На страницах экспертного канала «ФедералПресс» при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибири стартует новый спецпроект, посвященный технопаркам и особым экономическим зонам сибирского макрорегиона.
На страницах экспертного канала «ФедералПресс» при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибири стартует новый спецпроект, посвященный технопаркам и особым экономическим зонам сибирского макрорегиона.
В ноябре 2005 года Правительство РФ подвело итоги конкурса на создание особых экономических зон технико-внедренческого и промышленно-производственного типа. Сделав ставку на инновации, Томская область вошла в пятерку российских пионеров, заручившихся поддержкой федеральных властей в намерении создать на своей территории особые условия для работы ученых и бизнесменов на благо всей страны. Победа амбициозного плана томичей, вызвавшая определенную ревность у соседнего Новосибирска, также участвовавшего в конкурсе на создание ОЭЗ технико-внедренческого типа, породила немало споров, как в регионе-победителе, так и в самой широкой экспертной среде. Если инновационный потенциал Томской области и не вызывал значительных сомнений, то возможность реализации глобального проекта за строго определенный срок, и главное, последствия того, что все это время внимание властей и бизнеса региона будет сконцентрировано на будущей «силиконовой долине», стали поводом для массы скептических оценок. На чем основывалась томская идея о создании ОЭЗ технико-внедренческого типа, и на какой стадии реализации находится проект, спустя два года после старта, в материале спецпроекта «ФедералПресс».
Потенциальная особенность томского интеллекта
На момент разработки проекта в Томской области насчитывалось свыше 270 инновационных предприятий, а вклад научно-образовательного комплекса во внутренний региональный продукт приближался к 8%. Большинство инновационных предприятий плотно сотрудничает с томскими вузами, создавая лаборатории и исследовательские институты или ресурсные центры. Проанализировав направления, имеющие перспективность в мировой экономике, томские власти пришли к выводу, что научно-инновационный потенциал для создания ТВЗ у региона есть и, работая, по ряду направлений, Томская область сможет «шагнуть в современную глобальную экономику».
Свыше 30% населения области имеет высшее образование, томские вузы готовят специалистов по 300 специальностям. По словам заместителя губернатора Томской области по экономической политике и инвестициям Оксаны Козловской, именно это сыграло определяющую роль при подготовке заявки региона на конкурс на создание ОЭЗ.
В целом общий объем государственных инвестиций ОЭЗ Томска до 2010 года, оценивается в 30 млрд. рублей. При этом разработчики проекта, планируют, что уже к концу 2010 года годовой оборот зарегистрированных в томской особой зоне компаний-резидентов составит около 13 млрд. рублей. Больше трети из них должно приходиться на долю IT-сектора.
В 2006 году создано дочернее предприятие ОАО «Особая экономическая зона технико-внедренческого типа – Томск» с уставным капиталом 650 млн. рублей, 74% которого принадлежит ОАО «Особые экономические зоны» и 26% Фону госимущества Томской области. На момент регистрации ОАО «ОЭЗ технико-внедренческого типа – Томск» на участие в качестве резидентов зоны подали заявку 86 крупных российских и зарубежных компаний.
С опорой на две площадки
Под проект ОЭЗ томские региональные власти выделили 198 га. Размещение объектов зоны базируется на двух площадках. Южная площадка зоны площадью 192,4 га находится на резервных площадях томского Академгородка (Томский Научный Центр СО РАН) и прилегающих к этой территории свободных землях Томска. Северная площадка площадью 4,6 га расположена в районе Северного промышленного узла и примыкающей к ней территории ООО «Томскнефтехим». Концепция томской ОЭЗ предусматривает строительство трех инженерных комплексов: информационно-коммуникационного, биотехнологического, новых материалов и нанотехнологий. Предполагается, что общая площадь офисных помещений ОЭЗ составит около 2 млн. кв. метров.
На Южной площадке на базе недостроенного здания НИИ физики прочности и материаловедения СО РАН должен появиться корпус Центра инноваций и технологий, площадью 13,4 тыс.кв. метров, который будет состоять из экспериментально-производственных и лабораторно-офисных помещений. На базе гаража Института физики прочности и материаловедения планируется расположить таможенный терминал, контрольно-пропускной пункт, склад временного хранения для резидентов ОЭЗ, а также разместить представителей государственной власти для обеспечения функционирования режима «одного окна». Согласно проекту здесь же должны появиться жилые микрорайоны с общей площадью более 700 тыс. кв. метров, которые позволят обеспечить жильем сотрудников предприятий-резидентов.
