Союз переработчиков морепродуктов России публично предложил руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко отменить постановление, которое определяет максимально допустимую долю ледяной глазури в замороженной рыбе и морепродуктах соответственно в 5 % и 7 %. Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 5 апреля, в пресс-службе Союза переработчиков морепродуктов, производителю достаточно указывать нетто-массу продукции без глазури.
Союз переработчиков морепродуктов России публично предложил руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко отменить постановление, которое определяет максимально допустимую долю ледяной глазури в замороженной рыбе и морепродуктах соответственно в 5 % и 7 %. Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 5 апреля, в пресс-службе Союза переработчиков морепродуктов, производителю достаточно указывать нетто-массу продукции без глазури.«В санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях отсутствует нормативный показатель для глазури, наносимой на мороженую рыбную продукцию, – сообщили в пресс-службе. – А отсутствие нормативов дает возможность производителю определять удельный вес глазури в зависимости от устанавливаемых им сроков годности продукции при определенных условиях ее хранения и транспортировки».
Как сообщили в пресс-службе союза, позицию переработчиков поддерживает Союз потребителей России, с точки зрения которого при указании нетто-массы собственно рыбы и морепродуктов, ограничивать количество глазури будет бессмысленно.
Как сообщал «ФедералПресс», по информации Роспотребнадзора, ранее доля ледяной глазури достигала в замороженной рыбе 40 %, а в креветках – 20 %. Постановление Геннадия Онищенко в декабре 2010 года ограничило эти показатели 5 % и 7 % соответственно.