Top.Mail.Ru
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Комарова «ломает» чиновников

Губернатор Югры начинает активные переговоры по внедрению института сити-менеджеров

В Югре открываются десятки вакансий высшего уровня: Наталья Комарова открыто выступила за введение института сити-менеджеров. По данным «УралПолит.Ru», уже в ближайшие недели она закончит переговоры с мэрами и депутатами ключевых муниципалитетов, чтобы там были введены должности глав администраций. Эксперты «УралПолит.Ru» проанализировали перспективы и сложности перехода на новую систему управления краем: это возможно, если Комаровой не будут мешать за кулисами.

В Югре открываются десятки вакансий высшего уровня: Наталья Комарова открыто выступила за введение института сити-менеджеров. По данным «УралПолит.Ru», уже в ближайшие недели она закончит переговоры с мэрами и депутатами ключевых муниципалитетов, чтобы там были введены должности глав администраций. Эксперты «УралПолит.Ru» проанализировали перспективы и сложности перехода на новую систему управления краем: это возможно, если Комаровой не будут мешать за кулисами.

Успеть до сентября

Комарова настаивает на выстраивании жесткой вертикали власти за счет внедрения в муниципалитетах автономного округа института сити-менеджеров. С этой инициативой она выступила на заседании совета глав муниципалитетов, состоявшемся еще 31 мая. Органам местного самоуправления поручено проработать решения по введению должности сити-менеджера. «Мы – за максимально широкое внедрение на территории автономного округа института сити-менеджеров, и законодатель обеспечил нам такие возможности. Хочу надеяться на то, что вы организуете широкое обсуждение этой инициативы с населением», – заявила глава округа чиновникам.

В Нягани депутатская группа «Единой России» уже на следующий день приняла заочное решение о внесении соответствующих поправок в устав города. Общественные слушания по данному вопросу назначены на 16 июня. По мнению мэра Нягани Александра Рыженкова, «…введение института сити-менеджеров позволит снизить уровень возможной коррупции, повысит роль и ответственность представительных органов власти и каждого депутата в отдельности».

Стопроцентный контроль над территорией округа будет возможен именно благодаря переходу на новую модель власти: глава муниципалитета (мэр) будет избираться из числа депутатов представительного органа власти, а не прямым голосованием населения. На него будут возложены представительские функции, а также фактически бутафорные политические возможности. Хозяйственная деятельность, в том числе и финансовая, ляжет на плечи главы администрации муниципалитета (сити-менеджер), который будет привлекаться на конкурсной основе.

Однако совершить переход на такую систему станет возможным только при согласии депутатов дум муниципалитетов. Потому Наталья Комарова в ходе личных встреч с народными избранниками в городах и районах Югры постарается убедить их в острой необходимости внедрения института сити-менеджеров. Вчера этот вопрос губернатор обсуждала в Когалыме и Лангепасе.

При Александре Филипенко все выборы курировал глава администрации ХМАО-Югры Виктор Кривых. Он «...принудительно доводил мнение губернатора до муниципалитетов, продавливая сопротивление местных элит и «ломая» общественное мнение». На текущий момент политическая доктрина Югры изменилась. Куратором от губернатора в системе местных выборов стал Илья Петров, но его работа, в отличие от Кривых, «...не является вмешательством в дела политических партий и кандидатов – он должен обеспечивать баланс сил и интересов разных сторон, – поделился мнением ответственный сотрудник администрации губернатора Югры. – Наталья Владимировна – человек новый для региона, как и регион для нее, поэтому в схеме муниципальных выборов, может, она осторожничает, а, возможно, это ее личный стиль руководства». Однако Комаровой будет непросто убедить депутатов дум нескольких муниципальных образований, «...там где у глав не столь высокие шансы переизбраться, но достаточные для того, чтобы стать депутатами с расчетом на дальнейшее избрание на пост главы города».

Следует обратить внимание на крайне сжатые сроки, в которые пытаются внести поправки в уставы ряда муниципалитетов. 2 сентября является «точкой невозврата» – если до начала осени поправки будут приняты, то при определенных обстоятельствах выборы депутатов представительных органов местного самоуправления, запланированные на март 2011 года, состоятся уже в октябре 2010 года.

Особое мнение на мнение Комаровой

По словам председателя избирательной комиссии ХМАО-Югры Владимира Змановского, прямые выборы глав муниципалитетов не отменить – они в обязательном порядке должны состояться осенью, даже если поправки в уставы будут одобрены до сентября. «Продление срока полномочий главы муниципалитета не предусмотрено. Если выборы мэра города состоятся осенью, то его полномочия продлятся еще 5 лет. Переход на модель, когда глава города избирается из числа депутатов местной думы, возможен только после окончания его полномочий. Для того чтобы сократить существующий полугодовой разрыв между выборами градоначальников и депутатов, необходимо будет внести дополнительные поправки – перенести срок выборов в представительные органы так, чтобы он совпал с выборами главы», – заявил глава окружного избиркома.

