Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

Екатеринбург в центре строительных войн

Самые скандальные стройплощадки города: дворы, скверы и археолгические памятники

В Екатеринбурге не угасают конфликты, связанные с точечной застройкой города. Возведение жилых домов во дворах на Амундсена, в сквере на Белореченской, освоение Уральским Федеральным университетом берегов Шарташа ― это только начало длинного списка объектов, ставших настоящей головной болью для горожан и властей. Итак, вспомним несколько самых громких и резонансных «строительных историй» Екатеринбурга.

В Екатеринбурге не угасают конфликты, связанные с точечной застройкой города. Возведение жилых домов во дворах на Амундсена, в сквере на Белореченской, освоение Уральским Федеральным университетом берегов Шарташа ― это только начало длинного списка объектов, ставших настоящей головной болью для горожан и властей. Итак, вспомним несколько самых громких и резонансных «строительных историй» Екатеринбурга.


Беспокойная стройка на Амундсена


На прошлой неделе с новой силой разгорелась война между компанией-застройщиком «Транзит–Инвест» и жильцами четырех домов на улице Амундсена. Так, 22 марта представители компании «Транзит-Инвест» попытались возобновить строительство шестнадцатиэтажного дома, а жильцы домов объединенным фронтом выступили против этих действий.

 

Нанятые застройщиком сотрудники ЧОПа плотно окружили грузовики и вместе с ними медленно двигались к площадке, где должен быть возведен новый дом. Многие из протестующих жильцов, пытаясь прорвать ограду из чоповцев, шли прямо навстречу технике. Попытки остановить транспортировку материалов переросли в настоящую потасовку: охранники активно отталкивали разгневанных жильцов от грузовиков, не делая скидки на пол и возраст протестующих. Так, в результате действий охранников одна из защитниц двора получила перелом пальца руки. Для того, чтобы урегулировать ситуацию и восстановить общественный порядок, на Амундсена в срочном порядке прибыло 30 сотрудников милиции.

 

26 марта во дворе домов 68-72 на Амундсена состоялся согласованный с администрацией города митинг. Не обошлось без пострадавших и на этот раз. По информации СМИ, очередной жертвой нападения чоповцев стала 22-летняя жительница дома № 68 Ирина. Охранникам не понравилось, что девушка снимала их на фотоаппарат. По словам матери пострадавшей, один из охранников несколько раз с силой ударил Ирину по руке, а потом стал избивать девушку ногами.


По словам представителя УВД Екатеринбурга, в данный момент в отделе милиции № 4 лежат два заявления: от Ирины, и встречное заявление от представителя «Транзит-Строй», которого якобы избила девушка.


Напомним, борьба против возведения высотки началась еще 3 года назад. Осенью прошлого года конфликт перерос в настоящую войну. В сентябре произошла массовая драка между жильцами упомянутых домов и сотрудниками одного из ЧОПов, нанятых компанией «Транзит-Инвест». На тот момент около 80 строителей пытались в третий раз оградить рабочую площадку бетонным забором, однако жители стали этому активно препятствовать. В числе протестующих было немало женщин и пожилых людей. В результате крупной стычки пострадало более 20 человек, 6 из них были госпитализированы. Однако приостановить подготовительные работы на стройплощадке жильцам все же удалось - бетонное ограждение было сломано и валялось на газоне.


Несмотря на то, что сентябрьская баталия закончилась победой возмущенных стройкой жильцов, «Транзит-Инвест» не собирался сворачивать работу над этим проектом.


Горожане решили противостоять незаконному, по их мнению, строительству в Ленинском районном суде. Основное требование, которое они выдвигали, - признать недействительным договор аренды участка и разрешение на строительство. По мнению истцов, данные документы незаконны, так как распоряжение о строительстве принято без учета мнения жителей близлежащих домов. Представители «Транзит-Инвест», в свою очередь, уверяли, что двор никак не граничит с окружающими домами.


Пока продолжались разбирательства, срок исковой давности инцидента истек. В итоге на этом основании районный суд отказал гражданам в удовлетворении требований. В ответ жильцы подали кассационную жалобу в областной суд, но после череды слушаний в феврале 2011 года судьи оставили свое решение без изменений.


На сегодняшний момент застройщики имеют решение суда в свою пользу, но не имеют постановления о снятии запрета на строительство. Последнее пока не позволяет начать «Транзит-Инвесту» строительные работы. Именно это и стало причиной последнего столкновения представителей компании и жильцов домов на Амундсена.

 

Под прицелом застройщиков - общегородская зона


Отметим, что подобного рода точечные застройки на спорных территориях для Екатеринбурга не редкость.


Так, общегородская территория сквера на углу Шаумяна – Белореченской еще в 2008 году попала в поле зрения строительной компании «Наш дом». Вскоре земельный участок на территории сквера оказался по непонятным причинам во владении компании. И, по информации прокуратуры, совершенно бесплатно.


Уже в 2009 году «Наш дом» планировал строительства жилого дома, но многочисленные протестные акции, вмешательство депутатов, а также судебные разбирательства заставили компанию остановить работы. На строительство был наложен запрет, а сквер, обнесенный забором и обезображенный котлованом постепенно стал превращаться в пустырь.


Однако уже в ноябре 2010 года освоением территории сквера начала заниматься компания «Жилстройкомплекс», чем вызвала очередную волну возмущения горожан. На этот раз земельный участок достался застройщику путем победы на общегородских земельных торгах.


Формально все выглядит вполне законным. Остается «малость»: вопрос о том, насколько легитимным является решение городской администрации отдать территорию общего пользования под строительство отдельным коммерческим организациям.


И этот вопрос нам еще предстоит выяснить.

