В последнее время в многочисленных отечественных СМИ и зарубежных изданиях часто говорится о кризисе американской экономики, приводятся необоснованные доводы, касающиеся общих проблем, спада в экономике США, а также их финансового кризиса. Тем не менее, многие сообщение о затянувшемся финансовом кризисе и грядущем развале американской экономики в целом, весьма преувеличены и не приводят конкретных доводов подобных суждений! Несмотря на кризис, на финансовых и фондовых рынках, экономика США в целом не так тяжело переживает его последствия, как многие СМИ это представляют в своих изданиях, в промышленном секторе, хоть и ощутим спад, но в целом он является не большим. Достаточно посмотреть на то что, американская промышленность отличается приоритетом наукоемких технологий. Инвестиции в сферу производства стали одним из двигателей экономического подъема в США в 1990-е годы, когда страна стала лидером мировой компьютеризации. Свыше половины всех инвестиций в промышленность составляли приобретение компьютеров и средств информатики. В США, развит весь спектр отраслей промышленности, начиная с традиционных (горнодобывающая, металлургическая, нефтехимическая), заканчивая самыми современными (аэрокосмическая, микроэлектроника, производство новых материалов и т. д.). Наибольшее значение имеет производство средств телекоммуникаций, транспортных средств, современного промышленного оборудования, потребительских товаров длительного пользования. Самые высокие доходы (наивысший рост прибыли в середине 1990-х годов — 70%) приносят электронная и электротехническая промышленность. 22% мирового экспорта наукоемкой продукции приходится на долю США. Промышленное машиностроение, судостроение, (в том числе военное), производство оборудования для нефтедобычи, (в том числе на морских платформах), прочие промышленное оборудование, авиастроение гражданское, военное, (самые массовые производства в мире). Производство дорогостоящих высокотехнологичных космических спутников, оптико-волоконного и навигационного обор
В последнее время в многочисленных отечественных СМИ и зарубежных изданиях часто говорится о кризисе американской экономики, приводятся необоснованные доводы, касающиеся общих проблем, спада в экономике США, а также их финансового кризиса.
Тем не менее, многие сообщение о затянувшемся финансовом кризисе и грядущем развале американской экономики в целом, весьма преувеличены и не приводят конкретных доводов подобных суждений!
Несмотря на кризис, на финансовых и фондовых рынках, экономика США в целом не так тяжело переживает его последствия, как многие СМИ это представляют в своих изданиях,
в промышленном секторе, хоть и ощутим спад, но в целом он является не большим.
Достаточно посмотреть на то что, американская промышленность отличается приоритетом наукоемких технологий. Инвестиции в сферу производства стали одним из двигателей экономического подъема в США в 1990-е годы, когда страна стала лидером мировой компьютеризации. Свыше половины всех инвестиций в промышленность составляли приобретение компьютеров и средств информатики.
В США, развит весь спектр отраслей промышленности, начиная с традиционных (горнодобывающая, металлургическая, нефтехимическая), заканчивая самыми современными (аэрокосмическая, микроэлектроника, производство новых материалов и т. д.). Наибольшее значение имеет производство средств телекоммуникаций, транспортных средств, современного промышленного оборудования, потребительских товаров длительного пользования. Самые высокие доходы (наивысший рост прибыли в середине 1990-х годов — 70%) приносят электронная и электротехническая промышленность. 22% мирового экспорта наукоемкой продукции приходится на долю США.
Промышленное машиностроение, судостроение, (в том числе военное), производство оборудования для нефтедобычи, (в том числе на морских платформах), прочие промышленное оборудование, авиастроение гражданское, военное, (самые массовые производства в мире). Производство дорогостоящих высокотехнологичных космических спутников, оптико-волоконного и навигационного оборудования, развито как самое сильное в мире.
Развитая и конкурентоспособная автомобильная промышленность, и так все отрасли этого производства находятся в передовом модернизированном состоянии, и обеспечивают страну в промышленной и экономической безопасности на долгие годы вперед!
