горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
1 августа 2008, 19:11 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

«Екатерину» Газпрома показали в Тюмени

Нефтесервисные компании продолжают политику Собянина

Тюменцы вживую увидели новую тяжелую буровую установку с милым именем «Екатерина». Это пятая установка из 11 заказанных ОАО «Газпром» у «Уралмаш – Буровое оборудование» (Екатеринбург) и третья – для освоения ресурсов полуострова Ямал; первые две поступили в Новый Уренгой. На Тюменском судостроительном заводе была изготовлена часть металлоконструкций для станка. Оценить тюменскую «Катю» приехали представители 20 нефтегазовых компаний. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Тюменцы вживую увидели новую тяжелую буровую установку с милым именем «Екатерина». Это пятая установка из 11 заказанных ОАО «Газпром» у «Уралмаш – Буровое оборудование» (Екатеринбург) и третья – для освоения ресурсов полуострова Ямал; первые две поступили в Новый Уренгой. На Тюменском судостроительном заводе была изготовлена часть металлоконструкций для станка. Оценить тюменскую «Катю» приехали представители 20 нефтегазовых компаний. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Тюменский судостроительный завод – филиал ЗАО «Уралмаш – Буровое оборудование» (входит в группу компаний «Интегра») продолжает реализацию масштабного проекта по поставке 11 буровых установок для ОАО «Газпром» в рамках программы освоения энергоресурсов полуострова Ямал. Накануне в Тюмени на вспомогательной площадке цеха №7 Тюменского судостроительного завода (также входит в «Интегру») состоялась презентация буровой установки «Екатерина» (4200/250 ЭК-БМ (Ч)), которая уже получила позитивный отзыв от представителей Газпрома.

Участие в презентации приняли представители основных нефтегазодобывающих компаний России. Также присутствовали председатель Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин, исполнительный вице-президент по машиностроению группы компаний «Интегра» Виталий Ткачев, директор департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков, директор Института нефти и газа Тюменского государственного нефтегазового университета Василий Овчинников, директор ТСЗ Владимир Ермощенко и другие официальные лица. Презентацию посетили также гости с Украины: главный механик ДК «Укргаздобыча» Вячеслав Ханенко, главный механик и главный энергетик бурового управления «Укрбургаз» (филиал ДК «Укргаздобыча») Игорь Петрив и Олег Горбунов.

Все подчеркивали значимость события – подобная установка демонстрировалась в Тюмени впервые. Председатель союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин отметил, что буровое оборудование сегодня – самое сложное, высокотехнологичное и дорогое в нефтегазовом машиностроении.

«Екатерину» собрали на Тюменском судостроительном заводе. Напомним: несмотря на то, что завод по-прежнему называется судостроительным, судов он уже не выпускает, перепрофилировавшись на производство металлоконструкций для буровых установок – с августа 2006 года, когда завод был приобретен группой компаний «Интегра» и стал филиалом базовой производственной площадки группы – ЗАО «Уралмаш – Буровое оборудование» (Екатеринбург). В течение 2006–2007 годов в восстановление завода ГК «Интегра» инвестировала 198,5 миллионов рублей – эти средства были направлены на возрождение инфраструктуры предприятия, которая на момент его приобретения находилась в полном упадке.

«Восстановление завода потребовало больших усилий, – рассказал «УралПолит.Ru» исполнительный вице-президент по машиностроению группы компаний «Интегра» Виталий Ткачев. – Когда «Интегра» приобрела завод, его территория была запущена, фонды расхищены, людям не платили зарплату, везде была страшная разруха. Первое, что мы сделали, – сразу расплатились по долгам. С августа 2006 года количество рабочих завода возросло кратно – с одной сотни до 932 человек. Однако преемственность на заводе была утеряна. За последний год возрождена подготовка собственных специалистов, открыт аттестационный центр. Выровнялась ситуация с текучестью кадров. По словам исполнительного вице-президента по машиностроению группы компаний «Интегра», президента ЗАО «Уралмаш-ВНИИБТ» Виталия Ткачева, с начала 2007 года до середины 2008 года завод освоил более 21 вида новой продукции. Дальнейшие перспективы развития предприятия, в первую очередь, связаны с ростом собственного производства. По итогам 2008 года ТСЗ планирует увеличить объем производства до 5,3 тыс. тонн и 984 млн рублей соответственно. Это рост в 4 раза относительно 2007 года.

До конца этого года на площадке судостроительного завода планируется изготовить еще две буровые установки. При этом 25% комплектации агрегатов установки – импортное оборудование, остальное изготовлено в России. В беседе с журналистами Виталий Ткачев отметил, что много времени – около полугода – ушло на согласование с буровой компанией Газпрома, «Бургаз», всех технических требований к установке.

По словам главного механика ООО «Бургаз» Юрия Болдырева, тюменская установка «именно такая, какую хотели получить». «Она ничем конструктивно не отличается от собранных в Екатеринбурге. Это говорит о силе конструкторской мысли и серьезной исполнительской дисциплине», – отметил Болдырев.

На торжественной презентации выступил председатель Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин: «Эта буровая установка – наглядное воплощение политики, которую начал еще бывший губернатор области, нынешний вице-премьер – глава аппарата правительства РФ Сергей Собянин: создание мощного машиностроительного комплекса. И особенно отрадно, что мы сделали это раньше немцев. Они говорят, а мы уже делаем». Александр Романихин отметил, что над установкой трудилось огромное количество людей. «Только конструкторов было привлечено порядка двухсот. Это самое крупное конструкторское бюро в нефтегазовом машиностроении», – добавил председатель.

Директор Института нефти и газа Тюменского государственного нефтегазового университета Василий Овчинников предложил эту установку оставить в Тюмени для изучения студентами, чтобы потом, придя на буровую, они могли работать со знанием дела. Такая практика распространена за границей.

Директор департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков отметил, что сегодня на контроле департамента находится 15 проектов строительства новых промышленных предприятий. У Тюменской области есть все предпосылки, чтобы занять лидирующие позиции в России и на международном рынке в промышленной отрасли, – НИИ, образовательная база (нефтегазовый университет), обучающие центры компаний Schlumberger и Halliburton. По его словам, очередной проект компании «Интегра» способствует созданию полноценного промышленного кластера в области. По его словам, такие проекты как созданное на базе судостроительного завода производство ЗАО «Уралмаш – Буровое оборудование», позволяют говорить о том, что Тюменская область сможет в будущем занять лидирующее положение в России и мире по многим показателям.

«Накануне был заложен первый камень завода полимеров в Тобольске, в создание которого СИБУР-холдинг вкладывает более 1 млрд долларов. Год назад УГМК начал строительство производства, инвестиции в которое составляют 350 млн евро. Мы провели переговоры о создании в Тюмени также двух заводов «Бейкер Хьюз». Перерожденный судостроительный завод также становится частью мощного промышленного потенциала области», – отметил Шумков. Он подчеркнул, что правительство региона поддерживает этот проект и предоставляет заводу льготы по налогам на прибыль и имущество.


В заключение презентации состоялся салют, а директор тюменского филиала ЗАО «Уралмаш – Буровое оборудование» Владимир Ермощенко вручил представителю заказчика – главному механику ООО «Бургаз» Юрию Болдыреву символический ключ от «Екатерины». Буровая, произведенная в Тюменской области, вскоре отправится на Ямал.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1