Роснедра назвали ОАО «Мурманская арктическая геологоразведочная экспедиция» (МАГЭ) победителем в конкурсе на изучение перспектив нефтегазоносности на шельфе Восточно-Сибирского моря в районе знаменитого хребта Ломоносова, зона которого стала предметом международного конфликта России с Канадой и Данией. Как стало известно «ФедералПресс» сегодня, 20 мая, из материалов Роснедр, кроме ОАО «МАГЭ» на победу претендовала еще одна мурманская компания – ОАО «Севморнефтегеофизика», которая не представила лицензию на гидрографические работы.
Роснедра назвали ОАО «Мурманская арктическая геологоразведочная экспедиция» (МАГЭ) победителем в конкурсе на изучение перспектив нефтегазоносности на шельфе Восточно-Сибирского моря в районе знаменитого хребта Ломоносова, зона которого стала предметом международного конфликта России с Канадой и Данией. Как стало известно «ФедералПресс» сегодня, 20 мая, из материалов Роснедр, кроме ОАО «МАГЭ» на победу претендовала еще одна мурманская компания – ОАО «Севморнефтегеофизика», которая не представила лицензию на гидрографические работы.Как стало известно «ФедералПресс», начальная цена госконтракта на изучение шельфа Восточно-Сибирского моря, омывающего берега Якутии и Чукотки, составляла 380 млн рублей. Оба заявителя снизили начальную цену: МАГЭ – до 350 млн рублей, а Севморнефтегеофизика – до 249,9 млн рублей.
Однако конкурсная комиссия из четырех человек под председательством и. о. начальника департамента «Моргео» Роснедр Владимира Беденко отклонила заявку Севморнефтегеофизики, поскольку та не представила лицензию на «Производство гидрографических работ в океанах и морях в целях обеспечения безопасности общего мореплавания». Единственным участником конкурса комиссия единогласно признала ОАО «МАГЭ», которому и был передан проект госконтракта.
Как сообщал «ФедералПресс», предметом контракта является геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета. Предполагается, что победитель изучит геологическое строение и оценит перспективы нефтегазоносности осадочных бассейнов континентальной окраины Восточно-Сибирского моря. Геологоразведка должна производиться со 2-го квартала 2011 года до конца 2013 года. Техническое задание предусматривает изучение зоны сочленения Северо-Де-Лонговской моноклинали и соседних геологических структур, включая известный хребет Ломоносова.
Российские власти считают хребет Ломоносова, открытый в 1948 году, одним из ключевых источников углеводородов в Арктике. В начале 2000-х годов Россия предложила Комиссии ООН по внешним границам шельфа признать хребет частью континентального шельфа РФ, поскольку он является продолжением континента. Хребет Ломоносова выходит за пределы установленной 200-мильной зоны, но входит в состав российского Арктического сектора. В 2002 году в ООН порекомендовали провести дополнительные исследования. В мае 2007 года состоялась масштабная российская экспедиция по уточнению границ шельфа, которая объявила о соответствии коры хребта Ломоносова типу континентальной коры.
С 2004 года Дания пытается доказать, что хребет Ломоносова является продолжением не Евразии, а принадлежащего ей острова Гренландия. Осенью 2010 года министр иностранных дел Канады назвал хребет частью его страны. Предполагается, что в 2013 году РФ и Канада подадут заявки в ООН о признании хребта Ломоносова частью российского или соответственно канадского шельфа.