 

УрФУ против жителей Шарташа


Проблемы строительства на спорных территориях касается и недавний скандал вокруг озера Шарташ, в прибрежной зоне которого Уральский федеральный университет решил построить 10 научно-образовательных центров.


Территория, на которую претендует УрФУ, очерчена следующим образом: от Шарташского карьера до дороги на Ново-Свердловскую ТЭЦ, потом по ЕКАД, на юг и далее по инженерному коридору, ЛЭП, потом линия, ограничивающая участок, возвращается на запад.


 

Только жилая зона будет составлять более 300 тысяч квадратных метров. Жители Кировского района возмущены, ведь это, по их мнению, сильно изменит экологическую обстановку не в лучшую сторону. На их стороне многие специалисты: действительно из-за строительства зданий будут осушаться болота.


Это может вызвать обмеление озера Малый Шарташ, а также Исети и одного из ее притоков - реки Исток. Помимо этого, весьма высока вероятность того, что осушение болот спровоцирует торфяные пожары. Также на этой территории находится 5 археологических памятников от мезолита до раннего железного века, которые при строительстве будут уничтожены.


25 марта в администрации Кировского района прошли общественные слушания, решившие судьбу Шарташа. На слушаниях присутствовало 278 горожан, как сторонников, так и противников застройки. Выражать свое несогласие жители Кировского района начали еще задолго до начала слушаний: возле здания администрации около 10 человек стояли с плакатами с лозунгами против строительства «Университетского».


Во время слушаний негодующие жители зачастую прерывали выступающих вопросами: «Как это спасет Шарташ?», «Какое это имеет отношение к нашему делу?» Действительно, длинная вереница однообразных выступлений чиновников, специалистов и ученых мало у кого могла не вызвать раздражение. Во время очередного выступления в защиту строительства, у одного из присутствующих закончилось терпение: «Народ! Нас позвали для массовки!»


Такое бурное выражение протеста вызвала фраза ректора архитектурной академии о том, что цель сегодняшних слушаний – не решать вопрос, будет строительство студгородка УрФУ на Шарташе или нет, а определить план его строительства. То есть цель слушаний была сформулирована совершенно иначе, чем думали жители Кировского района.


Вызванные таким заявлением гул в зале и неразбериха отразились на результатах быстро организованного голосования: из 275 участников 128 высказались «за» и 58 — «против» плана строительства. Многие протестанты, растерянные определением предмета голосования, не знали голосовать «против» или воздержаться. Такая постановка вопроса была неожиданной для большинства, кто находился в зале и результат во многом оказался совершенно не таким, как представляли себе его жители Кировского района.


Теперь они хотят инициировать повторные слушания и, по их словам, не допустят застройки Шарташа.

 

Вплоть до последней инстанции


Многие уверены, что единственное решение подобных конфликтных ситуаций – это публичные слушания. Действительно, публичные слушания являются неотъемлемой процедурой любого демократического общества и служат цивилизованным способом разрешить спор. Однако на примере вышеописанных случаев хорошо видно, что публичными слушаниями, в лучшем случае, все заканчивается, а не начинается.


Не стоит при этом полагать, что решение, принятое на публичных слушаниях, является окончательным по тому или иному делу. Вне зависимости от того, сколько человек проголосует "за", а сколько - "против" какой-либо стройки, администрация города вправе не согласиться с большинством и вынести решение, отличное от того, что было принято на общественных слушаниях. Таким образом, результат слушаний является всего лишь рекомендацией для главы города, которую он должен принять к сведению.


Кстати, публичные слушания по градостроительным вопросам появились в Екатеринбурге не так давно, в 2006 году. Этой мерой власти попытались урегулировать многочисленные конфликты вокруг застроек на спорных территориях. Борьба между застройщиками и разгневанными жителями окрестностей существовала всегда, но никогда она не привлекала столь пристальное внимание общественности как сейчас. Если раньше все ограничивалось только потасовкой и стихийными митингами в пределах двора, то сейчас участники строительных битв делают заявления в прессу, привлекают для помощи депутатов, прокуратуру и не боятся идти в суд.


С каждым годом зримо растет не только желание екатеринбуржцев отстаивать свои права, но и уровень юридической грамотности горожан, что также влияет на положительные изменения во властных структурах. Нельзя не заметить, что органы власти становятся все более открытыми для простых граждан, а процедуры, связанные с градостроительством — более прозрачными. Все это, конечно, влияет на общественную жизнь города таким образом, что с каждым днем екатеринбуржцы оказывают все более активное сопротивление дерзким попыткам ущемить их права.


В качестве примера успешной борьбы против незаконного строительства можно назвать историю с многоэтажками, построенными выходцами из Китая на территории для этого не предназначенной. После многочисленных жалоб жителей соседних домов суд принял решение о сносе нелегальных построек.


Успех такого рода общественных акций приходит лишь тогда, когда действия инициативной группы скоординированы и четко организованы. Именно тогда эти активные граждане могут представлять общественный контроль, а не рассеянных протестантов.


Затронутые в материале «Федерального Репортера» стройки на спорных территориях, как вы понимаете, далеко не единственные в нашем городе. Помимо этого, напомним, общественный резонанс получил конфликт вокруг возведения многоквартирных домов в микрорайоне Совхозный, история со строительством компанией «Форум-Групп» очередного торгового центра в парке на улицах Репина-Зоологической, бесконечные строительные войны в поселке в Таватуй и многое, многое другое.


Эти темы являются крайне важными для «Федерального Репортера». Мы стараемся не только следить за потенциальными правонарушениями в сфере «стихийного» градостроительства, но делать свой вклад в общественную борьбу, активно взаимодействуя с органами власти и правопорядка.

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.