горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
25 июня 2009, 22:20 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Уральский завод тяжелого управления

Алишер Усманов может потерять контроль над Уралмашзаводом из-за неэффективного менеджмента

Уралмашзавод в непростых для российского машиностроения условиях активно ищет возможности модернизации производственных мощностей, привлечения инвесторов и расширения круга заказчиков. С другой стороны, на предприятии есть проблемы с выплатой зарплаты, нехваткой заказов, недостатком финансовых средств на модернизацию. На некоторых подразделениях завода введена сокращенная рабочая неделя, ряд цехов простаивает. В минувший вторник со стороны коллектива прозвучали высказывания, что если руководство не выплатит долги по заработной плате, то будет поднят вопрос о забастовке. На фоне таких событий звучат неофициальные оценки, согласно которым убытки завода за последние два года составили более 6 млрд. рублей, а на ее содержание менеджмента предприятиях уходит 30 % от выручки предприятия. Об этом читайте материал «УралПолит.Ru».

Уралмашзавод в непростых для российского машиностроения условиях активно ищет возможности модернизации производственных мощностей, привлечения инвесторов и расширения круга заказчиков. С другой стороны, на предприятии есть проблемы с выплатой зарплаты, нехваткой заказов, недостатком финансовых средств на модернизацию. На некоторых подразделениях завода введена сокращенная рабочая неделя, ряд цехов простаивает. В минувший вторник со стороны коллектива прозвучали высказывания, что если руководство не выплатит долги по заработной плате, то будет поднят вопрос о забастовке. На фоне таких событий звучат неофициальные оценки, согласно которым убытки завода за последние два года составили более 6 млрд. рублей, а на ее содержание менеджмента предприятиях уходит 30 % от выручки предприятия. Об этом читайте материал «УралПолит.Ru».

В поисках выхода из кризиса руководство Уралмашзавода занимает активную позицию. Например, в настоящее время рассматриваются перспективы сотрудничества с японскими станкостроительными предприятиями, с китайскими заказчиками, например, в сфере реализации проектов строительства новых угольно-энергетических комплексов. «МК «Уралмаш» надеется также участвовать во всех тендерах в Азербайджане как по модернизации существующих буровых установок, так и по поставке новых. А с целью максимального охвата рынка корпорация планирует развивать диверсифицированный продуктовый портфель. Руководство предприятия проводит множество командировок и встреч. 

Ситуация на Уралмашзаводе в целом лучше, чем на других предприятиях, полагает ведущий эксперт УК «Финам» Дмитрий Баранов: «Это объясняется тем, что их основные потребители – нефтянка, горная металлургия – нормально себя чувствуют, несмотря на некоторые сокращения». По его словам, спрос на продукцию завода все равно остается, потому что потребителям продукции нужно добывать полезные ископаемые, заменять оборудование, выходящее из строя, развивать ресурсную базу. «Вследствие этого спрос будет, пусть и пониженный. За счет заказа завод и сможет нормально дожить до подъема экономики, который начнется, по моему мнению, не ранее следующего года», – считает Дмитрий Баранов.

С другой стороны, несмотря на бодрую информационную активность, развернутую руководством, Уралмашзавод оказался в непростом положении. Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», 23 июня состоялось заседание профсоюзного комитета предприятия с участием руководства, активистов и работников завода, где среди прочих вопросов встал ребром вопрос выплаты заработной платы и прозвучали высказывания, что если руководство не выплатит ее к пятнице (26 июня), то будет обсуждаться вопрос о времени проведения забастовки.

«Думаю, в действиях рабочих никакой провокации нет, – считает Дмитрий Баранов. – Если бы люди выходили бастовать с целью поднять зарплату – это можно было бы считать провокацией, а здесь они просто требуют вернуть заработанное. Нормальная борьба за права. Можно говорить, что имеется вина менеджеров, ведь они, возможно, ведут не совсем корректную социальную политику. И если рабочие дали время до пятницы, это означает, что подобная сумма на счетах у компании есть».

По словам начальника управления по связям с общественностью Уралмашзавода Виктора Шорикова, директор завода встречается с профсоюзом не реже чем один раз в два месяца. «На этом заседании были подведены предварительные итоги работы за последний квартал, четко обозначены проблемы, решались вопросы работы отдельных цехов. Руководство поделилось планами предстоящего технического перевооружения, которое начнется с третьего квартала 2009 года», – сообщил Виктор Шориков, утверждая при этом, что речи о каких-то акциях протеста, тем более о забастовке рабочих, не было. «Проблем на предприятии в настоящее время хватает, в том числе с выплатой заработной платы и нехваткой заказов. «Часть цехов находится в простое, около 500 человек работают на общественных работах из-за недозагрузки производственных мощностей», – отметил Виктор Шориков.