Главной опорой Северной площадки томской ОЭЗ является ОАО «СИБУР Холдинг». Согласно проекту, «Газпром» и его «дочка» СИБУР, создавшие Научно-исследовательский институт полимеров реализуют на Северной площадке корпоративный научно-исследовательский центр по полимерам, в котором будут работать свыше 300 человек. Планируется, что в течение пяти лет созданное в рамках проекта предприятие – ООО «Научно–исследовательская организация СИБУР–Томскнефтехим» (НИОСТ) – доведет технологию получения сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ) до промышленного уровня в целях последующего тиражирования и масштабирования на крупнотоннажных производствах.
Судьба резидентов
На сегодняшний день, по заявлению руководителя Территориального управления РосОЭЗ по Томской области Владимира Преца, завершена подготовительная стадия проекта. Разработаны концепции развития транспортной и инженерной инфраструктур: определена схема строительства дорог, обеспечивающих транспортную доступность к территории ОЭЗ, сделано обоснование инвестиций и определен вариант на строительство дороги ОЭЗ – Аэропорт, завершены работы по проектированию дорог, связывающих территорию ОЭЗ с центральной частью Томска. В инженерной инфраструктуре проведено технико-экономическое обоснование вариантов электро- и теплоснабжения объектов зоны, определены варианты по водоснабжению и водоотведению, получены технические условия для подключения к сетям электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Рассчитаны все нагрузки, необходимые для функционирования ОЭЗ, в том числе для ввода объектов по очередям.
В 2006 году к работе приступил первый резидент томской ОЭЗ – ООО «НИОСТ». За 2006-2007 годы компания инвестировала в развитие Северной площадки 400 млн. рублей, было создано около 100 рабочих мест. В рамках соглашения с территориальным управлением РосОЭЗ и ООО «НИОСТ» Томский госуниверситет готовит более 100 специалистов для участия в проекте первого резидента ОЭЗ. В 2008 году НИОСТ планирует вложить в него уже 600 миллионов. В настоящее время компания активно ведет строительство и закупает оборудование, пользуясь положенными ОЭЗ льготами. По информации ТУ РосОЭЗ, сегодня ведутся переговоры еще с пятью потенциальными резидентами Северной площадки.
В 2007 году статус резидента томской ОЭЗ получили ООО Научно-производственная фирма «Микран», ООО «ЭлеТим», ООО «Элекард Девайсез», ООО «Субмикронные технологии», ООО «МедЛайн» (разработка новых электроимпульсных медицинских приборов для урологии, кардиологии), ООО Научно-производственный центр «Стрела» (система сбора и передачи данных для труднодоступных подвижных объектов), ООО «Антарес Т» (разработка технологии подготовки и повышения сортности нефти с использованием структурированных электромагнитных полей, организация производства уникального оборудования для подготовки и повышения сортности нефти). А в конце января этого года экспертный совет по технико-внедренческим особым экономическим зонам Федерального агентства по управлению ОЭЗ поддержал еще шесть бизнес-планов потенциальных резидентов томской ОЭЗ. Таким образом, на данный момент томская ОЭЗ насчитывает уже 14 резидентов.
С оглядкой на Юго-Восточную Азию
При всех очевидных успехах, оценивая реализацию проекта по итогам двухлетней работы, губернатор Томской области Виктор Кресс оценил работу по созданию томской особой экономической зоны весьма сдержанно. Один из ярких показателей, что все идет не так гладко, как было запланировано – на Южной площадке площадью томской технико-внедренческой зоны, площадью 192 га, где должно кипеть основное развитие проекта, на сегодняшний день не построено ни одного объекта.
Первый из запланированных – Центр инноваций и технологий согласно планам, должен был сдаться уже в следующем году, но сроки уже несколько раз переносились. Генподрядчиком строительства центра, начавшегося на базе недостроенного еще в 1980-е корпуса Института физики прочности и материаловедения СО РАН, стала московская фирма ЗАО «Монтена Инвест». Вложив в объект более 250 млн. рублей, генподрядчик вынужден был признать, что 70% конструкций имеющегося здания подлежат демонтажу, а из имеющегося фундамента можно использовать лишь часть.
Тем не менее, и региональные власти, и руководство ТУ РосОЭЗ, констатируют, что на сегодняшний день подготовительная стадия проекта завершена. По словам Владимира Преца, в работе ТУ РосОЭЗ акцент будет перенесен от строительных работ к наполнению особой экономической зоны, то есть, на работу с резидентами, развитие инновационной инфраструктуры и дальнейший поиск инвесторов. В настоящий момент главная цель Томской области – привлечь в свой «экономический оазис» крупных брендовых резидентов и инвесторов. По информации ТУ РосОЭЗ, в настоящее время уже идут переговоры с компаниями Тайваня, Австралии и Сингапура.