Опережающими темпами развивается экспорт полупроводникового и телекоммуникационного оборудования, транспортных средств (автомобилей и авиалайнеров), энергетического оборудования и двигателей, измерительных и научных приборов. В экспорте услуг преобладают финансовые, управленческие, транспортные, медицинские и образовательные и консалтинговые услуги.
Импорт имеет для американской экономики также немаловажное значение. В импорте товаров преобладает высокотехническое оборудование (компьютеры и периферия, средства телекоммуникаций), одежда и бытовая электроника, транспортные средства. Машины и оборудование дают две трети прироста импорта США, на долю автомобилей и потребительских товаров приходится четверть прироста.
Кроме того, Соединенные Штаты, страна с высоким производством продовольствия и сельскохозяйственной продукции, крупнейший в мире производитель зерна, благодаря ее расположенности во всех климатических поясах, это также создает благоприятные условия для развития всего сектора. Сельское хозяйство отличается высокой степенью интенсификации, в нем занято 22,8 млн. человек, что составляет 18% работающих. Основным принципом столь высокой производительности является, частное фермерство, которое выпускает 42% всей сельскохозяйственной продукции, развито животноводство, особенно птицеводство.
Сельскохозяйственный сектор США поставляет на мировой рынок 50% кукурузы, 21% говядины, свинины, баранины, около одной трети пшеницы. Всего доля США в поставках на мировой рынок сельскохозяйственной продукции составляет 17 % (2007 г.).
Сфера услуг — основная отрасль американской экономики и развита практически во всех направлениях. Это традиционные туризм, банковское дело и торговля, образование и медицина, хорошо представлена не только в самой стране, но и преобладает во многих странах мира, имея свои компании и представительства.
Со второй половины 1990-х гг. развитие консалтинговых, маркетинговых и управленческих услуг, а также новых быстрорастущих высоких технологий (хай-тек). Сфера услуг обеспечивает 80% всего прироста занятости в стране. Одновременно с ростом числа занятых в сфере нематериального производства происходит высвобождение высокооплачиваемых рабочих мест в промышленности по причине повышения производительности труда, автоматизации и механизации рабочих мест.
Существенный вклад в экономический рост страны, внесли процессы глобализации, инициатором которых выступили именно американские компании, получившие существенную поддержку своего правительства. Обгоняя другие страны в интенсификации, производительности труда и добившись снижения себестоимости своей продукции, США проводят политику «проталкивания» своих товаров на рынки других стран и защиты собственных рынков от более дешевых товаров из других стран. Однако эта защита не определяется сугубо, жесткими административно-командными методами властей, а осуществляется именно в принципах свободной конкуренции на мировом рынке!
Уже сейчас половина доходов крупных американских корпораций создается за рубежом. В свою очередь, в США действуют многочисленные филиалы и дочерние компании европейских и японских фирм. Все это создает благоприятные торговые условия, для внешнеэкономической деятельности, как американских компаний, так и их партнеров по бизнесу. Если в конце 1970-х гг. внешней торговлей было связано около 17% экономики США, то к концу 1990-х начала 2000-х годов американская экономика уже на четверть занята в экспорте, (сейчас этот показатель на уровне 30%), однако и это не большой процент для страны со столь сильной экономикой.
Если говорить о энергетических ресурсах, то в США их не как не меньше чем в любой нефтедобывающей стране, они просто не используются на полную мощь или законсервированы, до будущих времен. Не стоит забывать о том, что США тоже добывают нефть и на 50% обеспечивают себя сами и лишь остальные 50% нефти импортируют. В газодобывающем секторе США на 77% обеспечивают себя в потребностях.
Нынешний финансовый кризис охвативший, банковский и фондовый сектор, не так катастрофичен, как описывают многие завистливые политики и правители во всем мире. Он, лишь хорошо подтверждает, насколько сильны в США социальные приоритеты, возможности получения ипотечных и потребительских кредитов, даже мало оплачиваемым гражданам. Что говорит о продолжающимся, уже длительное время высоком уровне жизни простых американцев, в сравнении с другими даже развитыми странами, они переживают времена кризиса не так болезненно как многие себе это представляют.