Он рассказал также, что с начала 2009 года предприятием была подана заявка на высвобождение около 350 человек. «Фактически мы сократили 250 рабочих. Сейчас есть еще одна официально озвученная заявка на увольнение 800 работников, которое должно начаться с июля. Вероятнее всего, фактическая цифра также будет гораздо меньше, так как есть установка на минимальное сокращение, в том числе за счет перевода людей на общественные работы, которые будут продолжаться до конца 2009 года», – заявил Виктор Шориков.

Как отметил директор по маркетингу и стратегии МК «Уралмаш» Алексей Славич-Приступа на 7-ом Металлургическом саммите, прошедшем 8-9 июня в Москве, в ближайшие 2 года в отрасли существенно сократятся инвестиционные бюджеты. По его оценке, за это время российский рынок машиностроения для черной металлургии может уменьшиться в 1,5-2 раза. Политолог Эдуард Абелинскас считает, что главная проблема Уралмашзавода, как и большинства российских машиностроительных предприятий, в том, что они настроены на работу в рамках плановой экономики советского периода, где эффективность не рассматривалась как основной критерий хозяйствования. «Сейчас такие заводы неконкурентоспособны, налицо технологическая отсталость», – говорит эксперт и рекомендует работать в подобных условиях прежде всего для внутреннего рынка.

Нынешняя конъюнктура вынуждает промышленников затягивать пояса потуже. Если в июне прошлого года средняя зарплата на предприятии была около 22 000 рублей, то к маю нынешнего она упала до 15 тыс., а из более чем 6 тыс. рабочих осталось около 5700, сообщил источник «УралПолит.Ru». Он добавил, что долги по зарплате, с учетом «дочек» МК «Уралмаш», достигли более 130 млн. рублей, по налогам – свыше 167 млн. рублей, а по оплате за топливо и энергию – около 200 млн. руб. Кроме того, Уралмашзавод накопил проценты по уплате кредитов на сумму почти 115 млн. рублей и в последние месяцы допускает просрочки в оплате процентных расходов. При нынешних планах руководства не исключено, что долговая нагрузка по кредитам будет возрастать и дальше.

В то же время в 2007-2008 годах доля затрат на топ-менеджмент Уралмашзавода и ООО «Уралмаш-инжиниринг» составила 20 % от выручки, а уже в 2009 году – 30 %. Убытки завода за последние два года руководства управленческой команды во главе с Назимом Эфендиевым составили более 6 млрд. рублей. Если неофициальная информация о доле затрат на содержание топ-менеджмента в 2009 году верна, то услуги управленцев обошлись заводу в сумму около 300 млн. рублей. При этом согласно отчету предприятия за первый квартал 2009 года выручка за тот же период составила около 912 млн. руб.

Более того, по неподтвержденной информации, в МК «Уралмаш» якобы действует не совсем корректная схема, когда ряд готовой продукции приобретается у украинских конкурентов, маркируется клеймом Уралмашзавода и после продается через орский ОРМЕТО-ЮУМЗ, где и остается сверхприбыль. Уралмашзаводу остаются копейки», – констатирует источник «УралПолит.Ru».

Возможно, непростая ситуация на Уралмашзаводе связана не только с кризисом и неэффективным менеджментом, но и с влиянием извне, либо даже противоборством разных групп интересов внутри самого менеджмента ОМЗ. Ясно, что легендарный гигант машиностроения по-прежнему остается привлекательным активом, и не исключено, что в данный момент развертывается новая борьба если не за контроль над заводом, то хотя бы за улучшение качества работы менеджмента. Так, согласно данным источника «УралПолит.Ru», заводу предложен кредит на развитие и модернизацию, который будет предоставлен при условии ухода команды Эфендиева, срок контракта которого якобы истекает в ближайшее время.

«УралПолит.Ru» следит за развитием ситуации на одном из крупнейших заводов Среднего Урала.

Справка «УралПолит.Ru»:

ОАО «Уралмашзавод» является структурой ЗАО «МК «Уралмаш», которое включает в себя также ОАО «Ормето-ЮУМЗ» (г. Орск) и дочернюю инжиниринговую и сбытовую компанию ООО «Уралмаш-инжиниринг». В свою очередь, МК «Уралмаш» входит в Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ). Основной акционер ОМЗ – ЗАО «Форпост-Менеджмент», находится под контролем «Газпромбанка» (ГПБ). Нынешний гендиректор МК «Уралмаш» и «Уралмашзавода» Назим Эфендиев, а также его заместитель и одновременно гендиректор ООО «Уралмаш-Инжиниринг» Вадим Дадыка – люди из команды совладельца «Металлоинвеста» Алишера Усманова. Назим Эфендиев с июля 2006 г. был первым заместителем-исполнительным директором УК «Металлоинвест», а Вадим Дадыка работал директором департамента сырья ЗАО «Металлоинвест».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1