Известный бизнесмен, пока еще являющийся совладельцем и крупнейшим акционером компании «Норильский никель» Михаил Прохоров считает, что мир стоит на пороге третьей энергетической революции, и тот, кто подготовится к ней раньше других, получит главные козыри в вопросах государственного строительства инновационной экономики. Об этом он заявил сегодня, 15 февраля, на Красноярском экономическом форуме, комментируя вопрос корреспондента «ФедералПресс», какие пункты программного выступления Дмитрия Медведева привлекли внимание крупного бизнеса.
Известный бизнесмен, пока еще являющийся совладельцем и крупнейшим акционером компании «Норильский никель» Михаил Прохоров считает, что мир стоит на пороге третьей энергетической революции, и тот, кто подготовится к ней раньше других, получит главные козыри в вопросах государственного строительства инновационной экономики. Об этом он заявил сегодня, 15 февраля, на Красноярском экономическом форуме, комментируя вопрос корреспондента «ФедералПресс», какие пункты программного выступления Дмитрия Медведева привлекли внимание крупного бизнеса.«Для него меня как для бизнесмена был важен акцент, который первый вице-премьер России и кандидат в Президенты РФ сделал на необходимости развития инновационной экономики», - говоритбизнесмен. Михаил Прохоров считает, что ее нельзя построить на пустом месте.
«Это должно быть естественным продолжением конкурентных преимуществ. В современном мире самым важным таким преимуществом являются вопросы энергетики. Сейчас мир стоит на пороге третьей энергетической революции. Первая – это переход с дров на уголь, вторая – переход с угля на нефть и газ. И третья – переход с не возобновляемых источников энергии – к возобновляемым.
Здесь есть нюанс, совершенно очевидно, что нефть и газ – по-прежнему, эффективный энергетический инструмент, но проблема в том, что они – конечны. И думать о том, как перейти к возобновляемым источникам, нужно уже сейчас. И не важно, сколько этой займет времени, – 10 или 50 лет. Главное, что этим нужно заниматься системно», – подчеркнул Михаил Прохоров.
Еще один вопрос, масштабно и жестко очерченный Дмитрием Медведевым, который бизнесмен отнес к категории принципиальных для всех, это уважение к законам и частной собственности. Напомним, это еще одна из пресловутых «4 И» (как успела окрестить пресса четыре приоритета, обозначенных Медведевым: институты, инновации, инфраструктура, инвестиции). Институты, не в смысле учебных заведений, а в плане необходимости создания в России четкой институциональности правовых отношений. И не только в сфере права.
«Это крайне важно не только для бизнесмена, но для любого человека. Для первого это предприятие, фирма, а для второго – его частная квартира. Для меня как для частного собственника – это фундаментальная вещь, на которой следует сделать серьезное усилие», - резюмировал бизнесмен.
Напомним, кандидат в Президенты довольно подробно изложил свое виденье зависимости подлинной свободы от соблюдения законности. Главными проблемами, по его мнению, являются правовой нигилизм, недоверие простых граждан к системе правосудия. Следствием этого является «народная привычка» нарушать законы и крайне пренебрежительное отношение к частной собственности. Дмитрий Медведев заявил, что без решения этих вопросов браться за глубинных преобразования в экономике - бессмысленно.
И предложил целый ряд конкретных механизмов, при помощи которых можно поступательно исправить ситуацию. В частности, добиться полной независимости судебной системы от власти, скорректировать регламенты работы чиновников и правоохранительных органов, которые позволят упразднить волокиту и гарантировать неизбежность наказания чиновников за не правовые действия или бездействие, а также гуманизировать правосудие, принять антирейдерские, антикоррупционные законодательное пакеты и многое другое.