Не удивительно что, он является одним их самых высоких в мире, средний годовой доход, среднестатистического американца составляет $45000-50000.
ВВП, рассчитанный по покупательской способности на душу населения, остается одним из самых высоких в мире $44000 (2006 г.)
Конечно, было бы не правильно не сказать, о еще одном секторе экономики США, это самый важный сектор экономики Соединенных Штатов, который сложился именно благодаря издержкам производства и мировой торговли, это «финансы»!
Именно благодаря осуществлению той финансовой политики, которая уже много лет сложилась в США, позволяет ей определять курс не только отдельно взятых стран, но и мировой политики, экономики в целом. Продвижение американских финансов, в виде кредитов, экономической помощи или инвестиций, непременно дают свои плоды, на протяжении всего ХХ века США, активно инвестировали свои капиталы в развитые и развивающиеся страны.
Достаточно вспомнить осуществленный план Маршала, в Германии и Японии, побежденных стран после второй мировой войны, сейчас они самые развитые страны мира, именно по тому что, были подняты на инвестициях Соединенных Штатов. Самые большие компании, заводы и производства были открыты в развивающихся странах, сейчас доля производства их несомненно принадлежит американскому капиталу.
Даже некоторые производства и компании России были открыты во время перестройки и Ельцинский период на инвестиции США, большая финансовая система, копившаяся десятилетиями фактически, породила в мире такие понятия как «США, самый сильный финансовый кредитор». И почти все обращались к этому кредитору, к этой самой сильной финансовой системе за деньгами!
Многие сейчас в условиях финансового кризиса часто подсчитывают, какой внешний долг у США, сколько она должна миру? Однако мало кто из политиков говорит открыто, сколько должна его страна ей, которая так долго, или некоторое время развивалась на деньги американского капитала!
Тем не менее, самая мощная финансовая система, национальная валюта которой является мировой в мире, активно держит свои доминирующие позиции на мировых финансовых рынках и также активно участвует в биржевой торговле. Финансовые активы можно в любой момент вывести с мировых финансовых центров, обваливая фондовые рынки, целых стран, часто кредитуемых в финансовой системе США, что и произошло!
Нехватка ликвидности в самой Америке, вызвала отток финансовых активов США, с мировых финансовых центров, это наглядно показало, как многие страны в мире зависят от финансовой политики США! К тому же, в этой ситуации многие коммерческие и финансовые структуры, больше доверяют мировой валюте и предпочитают в нее переводить свою ликвидность.
Соответственно отток финансовых активов США, небольшое сокращение промышленного производства и потребление энергоресурсов, вызвало резкое, продолжающиеся падение цен на нефть. Да так что страны ОПЕК, не в силах сдерживать его, не смотря на предпринятые меры снижения добычи!
Но дело не только в снижении потребления нефти в США и Европе, дело еще в том что, в самих некоторых странах ОПЕК, присутствует американский капитал, в фондах нефтяных компаний, и других важных предприятиях, проектов развивающих нефтяной сектор. Так, например, в Кувейте американские инвестиции в нефтяном секторе, представлены почти на 47%, немалые проценты финансовых инвестиций в Саудовской Аравии, и других нефтедобывающих стран!
Эти позиции, мощной финансовой системы, играют важную роль на бирже Уолл-стрит, где и определяется мировая цена нефти. В решающий момент инвесторы и брокеры становятся заинтересованы играть на понижение, по тому, как понимают, что большую цену не заплатят в сложившихся условиях, а своими деньгами которых также не много рисковать не хочется! Ведь многие логически понимают, что не могут энергоресурсы стоить так дорого, что-бы превышать в цене конечный продукт по себестоимости!
