
Россия и мир
23 января 2014, 14:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Валюту на хлеб не намажешь

Центробанк России осуществляет плавный переход к свободному курсообразованию рубля. Это косвенно подтвердил президент Владимир Путин на встрече со студентами МИФИ, заявив, что ЦБ «занимается только регулированием при выходе за верхнюю и нижнюю отметки плавающего курса».

Центробанк России осуществляет плавный переход к свободному курсообразованию рубля. Это косвенно подтвердил президент Владимир Путин на встрече со студентами МИФИ, заявив, что ЦБ «занимается только регулированием при выходе за верхнюю и нижнюю отметки плавающего курса».

Вице-президент ассоциации региональных банков Олег Иванов утверждает, что такая политика Центробанка направлена на сдерживание инфляции.

«У государства есть монетарная (денежная) политика, которая реализуется в том числе через Центробанк. А его руководство недвусмысленно заявило о том, что главной целью является так называемая таргетированная инфляция (комплекс мер, принимаемых государственными органами власти в целях контроля над уровнем инфляции в стране, – прим. ред.) Выражаясь человеческим языком, это означает, что ЦБ хочет так влиять на денежный рынок, на стоимость рубля, чтобы со временем обеспечить минимальный прирост розничных цен в экономике. Перед ЦБ поставлена задача – обеспечить уровень инфляции не выше шести процентов. И он делает все, чтобы стоимость потребительской корзины не превысила эти шесть процентов.

Замечу, что в настоящее время ЦБ интересуют процентные ставки, по которым банки получают рефинансирование. В этом году ставка рефинансирования будет 8,25 процента, а ключевая ставка для банков (как и коэффициент инфляции) составит 5,5-6 процентов. Именно это определяет стоимость рублей в экономике. Если же, например, в течение нескольких дней курс доллара подскочит, условно говоря, на 50 копеек, затем столь же резко опустится, то это на инфляцию серьезно не повлияет. Валюту на хлеб не намажешь, а мы хотим, чтобы стоимость продуктов, проезд в транспорте, услуги ЖКХ в рублях стоили через год не больше, чем сейчас или не дороже, чем на шесть процентов инфляции.

В то же время мы видим, что курс рубля по отношению к тому же доллару (когда ЦБ не ставит перед собой задачу ежедневно следить за стабильностью курса рубля) начинает под влиянием спроса и предложения вибрировать. При этом колебания могут быть достаточно продолжительными в ту или иную сторону. Например, в нашей экономике бывают периоды, когда приток валюты в страну снижается и ее стоимость возрастает. И наоборот. Но эти колебания – ничто по сравнению с показателем инфляции, на который в первую очередь и ориентируется Центробанк».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1