Для скорейшего перехода на новую модель построения вертикали власти, по мнению Владимира Змановского, возможно два варианта: «Глава может снять с себя полномочия и пойти на выборы депутатов в городскую думу. Но далеко не факт, что после попадания в думу его коллеги проголосуют за его кандидатуру на пост главы муниципалитета. А это риск – поменять пост главы на депутатское кресло, то есть утерять любые каналы влияния. Другой вариант – если депутаты думы примут решение в полном составе снять с себя полномочия (до сентября), тогда выборы главы муниципалитета и депутатов думы нового созыва можно будет совместить (например, уже в октябре). Такие варианты сейчас прорабатываются. Мы сделали запрос в правовое управление Центральной избирательной комиссии РФ. Представители ЦИК также не видят других законных вариантов в данной ситуации. Система пока не отработана. Самый приемлемый вариант – провести выборы глав прямым голосованием, либо договариваться с депутатами, чтобы каждый из них сложил свои полномочия досрочно, после чего все избираются в октябре вместе с главой», – резюмировал Владимир Змановский.

Неохотное разделение полномочий

Наталье Комаровой нет нужды убеждать депутатов местных дум в целесообразности внедрения института сити-менеджеров, так как главы некоторых муниципалитетов имеют полный контроль над депутатами представительных органов власти. Внедрение института сити-менеджеров там должно пройти без осложнений. Однако стоит учитывать, что главы таких муниципалитетов, как Нижневартовск (Борис Хохряков), Белоярский (Сергей Маненков), Лангепас (Иван Осипенко), Когалым (Сергей Какоткин), Ханты-Мансийский (Петр Захаров) и Сургутский районы (Дмитрий Макущенко) совсем недавно были избраны на муниципальные посты. «Совершенно естественно, что они не горят желанием делить существующие полномочия с управленцем – главой администрации города – и отказываться от политических амбиций – не за тем шли на выборы. Каждый из них набрал подавляющее большинство голосов избирателей. Эти главы открыто не выступают против введения новой модели, но далеко не факт, что будут поддерживать ее внедрение всеми силами», – поделился мнением источник в администрации губернатора.

Лангепас и Когалым – безраздельная вотчина ОАО «ЛУКойл». «Мэры этих муниципалитетов – прямые ставленники нефтяной компании. Также компания имеет ключевое влияние на решения представительных органов власти. В этой связи мэры этих городов постараются сделать все возможное, чтобы сохранить свое политическое влияние, либо выторговать максимум преференций в обмен на новую форму устройства власти. То есть такова позиция компании и договариваться нужно именно с ней», – считает знакомый с региональной повесткой политолог Александр Белоусов.

В муниципалитетах, где далеко не все депутаты городских дум являются приверженцами политики градоначальника, сложностей с переходом на новую модель управления будет куда больше. Проблемы такого рода могут возникнуть прежде всего в Пыть-Яхе и Нефтеюганске.

Территория риска

Пыть-Ях с конца 90-х годов остается самой напряженной точкой в Югре. Постоянные войны руководителей муниципальной думы с главами по вопросу «кто самый великий» не вносят стабильности в региональную повестку. На ближайшей выборной кампании свои мэрские амбиции готовы заявить как действующий глава города Валерий Веснин, так и председатель депутатского собрания Виктор Рябихин, а также и его зам Людмила Тополова. По оценке мэра Валерия Веснина, в выборах могут принять участие до десяти претендентов. Одновременно с тем противостояние думы и градоначальника постоянно выносится в публичное пространство и через суды, и через региональные СМИ.

В Нефтеюганске ситуация выглядит куда более напряженной. Открытый конфликт между главой города Сергеем Буровым и депутатами приводит к постоянным прокурорским проверкам и громким разоблачительным скандалам в администрации мэра. Народные избранники регулярно сообщают в электронные СМИ информацию о спорных поступках Бурова, а также говорят о возможной коррупции, которая расцвела в недрах его администрации. Многие нефтеюганские депутаты имеют свой бизнес или являются бюджетниками. Опасаясь угрозы для своего дела со стороны мэра, а то и просто потери работы, народные избранники зачастую рассказывают свое, отличающееся от официального, видение происходящего в городе только на основании анонимности.

