Недвижимость
Свердловская область
15 декабря 2008, 20:21 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Проект БЕГУ в Екатеринбурге канул в лету

На его место приходит Уральский федеральный университет

Амбициозная идея по созданию в Екатеринбурге Большого евразийского университетского комплекса (БЕГУ) сегодня, 15 декабря, навсегда канула в лету.

Амбициозная идея по созданию в Екатеринбурге Большого евразийского университетского комплекса (БЕГУ) сегодня, 15 декабря, навсегда канула в лету. Как заявил «УралПолит.Ru» ректор Московской школы управления Сколково, советник министра образования и науки РФ Андрей Волков, сейчас Правительство РФ делает ставки на совершенно другой проект, строительство которого позволит привлечь федеральные деньги, а это очень важно в сложившихся условиях. Предполагается, что новая бизнес-школа будет создаваться на базе двух ведущих университетов: УрФО – Уральского государственного университета им. А.М. Горького (УрГУ) и Уральского политехнического института им. Б.Н. Ельница – (УПИ), а также Уральского отделения Российской академии наук. Разместится она на том месте, где сейчас ведется подготовка земли под строительство БЕГУ. Будущий университет будет носить название Уральского федерального университета (УрФУ). Концепция нового учебного заведения уже подготовлена и скреплена в толстую папку, толщина которой более 10 сантиметров. Вторым шагом предстоит принять программу и утвердить ее в правительстве, чем сейчас и занимается экспертная группа.

Идея создания Уральского федерального университета сейчас, по меньшей мере, кажется утопической: конкретных сроков реализации никто не называет, до сих пор не определено по какому принципу будет объединяться имущественный комплекс двух вузов, а также кто из двух нынешних ректоров Дмитрий Бугров или Анатолий Матерн возглавит созданный учебный комплекс. Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Волков, который, ко всему прочему, в 1992 году покорил Эверест, заявил, что сегодня он не готов ответить на вопросы, как именно будет осуществляться управление вузом. «На сегодняшний день это является не таким актуальным. Более важно, какой объем исследований ведется, как сочетаются и в чем различие программ этих двух вузов. Вопросы денег, имущественного комплекса и структуры юридических лиц не являются сейчас горящими на повестке дня. Я понимаю, что это звучит несколько абстрактно и не конкретно, но тем не менее это так», – сообщил Андрей Волков.

Напомним, что в свое время министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов раскритиковал концепцию БЕГУ, назвав ее «размытой, неясной». Министр посоветовал реально оценить ситуацию и не сильно рассчитывать на серьезное финансирование проекта из федерального бюджета, получить которое весьма не просто.

С принятием указа, который президент Дмитрий Медведев подписал 7 мая 2008 года, у регионов появилась реальная возможность получить финансирование из федерального бюджета на создание федеральных вузов. Поскольку уже сейчас готовится площадка под БЕГУ, встал вопрос о том, можно ли ее использовать для УрФУ.

Отвечая на вопрос «УралПолит.Ru», почему до сих пор так ничего не известно по срокам строительства УрФУ в Екатеринбурге, и что будет с БЕГУ, на который сам губернатор Эдуард Россель длительное время возлагал большие надежды, директор ОАО БЕГУ Александр Соломатин рассказал, что территория БЕГУ будет использоваться для строительства Уральского федерального университета. Предполагается, что он займет площадь 1,5 тыс га. Сейчас готовится участок в 900 га для первой очереди. «Вы не подумайте, что мы лишь слова на ветер бросаем. На самом деле сейчас ведется изучение участка. Стоят таблички, что здесь будет размещаться университет», – заявил Александр Соломатин.

Во сколько обойдется строительство УрФУ, участники пресс-конференции затруднились ответить. По словам Андрея Волкова, предварительно проект оценивается в сумму 30-40 млрд рублей. Однак, по его словам, эта сумма будет меняться. «Если взять систему управления и вопросы, которыми я занимаюсь, то ключевым является не финансовая логистика и маркетинг, а культура и философия. Когда мы обсуждали концепцию университета, с одной стороны оказалась современная инженерия, а с другой – современный человек», – констатировал Андрей Волков.

Как уже сообщал «УралПолит.Ru», по информации областного министра промышленности, энергетики и науки Владимира Молчанова, в 2007 году в областном бюджете было заложено 60 млн рублей на реализацию проекта создания БЕГУ. На эти средства был, в частности, разработан комплект документов генерального плана территории и схемы зонирования университетского комплекса, в том числе и ряд других работ.

Стоит отметить, с 2010 года начнется строительство объектов первой очереди университета, а их ввод планируется в IV квартале 2011 года. «Вести строительство данных объектов только за счет средств областного или федерального бюджета не представляется возможным, – подчеркнул Владимир Молчанов. – Необходимо подключение финансово-промышленных структур, работающих в Свердловской области. Только при объединении сил области, бизнеса, науки и образования мы реализуем этот жизненно необходимый для развития Свердловской области и Урала проект», – пояснил чиновник.

Как отметил ректор УрГУ Дмитрий Бугров, на сегодняшний день УрФУ будет создаваться на базе двух университетов УрГУ и УПИ, но это не значит, что другие вузы окажутся «за бортом». «Система открытая. Будут созданы системо-образовательные научные центры: для всех вузов будет доступ, будь-то медицинский, архитектурный университеты и так далее. Физические, химические, железнодорожные направления также будут входить в УрФУ», – поддержал Дмитрия Бугрова ректор УПИ Анатолий Матерн. «Если Екатеринбург по каким-то причинам в отличие от Казани не может позволить себе иметь высший дивизионный хоккейный и футбольный клубы, то в высшем профессиональном образовании Урал должен быть первым», – заявил Дмитрий Бугров.

О том, когда начнется реализация проекта УрФУ в Екатеринбурге, Андрей Волков отметил, что сейчас разрабатывается программа до 2020 года, однако не значит, что участники этого проекта будут ждать еще 11 лет.

Как в свое время отмечал Эдуард Россель, легко принимать те решения, которые связаны с реализацией проектов лет через 30 – 50, потому что за них будут отвечать уже другие люди. «А мы должны думать о том, что можем сделать сами. Я считаю, что на первом этапе нам необходимо создать сравнительно небольшой университет, который в первую очередь объединит науку и производство», – констатировал Эдуард Россель.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1