Не стоит забывать также заявление некоторых конгрессменов США, о том, что их страна не будет покупать нефть по цене 170-200 долларов за баррель и что снижением цен на нефть они собираются обрушить экономику Венесуэлы, Ирана и России. Подобные процессы в истории, обрушения экономик нефтедобывающих стран уже происходили, достаточно вспомнить период правления М.С. Горбачева. Именно тогда не пошел проект перестройки, от того что, мировые цены на нефть упали до минимума 12-15 долларов за баррель! Некоторые известные историки, говорят, «история повторяется, особенно часто - раз в 20-25 лет!».
В итоге многие ведущие экономисты уже сейчас говорят, что за американский финансовый кризис заплатит сама мировая экономика, или весь мир, ведущий внешнеэкономическую торговлю, финансовые операции и расчеты, связанные с валютой США. Довольно выгодное решение было для последователей Д. Вашингтона, заключить в 1944г. известное мировое соглашение о мировой расчетной, валюте. Как не посмотри, американская валюта всегда востребована на мировом рынке, также как и ее экономический потенциал с развитым производством.
Другой вопрос, так это каким же образом нефть ухитрилась подешеветь в два с лишним раза? Секрет, стало быть, не совсем в добыче и не совсем в производстве. Секрет — в деньгах, в тех самых зелёных американских долларах, которыми расплачиваются за нефть. Было много долларов — на каждый баррель нефти их приходилось 140 с лишним. Стало долларов мало — и на каждый баррель нефти приходится их всего 43. Это притом, что ещё летом ожидалась цена в конце года под 200 долларов за баррель!
Очень намного, стало быть, сделалось меньше долларов, раз на нефть не хватает. Ведь если куда и вкладывать эти самые доллары, так в кровь промышленности — в нефть. Потому она так дорого и стоила еще летом прошлого года. Поэтому ключевой вопрос всего нынешнего финансового кризиса такой: Куда делись деньги?
Ответ на это очевиден: их забрали сами американцы. Больше некому. Доллар — мировая валюта, производимая США (точнее, Федеральной резервной системой), и только они могут печатать доллары. Все остальные берут то, что дают. Никакая другая страна никаким образом не смогла бы за три месяца накопить и припрятать столько долларов, что их в мире стало не хватать.
Куда они их дели? Это другой вопрос. Кто имеет право рисовать — тот имеет право и стирать нарисованное. Раньше кто-то по приказу кого-то — скажем, Алан Гринспен по указанию хозяев США и мировой финансовой системы, — пририсовывал где-то лишний нолик, а то и несколько, а теперь Бен Бернанке по приказу тех же самых товарищей эти нолики стёр. «И царица вдруг пропала, будто вовсе не бывала». Масса зелёной наличности вроде бы не так важна — это ведь только представители той самой сильной экономики в мире; при плановом обновлении наличности можно просто сжигать старые, не печатая новых, — всего-то делов.
Откуда взялись лишние деньги? Да оттуда же, откуда берутся в любом государстве: напечатали. На расходы нужны, понимаете. То кредит надо где-то за тридевять земель выдать, то Ирак приструнить, то России крупный кукиш показать. Разница в том, что если какая-либо страна начнёт печатать свои тугрики в произвольном количестве, то на каждую единицу товара этих самых тугриков будет приходиться всё больше и больше — инфляция называется.
А деваться тугрикам, кроме как в карманы граждан сей страны, некуда — заграница их не принимает. Принципиальная разница между тугриком и долларом состоит в том, что доллар — мировая валюта, подкрепленная сильнейшей экономикой мира и крупнейшей финансовой системой во всем мире. И сколько бы ФРС не пририсовывала ноликов к своим цифрам, это до поры до времени мало сказывалось на инфляции, поскольку весь остальной мир с удовольствием доллары поглощал и поглощать будет.
Вот и получается что все заявления и амбиции Кремля, придать рублю статус региональной валюты, выглядят явно как безосновательной и не имеющей шансов затеей, не поддающимся мировым финансовым принципам. Так как нет ни мощного развитого производства, ни сильнейшей экономики, ни влиятельной финансовой системы в мире!