Чувствуя реальную угрозу со стороны «оппозиционных депутатов, пожелавших сохранить анонимность», Сергей Буров инициировал подписание в гордуме обращения к жителям Нефтеюганска с воззванием не реагировать на «регулярные статьи порочащего характера, которые с периодичностью появляются в электронных средствах массовой информации». Лишь двое депутатов не поставили автографы под обращением, но как оказалось, это вовсе не значит, что народные избранники отказываются говорить о том, что не все ладно в городе.

Решение инициировать подписание подобного обращения в духе Бурова, считает один из наблюдателей. «Он хочет продемонстрировать губернатору, что в городе все спокойно, а ситуация находится под контролем и он ей полностью владеет. Значит, он ручается, что дума поддержит позицию главы региона. У него есть желание показать, что все ветви власти работают сообща, что никаких противоречий нет, и лишь силы извне пытаются дестабилизировать обстановку. Я наслышан, что прокурорских проверок он сильно опасается, хотя нельзя исключать и то, что он просто жалуется на свою горькую долю – он любит, когда его жалеют. В России традиционно жалеют убогих», – заявил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» один из местных политологов.

Один из депутатов подтвердил мнение политологов. «Буров сильно переживает из-за ставших уже регулярными прокурорских проверок. Считаю, что человек не будет волноваться, если у него все дела в порядке», – заявил депутат.

К примеру, народный избранник в думе Нефтеюганска Александр Пикулин не увидел необходимости в подписании данного документа. «Я высказываюсь открыто, подписываюсь под своими словами и привык за них отвечать. Я бы посоветовал тем, кому интересно, поискать инкогнито именно среди тех депутатов, кто старается подписываться под такими общими обращениями. Поэтому я не вижу никакого смысла подписываться», – заявил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» Александр Пикулин. А его коллега Александр Колодич отметил, что в большей части общения с представителями СМИ он всегда открыто предоставляет информацию.

Глава Московского института региональных исследований Андрей Арбашев заявил, что подобные тренды всегда обыгрываются маленькими муниципальными чиновниками как заговор против всей России. «Реальную конструктивную оппозицию традиционно стараются представить как подстрекателя к революции. Мэра преподносят горожанам и губернатору, как меньшее из зол, и что нужен муниципалитету именно он, чтобы не победило большее зло. На сегодняшний день эта технология работает далеко не всегда, и доказать общественности эту версию бывает непросто», – заявил политолог.

Тем временем дума Нефтеюганска в полном составе не готова «...лечь под Бурова». Депутаты-оппозиционеры ждут встречи с Натальей Комаровой, а наблюдатели уверены, что в ответ за поддержку муниципальных инициатив губернатора, «эсеры» и жириновцы попросят главу региона не рассматривать Сергея Бурова в качестве одного из управленцев города в перспективе.

Тестовая пятерка

Однако на первом этапе стратегия Комаровой, скорее всего, будет опробована на пяти городах, где выборы глав муниципалитетов должны состояться этой осенью: в Пыть-Яхе, Югорске, Нягани, Сургуте и Октябрьском районе. По мнению профессиональных наблюдателей, неплохие шансы на победу имеет нынешний градоначальник Александр Рыженков, а вероятность того, что Раис Салахов оставит за собой пост главы Югорска, составляет около 50%. «В данном случае на исход возможной предвыборной гонки во многом повлияет позиция депутата думы ХМАО-Югры, гендиректора ГазпромтрансгазЮгорска Павла Завального, имеющего глобальный вес в регионе, – считает один из политологов. – Сургутяне, скорее всего, также будут на стороне действующего градоначальника Александра Сидорова, исходя из принципа «больше выбрать-то и некого», хотя и устали от его двадцатилетнего правления. Череда скандалов, вспыхнувших в Сургуте за последнее время, «...не прибавила очков мэру ни в глазах губернатора, ни в глазах населения». В качестве компромиссного варианта можно рассматривать кандидатуру нынешнего заместителя главы Романа Маркова. Шансы на успех главы Пыть-Яха Валерия Веснина оцениваются в 40%, однако несмотря на это, он считается самым сильным игроком, так как «бои местного значения» его сильно закалили».

Тестовый список городов практически идеален для «обкатки» системы: здесь есть и муниципалитеты, где переговоры должны пройти гладко, и территории, на которых губернатору придется решать застарелые конфликты местной власти. Как она это сделает — поиском компромиссных вариантов или заменой персон, которые тормозят процесс – станет понятно уже к осени. Очевидно главное: без поддержки губернатора большинство мэров могут не продлить полномочия в той или иной форме.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.